Эксперт: АЭФ – возможность ускорить поиск новых возможностей

6 Мая, 2018, 16:50 1295
Эксперт: АЭФ – возможность ускорить поиск новых возможностей | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Сегодня появляется большой потенциал сотрудничества не только исключительно в экономической сфере, но и в других направлениях, таких как технологическое, инфраструктурное, энергетическое, цифровое развитие, подчёркивает эксперт.

Директор Департамента социологических исследований Института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова рассказала о роли интеграции в глобальном мире, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Умение адекватно реагировать на глобальные вызовы характеризует устойчивость и динамичность системы в условиях изменения характеристик внешней среды. Отражением этой тенденции стала трансформация площадки Астанинского экономического форума (АЭФ) как ведущего евразийского экономического конгресса в мировой Global Challenges Summit. Переформатирование АЭФ – это не дань моде, а возможность ускорить поиск новых возможностей и "точек развития" в столкновении множества экспертных мнений по поводу широкого спектра вопросов, от которых зависит инновационный рывок в развитии Казахстана", - сказала Ботагоз Туреханова.

Она отметила, что второй трек Саммита будет посвящён рассмотрению вопросов глобальной стратегии. При этом эксперт подчеркнула, что вопрос интеграции приобретает новое звучание в условиях усложнения внешних условий среды.

 "Это создает не только проблемы, но и новые возможности. Сегодня появляется большой потенциал сотрудничества не только исключительно в экономической сфере, но и в других направлениях, таких как технологическое, инфраструктурное, энергетическое, цифровое развитие.  Государства могут сотрудничать в вопросах совместного решения вопросов экологии, миграции, ресурсного обеспечения. Рассматривая процессы интеграции, активно идущие на Евразийском пространстве, можно увидеть, что правительства стран находятся в поиске новых форматов интеграционных образований, в которых соперничество плавно бы перетекало в сотрудничество", - отметила Туреханова.

"К примеру, активно продвигаемый сегодня термин «Большая Евразия», который включает в себя идею «интеграции интеграций» и дополняет и обогащает инициативу Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути на Евразийском суперконтиненте, претендует на модель устойчивого многополярного мироустройства на базе диалога и партнерства цивилизаций", - добавила Ботагоз Туреханова.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости