ЭКСПО – АЭФ: новые векторы конструирования казахстанской реальности

8 Мая, 2018, 16:52 1514
ЭКСПО – АЭФ: новые векторы конструирования казахстанской реальности | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Астанинский экономический форум, также как и ЭКСПО "Энергия будущего", выступает катализатором инновационного развития Казахстана, считает Даурен Базаров.

Заместитель руководителя Центра исследований модернизации и интеграционных процессов Институт Евразийской интеграции Даурен Базаров рассказал о роли этих двух международных событий для перехода Казахстана к Четвертой промышленной революции, передаёт корреспондент BNews.kz.

XXI век – век новых уникальных открытий и технологий, поэтому глава государства уделил особое внимание Международной выставке "ЭКСПО-2017", отметил собеседник.

"XXI век показывает, что глобальные вызовы и угрозы – социальные, экологические, техногенные – никуда не исчезают. Наступает иное время, когда каждый сам берёт на себя ответственность за своё будущее", – цитирует эксперт слова Елбасы.  

Тема ЭКСПО "Энергия будущего" выступает катализатором инновационного развития Казахстана для перехода к Четвертой промышленной революции. Новую промышленную революцию часто называют "Индустрия 4.0". Впервые этот термин прозвучал в 2011 году, когда Правительство ФРГ назвало данное явление неотъемлемой частью немецкой "Хай-тек стратегии 2020".

По мнению Базарова, Четвёртая промышленная революция открывает перед мировой экономикой широчайшие возможности роста, но и одновременно ставит абсолютно новые вызовы. Странам с развивающейся экономикой необходимо держать курс на переход к экономике знаний и инноваций, чтобы не остаться на обочине нового динамичного мира.

"Как показывает мировой опыт, для устойчивого и динамичного развития экономики необходимо развивать не только высокотехнологичные производства, но возрождать традиционные секторы экономики, вкладывать финансовые средства в обрабатывающую индустрию, а также создавать машины и оборудование. Сегодня площадки ЭКСПО традиционно продолжают генерировать и консолидировать яркие научные разработки, служат импульсом для развития городов и стран, где они проводятся. В связи с чем Казахстану предоставляется шанс открыть новую страницу в развитии человечества – новую экономику, основанную на доступной безопасной энергии и зелёных технологиях. Как говорил основатель компании Microsoft Билл Гейтс: "По всему миру – в старых гаражах и в научных институтах – вызревают новые семена конкуренции", - делится эксперт. 

Согласно исследованию крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS, в этой гонке выиграют развитые страны. Именно они занимают первые 15 мест в рейтинге государств, получающих потенциальные выгоды от Четвертой промышленной революции. В это время развивающиеся страны рискуют серьёзно отстать, в первую очередь из-за обилия средней и низкоквалифицированной рабочей силы, которая попросту не нужна в новой эпохе автоматизации.

"Ограниченная технологическая инфраструктура развивающихся стран не позволит им в полной мере воспользоваться преимуществами абсолютной взаимосвязанности", – сказано в исследовании UBS.

Индустриальные потрясения будущего в первую очередь скажутся на людях: от смены деятельности и вплоть до новых перспектив. К 2030 году, по оценкам McKinsey, 400–800 миллионов человек должны будут найти новые профессии, некоторые из которых ещё не существуют.

Четвёртая промышленная революция не означает, что люди перестают быть ценным ресурсом и всё переходит в сферу роботов и компьютеров. Наоборот, люди, а точнее их навыки и способности, становятся ещё более ценным ресурсом, борьба за который среди компаний и даже стран в будущем станет ещё сильнее.

"11 апреля 2017 года в казахстанских СМИ была опубликована новая программная статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". В ней отмечено, что "политическая и экономическая модернизация невозможны без опережающей модернизации общественного сознания".  Добиться поставленной цели вхождения в число 30 развитых государств мира невозможно с прежней моделью сознания и мышления. Именно модернизация общественного сознания должна стать сердцевиной политических и экономических реформ. Таким образом, одним из главных продуктов Астанинского экономического форума должны стать информационные и аналитические выкладки, которые будут обсуждаться на полях форума, - считает Даурен Базаров. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости