Как Astana Hub притягивает стартаперов со всего мира

13 Декабря, 2018, 14:31 3342
Как Astana Hub притягивает стартаперов со всего мира | Цифровой Казахстан | BNews.kz

На сегодняшний день в "Астана Хабе", который открылся 6 ноября 2018 года, уже дислоцируются Лаборатории и исследовательские центры таких компаний, как IBM, Cisco, NOKIA, Huawei и других известных компаний.

В международном технологическом парке IT-стартапов Astana Hub в течение года проведены две акселерационные программы. Так, по их результатам уже отобраны более 20 стартап-проектов с привлечением инвестиций в размере 49 млн тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

6 ноября 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл Международный технологический парк "Astana Hub".

Astana Hub – это международный технопарк IT-стартапов. Здесь создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний.

У Astana Hub есть особая глобальная миссия – стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом для притяжения критической массы молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира.

Технопарк был создан по поручению Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева в рамках пятого направления государственной программы "Цифровой Казахстан" - развития инновационной экосистемы.

Символично, что на его презентации Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Astana Hub, что является значительным событием не только у нас и в цифровом мире Казахстана, но и в целом. При этом Президент всегда призывает принять активное участие в развитии инноваций и отмечает, что Astana Hub станет трамплином для компаний на пути к мировой известности.

Глава государства совершил обход по зданию Astana Hub, в ходе которого перед Президентом выступили основатели казахстанских стартап-проектов – участники Astana Hub и представители международных R&D лабораторий, офисы которых разместились на территории технопарка.

В ходе презентации перед гостями были продемонстрированы основные инструменты Astana Hub и инфраструктура технопарка.

"В целом, у Astana Hub существуют 2 программы развития стартапов: это акселерация и инкубационная программы развития. Программа акселерации Astana Hub – это процесс ускоренного развития стартапов на ранней стадии.Проектам, которые соответствуют требованиям отбора, предоставляются инструменты для ускоренного повышения показателей бизнеса: менторство от успешных предпринимателей, трекинг, 300 часов тренингов и консультаций, networking с лучшими командами рынка, парт-тайм разработчики, бесплатное офисное пространство и PR-продвижение в СМИ. В рамках программы инкубации Astana Hub участникам доступны: единый коворкинг, содействие в привлечении инвестиций, доступ к базе знаний, консультации от экспертов и продвижение в СМИ. Участников проекта подготовят к акселерации в технопарке", - пояснила главный PR менеджер Astana Hub Айгуль Шернияз.

Стоит отметить, что в данное время в рамках деятельности Astana Hub в течение года проведены две акселерационные программы, по результатам которых отобраны более 20 стартап-проектов с привлечением инвестиций в размере 49 млн тенге.

В настоящее время проходит третья программа акселерации, в рамках которой отобрано 38 проектов.

В целях полноценного функционирования стартап экосистемы в июле текущего года принят очень важный закон "О венчурном финансировании". В нём определены нормы по венчурным инвестициям и созданы условия по упрощению визового и трудового режимов для иностранных участников Астана Хаб. Эта мера необходима для привлечения зарубежных резидентов и экспертов и их комфортного пребывания в Казахстане.Также прорабатываются налоговые преференции для участников технопарка в виде упрощенного налогообложения. 

Отметим, что ещё одним приоритетным направлением является размещение на базе Астана Хаб лабораторий прототипирования, а также исследовательских центров отечественных и зарубежных IT-компаний. Это предоставит резидентам Астана Хаб возможность разрабатывать прототипы и заниматься научно-исследовательской работой.

На сегодняшний день в Астана Хабе уже дислоцируются Лаборатории и исследовательские центры таких компаний, IBM, Cisco, NOKIA, Huawei и других.

Кроме этого, на базе Астана Хаб ведётся работа по поддержке стартапов, направленных на развитие корпоративных инноваций. На этой площадке стартапы смогут решать реальные задачи и работать с корпорациями на долгосрочной основе. 

Astana Hub реализует и образовательные инициативы. На базе технопарка будет действовать академия – платформа для реализации образовательных программ в области технологического бизнеса. Обучение будет проходить как в очной (офлайн), так и заочной форме (онлайн). Контент и образовательная программа будут строиться на основе лучших мировых практик и потребностей участников рынка.

"Особенность технопарка – его международная открытость. Иностранные игроки будут активно привлекаться к сотрудничеству. Это и предприниматели, специалисты, инвесторы в сфере IT. Таким образом Astana Hub сможет закрепить за собой статус регионального хаба для мировой инновационной экосистемы", - сказала Айгуль Шернияз.

Кроме того, на территории технопарка будет действовать английское право. Для иностранных резидентов технопарка будет действовать упрощенный трудовой и визовый режимы.

Такие меры, как подчеркнули в Astana Hub, позволят Казахстану стать более привлекательной страной для международных инвесторов, экспертов и участников - повысится экспортный потенциал отечественной IT-сферы, произойдет рост технологий и компетенций, а также улучшится международная конкурентоспособность товаров, работ и услуг резидентов этого технопарка.

Инфраструктура Astana Hub создаётся на базе "Экспо" и состоит из 4 этажей по 2000 квадратных метров на каждый этаж:

1 этаж - мульти-пространство, учебные классы, бизнес-галерея и открытый коворкинг;

2 этаж - зона коворкинга для размещения стартап-команд на период прохождения акселерационной программы;

3 этаж – коворкинг-зона для стартап-команд, офисное помещение, R&D центр по разработке VR-проектов и медиа-центр;

4 этаж - офисное помещение для партнеров и администрации Astana Hub.


Рекомендуем

Похожие новости