Что хранится в архиве Первого Президента РК

3 Апреля, 2019, 17:44 2322
Что хранится в архиве Первого Президента РК | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Архив насчитывает 200 тысяч единиц хранения.

Личный архив Первого Президента РК – Елбасы – Нурсултана Назарбаева насчитывает около 200 тысяч единиц хранения. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе презентации передвижного выставочного проекта "Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество" Амерхан Рахимжанов рассказал о о направлениях деятельности Библиотеки Елбасы.

"Личный архив Первого Президента – это подлинники биографических, творческих материалов, документов, появившихся в процессе деятельности Елбасы. Дневники, мемуары, рукописи, чертежи, тексты научных докладов Первого Президента – Елбасы и многое другое, что отражает процесс становления независимого Казахстана, образование института президентства, государственного строительства новой страны, новой столицы. Всего около 200 тысяч единиц хранения", - рассказал директор библиотеки.

На сегодняшний день ведется работа по оцифровке данных. В электронном формате уже доступны 53 тысячи архивных документов.

По словам спикера, в библиотеке, кроме всего прочего, активно ведется образовательная работа.

С 2015 года в Библиотеке Елбасы ведется проект двухдневных обучающих семинаров-тренингов. На сегодня уже более 7 тысяч слушателей – школьники, студенты, педагоги со всех областей Казахстана, а также слушатели Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, Национального университета обороны, представители СМИ, госслужащие – получили сертификаты об обучении по таким темам, как "План Нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ", "Казахстанский путь: Мәңгілік Ел", "Рухани жаңғыру: путь в будущее", "Индустрии 4.0", статья "Семь граней Великой Степи".

"Наши семинары – это не штудирование программных документов государства. Это доступное разъяснение основных положений Посланий Президента, его стратегических статей. За два дня студенты, педагоги, госслужащие и военнослужащие приходят к пониманию того, что каждый тезис Елбасы имеет жизненную основу, которая близка и понятна каждому из них. Мы готовим слушателей к анализу, который они потом сами представляют через свои проектные работы по итогам семинара. И у взрослых, и у молодежи возникает ощущение сопричастности к тому, что достигнуто за годы независимости в Казахстане", - сказал Амерхан Рахимжанов.

По его словам, деятельность Библиотеки Елбасы значительно шире классического понимания библиотеки как книжной сокровищницы. Общее количество музейного собрания составляет более 11 тысяч единиц хранения. В 2018 году Библиотека Елбасы провела 50 выставок. Открыты восемь новых экспозиций.

"В работе наших экскурсоводов появились такие элементы, как квесты. Интеллектуальные игры проходят в зале Олимпийской славы, где выставлены трофеи казахстанских спортсменов, преподнесенные в дар Елбасы: пояса Геннадия Головкина, Василия Жирова, перчатки Серика Сапиева, венок Бахтияра Артаева, костюм для выступлений Дениса Тена, велосипед Александра Винокурова, а также байк популярного путешественника Дмитрия Петрухина и многое другое", - сказал он.

В целом в 2018 году с экспозициями Библиотеки Елбасы ознакомились около полумиллиона человек, проведено более 10 тысяч экскурсий.

Особое место в деятельности Библиотеки занял передвижной выставочный проект "Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество", который стартовал в ноябре 2017 года в Алматы. Его инициатором и идейным вдохновителем является начальник Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Базаркулович Касымбеков.

За два с половиной года передвижная выставка побывала в Шымкенте, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской областях.

5 апреля проект увидят жители районов Кызылординской области, а 8 апреля состоится торжественное открытие проекта в самой Кызылорде.

"Мы называем его передвижным выставочным проектом, но сразу хочу отметить, что на самом деле кроме выставки проект включает в себя огромный комплекс различных мероприятий – это региональные профессиональные сессии, обзорные, тематические экскурсии, мастер-классы, семинар-тренинги, международная научная конференция с участием ученых из ближнего и дальнего зарубежья, а также экскурсии в районах области", - рассказал Аметхан Рахимжанов.

Основной целью проекта, по словам организаторов, является последовательный развернутый показ роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в судьбе независимого Казахстана.

"Важно то, что мы не ограничиваемся лишь демонстрацией экспозиций в городах. Все эти уникальные экспонаты мы вывозим в районные центры, где также проходит множество мероприятий.
Главная идея – донести эти знания до сельчан. Рассказать о большом и нелегком пути нашего государства: от пустых прилавков в 90-х годах и безработицы – до нынешнего устойчивого социально-экономического развития. Мы везем в каждый регион около одной тысячи экспонатов – это материалы из архивных, книжных, музейных фондов Библиотеки Елбасы", - рассказал доктор наук.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости