Как компаниям Казахстана адаптироваться в условиях цифровизации, рассказал эксперт

21 Мая, 2018, 15:57 1202
Как компаниям Казахстана адаптироваться в условиях цифровизации, рассказал эксперт | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Он отметил, что в будущем бизнес-процессы будут выстраиваться на огромном потоке информации, которую необходимо обрабатывать. 

О важности цифровизации экономики Казахстана рассказал вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фэриш, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Я считаю что, не делая ничего, можно столкнуться с рисками. Например, если взглянуть на список ведущих американских компаний, то по нашим оценкам, половина этих компаний исчезнет к 2021 году. Почему? Во многом потому что, поменялся промышленный процесс, некоторые компании распались на мелкие, а некоторые и вовсе исчезли. И если посмотреть на структуру рабочей силы во многих развитых странах, то можно предположить, что через несколько десятилетий половина или более двух третей видов работ могут подвергнуться риску или исчезнуть. Поэтому каждая компания должна учитывать влияние цифровизации, соответственно, рассчитать те шаги, которые помогут быстро адаптироваться: вначале выжить, а после процветать", - сказал спикер в кулуарах Астанинского экономического форума.

Он отметил, что в будущем бизнес-процессы будут выстраиваться на огромном потоке информации, которую необходимо обрабатывать. 

"В будущем компании, возможно, будут использовать искусственный интеллект для того, чтобы принимать быстрые решения, основанные на получаемой информации. Поэтому компанию надо строить так, чтобы вся эта информация использовалась, и все действия основывались на этой информации, так как это единственный стратегически важный аспект. Это нелёгкий процесс, я думаю, что большим компаниям будет намного труднее, чем малым. Те компании, которые были основаны, к примеру, три года назад, могут начать с нуля и построить компанию, основанную на цифровых технологиях", - сказал Фэриш.

Эксперт также дал оценку программе "Цифровой Казахстан": "Прежде всего, не все страны имеют стратегию цифровизации. Это хорошо, что у Казахстана она есть. Это очень важно. Говорить всегда легко, но иметь и выполнять её намного важнее. И тот факт, что у Казахстан она есть, является важной инициативой Президента Казахстана. Она отличается количеством информатизационного наследия страны. В Великобритании в течение нескольких десятилетий правительственные инвестиции направлялись на развитие IT-сектора. Множество ступеней и трендов были пройдены. Приходилось учиться многим вещам для того, чтобы достичь сегодняшних результатов. Во многих ситуациях все прошлые инвестиции освобождают от будущих. У Казахстана есть преимущество: он может использовать накопившееся наследие, так что вы можете начать с продвинутого уровня, перейдя от бумажных процессов к цифровым, основанным на технологии блокчейн. Казахстан уже использует технологию блокчейн в системе НДС, что само по себе революционно, и не во всех странах мира это можно увидеть", - сказал Роберт Фэриш. 

Он также отметил, что технология блокчейн будет полезна во всех сферах, где идёт процесс цифровизации.

"К примеру, идентификационные документы, регистрация абсолютно любой сделки. Технология блокчейн помимо своей защищённости также исключает множество бюрократических процессов. Ещё один момент, который выделяет её, это то, что благодаря ей уменьшится число фактов коррупций в государственных организациях. По-моему, это отличное достижение для всего мира", - сказал спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости