Признанные и забытые герои: О вкладе казахстанцев в Великую Победу

8 Мая, 2017, 14:34 8391
Признанные и забытые герои: О вкладе казахстанцев в Великую Победу | День победы | BNews.kz

Казахстанские воины, проявляя беспримерное мужество, насмерть стояли у стен Брестской крепости, у Ленинграда, бились за Сталинград, освобождали от фашистского ига Украину и Белоруссию, Прибалтийские республики и государства Европы. В сражении за Москву навеки овеяна славой, сформированная в Казахстане, 316 стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова. Золотыми буквами в летопись Великой отечественной войны вписаны имена героев-казахстанцев: Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова, Сергея Луганского, Малика Габдуллина, Тулегена Тохтарова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих других. За годы войны героями советского союза стали более 500 представителей Казахстана. О том, какой ценой досталась великая победа казахстанцам, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

За знаменем победы – тысячи казахстанских воинов

В те роковые годы Казахстан стал арсеналом и житницей фронта. В 1941-1942 годах в Республику были перенесены более 220 заводов и фабрик, а всего за годы войны здесь было построено 460 предприятий. Промышленность Алматы, Уральска, Петропавловска, Шымкента, Семипалатинска, Караганды и Актюбинска снабжали фронт необходимым стратегическим сырьем. А сельские труженики – провизией. Ведь в военном лихолетии место подвигу не только на переднем рубеже. Ценой неимоверных усилий миллионов людей победа ковалась и в тылу. «Все для фронта – все для победы».

Тысячи казахстанских воинов проявляли беспримерное мужество и на фронте. Насмерть стояли у стен Брестской крепости, у Ленинграда, бились за Сталинград, освобождали от фашистского ига Украину и Белоруссию, Прибалтийские республики и государства Европы. В сражении за Москву навеки овеяна славой, сформированная в Казахстане, 316 стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова. Золотыми буквами в летопись Великой отечественной войны вписаны имена героев-казахстанцев: Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова, Сергея Луганского, Малика Габдуллина, Тулегена Тохтарова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих других. За годы войны героями советского союза стали более 500 представителей Казахстана.

Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова, которая является директором военно-исторического музея «28 панфиловцев» в Алматы, рассказывает, что немецкие солдаты, вспоминая сражения, заявляли о том, насколько стойкими и фанатичными были казахские солдаты на поле боя.

«Казахстан не только отстоял Москву, мы знаем 316, но забываем про 312 дивизию, сформированную в Актюбинске. Я сравнивала две дивизии: они абсолютно идентичны – по национальному составу, образованию. К декабрю 1941 года от 312 дивизии осталось 350 человек. Панфиловская дивизия выдержала, выстояла. Надо, наверное, слушать немецких военных начальников, которые заявляли, что против них стояла дикая дивизия, солдаты которых сражаются не по правилам, крайне фанатично и не сдаются в плен. Это наши казахстанцы. Те, кто здесь у нас под Алматой учились воевать с танками», - говорит Алуа Байкадамова.

«Я не устаю заявлять о том, что да, Панфилов прославил казахов. Но Казахстан отплатил ему тем, что подарил внуков-казахов, я одна из них», - продолжает А.Байкадамова.

Музей «28 панфиловцев» создан ее матерью, Валентиной Ивановной Панфиловой, старшей дочери И.Панфилова, которая с 1941 по 1944 год в составе дивизии прошла путь от рядового до младшего лейтенанта. Позже была демобилизована по тяжелому ранению.

«Правильно говорили, что наши родители не рассказывали про войну. Рассказывали какие-то житейские истории, которые не были связаны с кровопролитиями. Мама иногда вспоминала: шли маршем и по очереди ставили кого-то в середину, чтобы он, шагая, поспал. А я удивлялась. Еще мама любила поджаристый хлеб. Когда в землянке, говорит, окопаешься, буржуйку затопишь, а хлеб мерзлый. Ты кладешь его на печь, он с одной стороны подгорел, а внутри холодный. Но вкус этого горелого хлеба для нее всегда был самым любимым из всех блюд», - вспоминает директор музея.

Женщина уверена, очень важно донести до нынешнего поколения: что значит победа именно для казахского народа

«Мне ухо режет, когда говорят: русский народ победил. Товарищи, в наше время, мы, когда играли в войнушку, тоже кричали: мы русские. Но поймите, тогда был Советский союз. Сейчас мы молодое государство, мы как маленькие дети. У нас любое слово режет ухо, и как-то мы можем друг друга обидеть. Давайте говорить: советский народ. Мы победители. За каждым знаменем стоит грузин, таджик, туркмен, узбек, эстонец. Это наш народ, те, кто отстоял и победил эту черную смерть – фашизм. Забывать об этом ни в коем случае нельзя», - говорит А.Байкадамова.

Признанные и забытые герои

«Миллионы искалеченных и израненных свято верили, что их жизнь также ради жизни на земле. К большому сожалению, советская историческая наука, научная историческая литература, культура не смогли до конца передать то чувство горечи, боли и одиночества, выпавшее на долю отцов, матерей, миллионов женщин после получения похоронок или извещений о пропавших без вести мужей, сынов и детей. Понять то, о чем думали сотни тысяч детей в одночасье ставших сиротами и воспитанниками детских домов. Представляя в ярко-красочном цвете подвиг отдельных героев, советская историография не сумела раскрыть душевное состояние офицеров, генералов, посылавших людей на смерть. Поэтому действиями сегодняшних некоторых знатоков войны ставится под сомнение бессмертный подвиг народа, в том числе и казахстанцев, сибиряков, защитников Москвы, олицетворенные через подвиг 28 панфиловцев», - говорит заместитель директора Института истории государства, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев.

Сегодня живя в тиши, не слыша свиста пуль, грохота рвущихся рядом снарядов, легко рассуждать, продолжает Амангельды Кашкимбаев: а была ли на самом деле Великая отечественная война? Казахский писатель участник ВОВ Азылхан Нуршаихов создал в свое время роман-эссе «Истина и легенда», главный собеседник в его произведении герой войны Бауыржан Момышулы. На вопрос автора книги: «Вы когда-нибудь сожалели о чем-то» непризнанный советским правительством Героем войны, панфиловец, отвечал, что он никогда не забудет глаза солдата, расстрелянного перед строем за то, что он покинул поле боя и отступил перед противником.

«Мое детство и начальные школьные годы прошли в маленьком казахском ауле, где тогда жили участники Великой отечественной войны. Кстати, Герой Советского союза Акан Курманов, погибший при форсировании реки Днепр, - из нашего села Косбармак. Но я никогда не слышал от них рассказов о войне, не любили они почему-то вспоминать. Постоянно угрюмый орденоносец Нуритдин-ага, кавалер двух орденов славы, боевого красного знамени Шахан Муканов, мой первый учитель Аманжол Мухамеджанов лишь однажды кому-то рассказывал о войне. В нашем селе жили четыре немецкие семьи Шварцкопф, Фукс, Кисельман, Кем – мы все дружили. С детства хорошо знал участника войны Балкена Абылова, он был особенным, когда пытался детям и взрослым рассказать, как он воевал в составе кавалерийского полка и как шел в атаку против танков. Все смеялись, нам было не понять, как это на конях против военной техники противника», - вспоминает спикер.

Но в записке одного из немецких офицеров есть воспоминания об одном из боев с казахстанскими солдатами.

«Однажды зимой под Мухино командование 16 армии дало команду кавалеристам 17 и 44 дивизией, сформированной в Средней Азии, атаковать расположенную в окопах немецкую пехоту и танки. В результате бессмысленной кавалерийской атаки за короткое время немцы буквально уничтожили два полка советской 44 дивизии. При этом бойцы и командиры строго придерживались тактики конной атаки. Как свидетельствует немецкий автор, он были поражены смелостью и отвагой команд атакующих. Но конница была бессильна против танков и артиллерии. Герои, с шашками идущие против танков, десятки солдат, с одной лишь винтовкой, стоящие против противника», - рассказывает А.Кашкимбаев.

Вспоминает он и то, что в истории Великой отечественной войны не было, наверное, случая, когда за отвагу и мужество, проявленную в боях за короткое время дважды был бы представлен воин к званию Героя Советского союза. Правило было нарушено командиром пулеметной роты 1052 стрелковой дивизии Сагадата Нурмагамбетова. В первый раз 6 марта 1945 года в районе польской реки Пилица и 24 апреля во время атаки советских бойцов он вновь отличился. Однако второе его представление к высокому званию не было поддержано высшим руководством.

«Имя нашего земляка из Костаная Амангали Сегизбаева, на наш взгляд, должно занять одно из достойных мест среди Героев войны. Во время уличных боев за город Калининград, спасая немецкую девочку от осколков снаряда, он погибает от пули вражеского снайпера», - поведал Амангельды Кашкимбаев.

«Однажды во время беседы с земляками я услышал о потрясающем подвиге пятерых участников войны, живыми вернувшихся в родное село. Всего из села Кийма Акмолинской области на фронт было призвано 55 человек, вернулись только 5. Устроились, работали. Но по воспоминаниям земляков, они долгое время не приносили свою заработную плату, раздавали их семьям погибших на фронте. Их жены знали об этом», - рассказал ученый.

Сотни тысяч погибших – много или мало?

Известный казахстанский писатель и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов, рассказывает, что для небольшого казахского народа в те времена, потеря более 350 тыс соотечественников стала большой трагедией.

«Ни одна бомба не упала на нашу территорию, эти молодые люди погибали вдалеке от своих аулов. Много это или мало по сравнению с общим числом? Конечно, по сравнению с общим числом это небольшое количество, но это столько же, сколько и две великие страны: Соединенные Штаты и Англия потеряли на европейских фронтах в те годы. 150 тыс американцев и 200 тыс англичан. Можно вывести соотношение и спросить сейчас, почему каждый из наших этносов утратил больше 10% своего состава в этой войне. Можно ли было обойтись меньшими жертвами?», - говорит Олжас Сулеймнов.

И он продолжает, что можно. Но то, что произошло, должно нас многому научить.

«На 1 июня 1941 года армия Советского союза была самой большой по численности, самой могучей армией в Европе – 5 миллионов 200 тысяч человек. При этом она была сильно ослаблена репрессиями 1936-39 годов, и во главе армии оставалось всего два маршала, лихие конники гражданской войны: Буденный и Ворошилов. В итоге в сентябре 1941 года более 4 миллионов, стоящих на западных рубежах Советского союза, были выбиты из строя: убиты, пленены, разбрелись по лесам. Один миллион стоял на восточной границе против Квантунской армии, но японцы, как доложил разведчик, сдержали слово подписанного акта о ненападении. Сталин вынужден был поверить и срочно, спасая Москву, отозвал их из Сибири и Дальнего Востока. Но пока эти эшелоны шли недели, взять взамен выбывших – было уже негде. Прибалтика, Беларусь захвачены, фашисты в самой густонаселенной части России, Украина в огне. Кавказ, Закавказье отрезаны. Откуда брать резервы? Из ближайших районов и областей Казахстана подходили первые бригады, дивизии. И они стояли на главных подступах в Москве – это Ржевское и Волоколамское направление, 14 октября прибыла Панфиловская дивизия которая заняла Волоколамское направление. На Ржевском направлении 100, 101, 102 бригада полегли. Недавно наши казахстанцы восстановили больше 10 тысяч имен погибших под Ржевом. И мы сейчас начинаем узнавать, какой вклад сделали казахстанцы для победы. И сейчас мы прямо можем сказать: они спасли Москву, продержавшись до подхода сибирских и дальневосточных частей», - уверен О.Сулейменов.

Война принесла удивительный и феноменальный результат. Общая беда сделала наши народы братскими.

«Сегодня мир переживает нелегкие времена. Мы стоим на грани большой войны. Каждый из нас должен это осознавать. Цена любой политической ошибки, которая подрывает нашу сплоченность, будет неизмеримо большая. Мы отмечаем праздник Великой Победы, чтобы никогда не повторилась позорная трагедия 1941 года», - заключил писатель.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости