К 2020 году 82% казахстанцев должно пользоваться интернетом – мажилисмен

5 Апреля, 2018, 17:50 1191
К 2020 году 82% казахстанцев должно пользоваться интернетом – мажилисмен | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Такое пожелание выразил мажилисмен Альберт Рау в ходе посещения корпоративного университета ТОО "СарыаркаАвтоПром".

Депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау прочитал лекцию в Корпоративном университете ТОО "СарыаркаАвтоПром", передаёт пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

"Наша стратегия должна быть такой, чтобы инженер-выпускник соответствовал ожиданиям работодателя. Я объединил эти усилия в сотрудничестве Рудненского индустриального института и СарыаркаАвтоПром – результаты мы видим уже сегодня, когда студенты проходят обучение на производстве", - сказал Депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау.

Также мажилисмен отметил,  сейчас мировая экономика развивается по пути Индустрии 4.0, что во главу угла поставил в своем послании глава государства. И существуют пункты развития экономики страны и риски, которые мы можем понести. Во избежание этого необходимо ускоренными темпами внедрять цифровизацию.

"Мы привыкли ассоциировать Индустрию 4.0. только с промышленостью, однако она должна работать по всем направлениям. Это развитие инфраструктуры, "проактивного государства" - электронное правительство, подготовка кадров. К 2022 году в Казахстане должно 82% населения пользоваться интернетом", - подчеркнул мажилисмен.

По словам мажилисмена, на сегодня необходимо стимулировать предприятия развивать свое производство в направлении Индустрии 4.0.

В заключении Альберт Рау пояснил, за последние 3 года темпы роста Казахстана замедлились и оказались ниже среднемировых значений, рост производительности труда существенно отстает от развитых стран. Одной из важнейших стратегических задач является наращивание темпов экономического роста и эффективности, в том числе за счет внедрения элементов Индустрии 4.0.

Вместе с тем Алберт Рау в числе своих коллег, депутатов мажилиса Ирины Ароновой, Бакытжана Ертаева, Гульнары Бижановой, Нурлана Абдирова, Армана Кожахметова встретился с избирателями в городах Рудный и Качар Костанайской области.

Главная цель визита мажилисменов – разъяснение населению основных положений Пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Парламентарии Ирина Аронова, Бакытжан Ертаев и Альберт Рау посетили Качарское рудоуправление, которое входит в состав одного из крупнейших промышленных предприятий страны – АО "Соколовско-Сарыбайское горно-обогатительное производственное объединение". Мажилисменов ознакомили с работой производственных цехов. После этого депутаты побеседовали с коллективом предприятия.

В настоящее время на Качарском рудоуправлении ежегодно добывается 14 млн тонн руды. Здесь трудится более 1200 человек, средняя заработная плата которых составляет 190 тыс тенге в месяц.

Мажилисмены Нурлан Абдиров и Арман Кожахметов провели встречу со студентами и преподавателями Рудненского индустриального института. Основное внимание сделан был на третьей социальной инициативе "Повышение доступности и качества высшего образования". Интерес вызвала и программа ипотечного кредитования "7-20-25". Участники встречи задавали вопросы, касающиеся ежемесячного платежа, максимальной суммы ипотечной программы.

После встречи для депутатов провели экскурсию, показав лаборатории инновационных технологий, специализированные классы, геологический музей, учебно-научные оборудования кафедры электроэнергетики и теплоэнергии.

Парламентарии Гульнара Бижанова и Юрий Тимощенко посетили Рудненскую городскую больницу. Осмотрев хирургическое, реанимационное и рентгенологическое отделения, депутаты встретились и обсудили Пять социальных инициатив с медицинским персоналом.

В свою очередь, рудненцы поделились, что с удовлетворением восприняли социальные инициативы Главы государства, выразив уверенность, что они благоприятно скажутся на благосостоянии казахстанских граждан.

olshem.kz

Похожие новости