Казахстанские пользователи соцсетей поделились историями своих воевавших дедов

9 Мая, 2017, 19:50 2343
Казахстанские пользователи соцсетей поделились историями своих воевавших дедов | День победы | BNews.kz

День Победы затронул многие казахстанские семьи, у кого-то воевал дедушка, у кого-то отец. Пользователи соцсетей поделились историями и фотографиями своих воевавших родственников, чтобы напомнить о том, какой ценой досталась Победа. Корреспондент BNews.kz собрал несколько публикаций из соцсетей в обзорном материале.

9 мая в Казахстане отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей с обеих сторон, в различные периоды сражались от 8 миллионов до 12,8 миллиона человек, применялось от 5,7 тысячи до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 тысяч до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 тысячи до 18,8 тысячи самолетов.

Интернет - пользователь Сауле Шаймерденова рассказала, что ее дед был героем войны, узником фашистского концлагеря и ГУЛАГА. Гордый, честный, победитель ВОВ - Бигашаров Касым. 

Фото:из соцсетей

«Это фото сделано в мае 1945. Моему деду удалось сбежать с фашистского концлагеря и присоединиться к армии генерала Малиновского и дойти до Победы.

Мамин отец призвался на фронт в феврале 1942 года. Дед мой после войны работал в колхозе председателем аулсовета, дети росли, все было хорошо. Но в 1949 году освободились из плена и вернулись домой односельчане. Кто был в фашистском лагере до конца настучали на моего деда. 22 мая 1949 года приехала тройка НКВД и без суда и следствия забрала деда в начале в Петропавловск в тюрьму номер 22, а потом по статье 58 был этапирован в самый страшный лагерь ГУЛАГа Озерный г. Братск. Позже когда там были волнения заключенных его этапировали в Воркуту. Весной 1953 года дед умер от невыносимого тяжкого труда на шахтах и голода. Похоронен там. От семьи моего деда так просто не отстали. Весной опять пожаловали НКВДшники в дом моей мамы и сняли с председателей колхоза отца моего деда, отобрали весь личный скот, бабушка вымолила оставить одну коровенку для деток чтобы молоко было. А моего прадедушку и тогда молоденькую 25-летнюю бабушку с маленькой 6-месячной дочерью Бахыт забрали в заточение. 4,5-х летняя мама и ее 3-х летний братик-остались с двумя бабушками. Через полчаса после того как увезли прадеда и его сноху с младенцем, пришли односельчане и сказали, зачем вы отдали маленькую Бахыт, она же в тюрьме умрет. Прабабушка запрягла в телегу корову (лошадей же отобрали) и отправила догонять обоз, свою 16 летнюю дочь. Она в ночи бесстрашно поехала и привезла назад малышку, благо ей позволили это. А мама моя с братиком сидели на крыше сарая и ждали с бабушками их».

Пользователь соцсетей Куляш Булатовна поведала о своем деде Шеру Баеубаеве, уроженца села Сталино Куйбышевского района Павлодарской области. 

Фото:из соцсетей

«7 сентября 1942 года Шеру призвали в Армию. Участник боев Ленинградского и Сталинградского фронтов. С 1943 по август 1944 года - участвовал в обороне Ленинграда. С сентября 1944 года по 1945 год - служил в 34-м пограничном полку, оборонял Северо-Западные границы с Финляндией. Здесь же и встретил Победу! Сверхсрочно служил в этом же полку вплоть до 1949 года. После военной службы Шеру вернулся в Караганду, работал на шахте. В 1962 году с семьей переехал в целинный совхоз «Кузнецкий» (сейчас «Тоғызқұдық»). Здесь он работал бригадиром доярок молочного гурта, заведующим током, где он принимал и отправлял урожаи целинного зерна. Здесь же вышел на пенсию. Для Шеру Баеубаева 9 мая двойной праздник. В знаменательный День Победы у него еще и день рождения. В 2014 году ему исполнилось 89 лет. Шеру Баеубаевый - уважаемый человек, слово Деда в ауле - закон. Как и каждый год, вся родня и друзья собираются 9 мая, чтобы вместе отпраздновать Победу, и поздравить своего ветерана. Самым частым пожеланием, присутствующим на каждом празднике в честь дня рождения Шеру ата и Победы, было – постараться прожить жизнь также полно и достойно. А также – встретить Победу вместе с дедом в его последующие годы – до 100 лет!

Являюсь внучкой друга и родственника (қуда) Шеру-ата – Алина Кабая. Два деда познакомились в послевоенные годы за тысячи километров от родного Казахстана. Вернувшись домой, не просто побратались, и даже породнились. Поэтому, внуки и правнуки Алина Кабая даже не сомневались, что дед Шеру – это их родной ата. Тяжелейшие невзгоды и десятки приятных событий семьи Шеру ата и Кабай ата пережили вместе. Для меня было очень важным послушать Шеру про его жизнь, и расспросить о моем аташке. Мне удалось поговорить с ним, и я очень этому рада.

Награжден: орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. В данный момент проживает в селе Тогызкудук рядом с семьей сына - главой крестьянского хозяйства «Марат».

Завтра моя родня снова поедет к деду, будет застолье, награждения от властей, тосты и песни».

Журналист Ботагоз Омар рассказала о своем деде - Жагалбайлы Скакове, которого охраняла священная книга «Коран».

Фото:из соцсетей
 
«Дедушка прожил долгую жизнь, его не стало в возрасте 97 лет. Обладал по-настоящему богатырским здоровьем, никогда не носил очков, не пользовался тростью. Он всегда был очень энергичным. Его глаза всегда горели огоньком, и он часто шутил», — рассказала Ботагоз Омар.

По словам Ботагоз, ее дед не выпускал Коран из рук до самой смерти, постоянно перечитывал, делал какие-то пометки на полях книги арабской вязью. Когда он читал молитвы в узком семейном кругу или во время поминальных обедов – у него было очень красивый голос, и мы замирали, прислушиваясь к священным словам. Дедушке не раз предлагали быть имамом, но он отказывался.

«Дедушку призвали на фронт 16 июля 1942 года, когда ему было 39 лет. Воевал он под Ленинградом в должности ефрейтора. Однажды, во время обстрела, погиб весь расчет орудия. В живых остался только он. Ему, как степняку, умевшему обращаться с лошадьми, было поручено везти хлеб на передовую. В январе 1944 года, во время наступления, он был тяжело ранен, но выжил, хотя к прохождению дальнейшей службы оказался непригоден и был демобилизован. Возможно, именно Книга служила дедушке оберегом. Сложа руки, даже будучи инвалидом, сидеть не стал. Пошел работать в колхоз «Парижская коммуна», где даже раненых мужских рук не хватало. Помогал, чем мог, ни от чего не отказывался, хоть порой не по силам была работа. И это выдержал, пережил. За плечами осталось много профессий, должностей, среди которых и заместитель председателя колхоза, и фуражир, и продавец, и просто труженик.

Жагалбайлы Скаков вернулся с фронта с двумя орденами и одиннадцатью медалями, из которых особенно ценил боевую медаль «За оборону Ленинграда» и Орден Отечественной войны II степени».

Диас Медеушеев поделился со своими подписчиками историей из детства.

Фото:из соцсетей
 

Мой дед был ранен в руку. Левую. Кисть руки была изуродована, вся перекручена, искорежена и нашпигована осколками. Дед рассказывал, что большая часть из них вышла в первые годы после ранения, но многие остались с ним до конца жизни. И когда я хоронил его десять лет назад, с ним вместо последнего прибежища легли смертоносные продукты германской промышленности.

Одним из способов пощекотать себе нервы в детстве, лет в 5-7, для меня было - потрогать, поиграть с его изуродованной рукой. Самый большой осколок сидел в основании мизинца, почти полностью выбив сустав. Холодный, круглый, диаметром примерно 1 см. Он синел сквозь кожу и перекатывался. Я играл им и спрашивал: «Ата, тебе не больно?». Ата смеялся.

Повзрослев, я все равно любил брать его за левую руку, когда мы разговаривали. Словно часть боли входила в меня. «Как тебя ранили, ата?».

«Лежал в окопе, нас накрыли минами. Мина - плохо. Снаряд глубоко входит в землю и потом осколки выбрасывает вверх. Если недалеко лежишь - просто перебросит через тебя. А мина - плохо. Если рядом упала - убьет, она прямо на земле взрывается и осколки сбривают все вокруг. Вот и около меня упала мина, прямо перед бруствером. Я в окопе, голову успел вжать в землю, по каске скользнуло, а левая рука держала винтовку и лежала на бруствере, по ней осколки и прошлись».

А потом он, смеясь, добавлял: «А дальше смешно получилось. Когда мина вдарила по руке, я чуть сознание не потерял от боли. Или потерял. Не помню. Помню - надо в санчасть. У нас одному бойцу кисть руки отсекло осколком, на коже висела, он ее оторвал и выкинул. А ребята потом говорили: «Надо было оставить - вдруг пришили бы?» И я помнил только об этом - надо скорее в санчасть. Вылез и пошел, как пьяный, ничего не соображаю. Кто-то кричит: «Боря, ложись!» (моего ата звали Бижан).

А я ничего не соображаю - иду в полный рост, медленно, шатаюсь (кстати, из-за этого он тоже не любил фильмы про войну. Когда там показывали атаку, он говорил: «Брехня это, мы бежали, согнувшись пополам, почти на четвереньках, со всей скоростью».) Так я и дошел до второй линии, а там санитары встретили. Потом уже на полах шинели две дырки увидел. Вот повезло. Как не попали?».

После ранения деда не комиссовали сразу, но перевели в тыл. Конвоировал пленных, охранял лагеря военнопленных. И после войны еще дослуживал, пока бабушка не села на поезд, взяв с собой чемодан яблок, и не поехала к его лагерному начальству. Но это уже другая история.

Пользователь Алия Хайруллаевна Ахмалишева опубликовала написанное письмо своему воевавшему деду.

Письмо деду.

Саламатсызба Усеин-ата!

Я ваша внучка от младшей дочери Мариям. Зовут меня Алия. Сегодня - День Победы и все вспоминают про своих дедов, а я решила поговорить с Вами.

Расскажу, Ата, о нас, о том, как живем - здравствуем, благодаря Вам...

После того, как пришло известие о том, что Вы пропали без вестей в 1943 году, вашу жену - мою Кашкен-апа с моей мамой забрали к себе ее родные братья, потому что времена были тяжелые и голодные...

И вот ПОБЕДА!

Осенью в деревню вернулся Абжан Аскаров, который дружил с вашим братом- БЛИЗНЕЦОМ Хусеином и рассказал такую вот историю.

25 апреля 1945 года в Чехии, между городами Табор и Яглава, он увидел своего друга и, подбежав, обнял: Хусеин- баурым!

Но услышал в ответ, что он не Хусеин, а его братишка... Здесь занимается разминированием полей...

...И затеплилась надежда у всех родственников, что Вы живы остались...

Тут следует сказать, что ваш третий братишка Габбас (Капас/Каппас), ушедший на войну даже еще неженатым, как раз и был САПЕРОМ. И скорее всего, его-то и встретил земляк... Но не спросить у него, погиб он...

...Но надежда, как известно, умирает последней, да и по сей день она жива! Мама подавала заявку в передачу «Жди меня» в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку: вдруг Вы остались там..., побоялись вернуться, новая семья была и есть...

... А Апа... наша Апа... она ждала, ждала всю жизнь...

Мы подростками спрашивали ее: Апа, байынды кутесын ба? Сенесин ба?(Апа, мужа ждешь? Веришь,что вернется?)

Она всегда утвердительно отвечала, даже не сомневалась ни секунду! Вот такая ваша Кажкен- верная!

... Ата, а зачем я вам все это рассказываю? Вы же все и сами про нас знаете!

Вы же всегда РЯДОМ. Вы же, как и тогда, в годы войны, нас ЗАЩИЩАЕТЕ и оберегаете от всех возможных и невозможных жизненных невзгод... Это же благодаря Вам, мы живем и здравствуем...

Вот такие у нас дела... аташка...

P.S. А может и вправду, есть где-то смуглые европейцы с раскосыми глазами - мои братья и сестры! (орфография и пунктуация сохранены).

Нурия Бекалаева также рассказала на своей персональной странице о своих отважных предках.

Фото: из соцсетей

«День Победы - праздник со слезами на глазах...

Мы сегодня в рядах «Бессмертного полка» понесем портреты наших аташек - Болата Жанбуршинова, маминого родного отца и маминого отчима - Капеза Буртубаева.

Первый погиб в 1943 году в битве на Курской дуге, и от полученной похоронки и нервного стресса моя бабушка ослепла и чуть не потеряла новорожденную дочку - мою маму. Смерть ходила по пятам.

А второй вернулся с войны, влюбился в слепую женщину с двумя детьми, они поженились и родили еще 6 детей. Жизнь продолжилась.

И для меня в День Победы природный цикл «жизнь-смерть-жизнь» очевиден - несмотря на горе и смерть, мы заявили свое право на жизнь. Мы победили.

И мне жаль, что в последние годы из-за наших дрязг и раздора «чья правда правдивее» смерть поднимает голову. Мое сердце сжимается от понимания, что мы, потомки победителей, теряем нить жизни, мудрости и любви.

И если была бы возможность - всем нам спокойно сесть и поговорить - не доказывая свою правду, а поговорить по душам, то окажется - каждый из нас, ныне живущих, на самом деле хочет мирного неба своим детям, радости, любви и процветания стране.

Давайте 9 мая - праздновать жизнь, чтить погибших и в своем настоящем времени, созидать новое и светлое. Ведь для своих детей мы бы хотели оставить любовь и мир, не так ли?».

Гульбану Абенова поведала друзьям о прекрасном каллиграфическом почерке своего деда, которого привлекали заполнять документы военных.

Мой дед - красноармеец Шотбай Абенов. Был очень грамотным человеком для своего времени. Обладал прекрасным каллиграфическим почерком. Его часто привлекали в части заполнять документы воинов. За это его в полку прозвали писарем. Возможно, запись в военных билетах ваших дедов были написаны рукой моего деда.

Фото:из соцсетей

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ. Людские потери СССР составили 12 миллионов военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казненных по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери, включающие погибшее мирное население составляет 26,6 млн человек. На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости