Власти Акмолинской области навестили фронтовиков

9 Мая, 2017, 16:53 1071
Власти Акмолинской области навестили фронтовиков | День победы | BNews.kz

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны Асылбека Давлетова и Александра Кияткина, передает корреспондент BNews.kz.

Асылбек Джазиевич в ряды Советской армии был призван в январе 1943 года. Оттуда ушел на фронт.  В годы войны воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и двумя медалями за отвагу.  Славным был путь Давлетова и после демобилизации. Окончив Алматинскую высшую школу партии, долгие годы занимал различные руководящие должности, а после выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой. Асылбек-ата и Орынбасар-апа воспитали троих замечательных детей и внуков, балуют двоих правнуков.

Фото:пресс-служба акима области

«Я мечтаю лишь об одном: чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не видели тех испытаний, которые выпали на нашу долю. Пусть они растут образованными, сегодня Елбасы много говорит об этом. Пусть никогда не забывают, что мир и  единство – наша главная ценность», - сказал А.Давлетов.

Для другого аксакала-фронтовика Вторая мировая началась в  декабре 1942 года. Александр Тимофеевич участвовал в боях первого и второго Белорусских фронтов. За проявленное мужество и отвагу награжден высшей наградой орденом Славы второй и третьей степеней, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями - «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др, участвовал на встрече с союзными войсками на реке Эльба.

С особой теплотой  фронтовик, сегодня отец трех дочерей, дедушка пятерых внуков и прадед девятерых правнуков вспоминает встречу с американскими войсками на реке Эльба. Сколько смысла и безграничной любви к родине в словах советского солдата!

«Наш полк прошел через окраину Берлина до реки Эльба, встретились с американскими войсками. Сколько радости было! Шапки вверх бросали! Среди них было много тех, кто был в плену, оккупированных. Американцы угощали нас.  Один спрашивает у меня: сколько вам платят? Я говорю: нисколько, мы не за деньги  воюем. За родину. Они были в шоке, вольнонаемные же, им хорошие деньги платили. Устроили борьбу. А я маленький ростом, кудрявый, поборол его. Перебросил через голову, нос немного ободрал. Сам, если честно, испугался. А он достает зажигалку и протягивает: мол, подарок. Я мотаю головой: не надо. Зажигалка – это огонь, война, несчастье. Не нужно мне такого подарка. Тогда он достает из сапога серебряную ложку. Я обрадовался: вот это счастье – и нам, и вам, и всем!», - улыбается ветеран.

За праздничным дастарханом аксакалы беседовали с главой области, вспоминали суровые годы и желали Малику Мурзалину плодотворной работы на акмолинской земле. Александр Кияткин, к сожалению, сегодня из-за плохого самочувствия не мог присутствовать на посвященных Победе тожествах. В разговоре с акимом ветеран попросил помочь с лечением в столичной клинике и получил твердое обещание.

«Мы отправим вас в лучшую клинику Астаны. Обещаю, после праздников придут врачи, обследуют вас. На машине отправим в  столицу», - подчеркнул аким.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости