«Күнделік»: Что изменилось в электронном дневнике за 3 года?

4 Апреля, 2019, 17:50 3298
«Күнделік»: Что изменилось в электронном дневнике за 3 года? | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Более 350 миллионов оценок и четырех миллионов пользователей.

Три года назад, 18 августа 2016 года в Казахстане запустили единую информационную систему мониторинга и учета достижений школьников Kundelik.kz. Сейчас к ней подключено более шести тысяч школ и зарегистрировано свыше четырех миллионов пользователей. Что доступно в приложении и мобильной версии электронного дневника для казахстанских школьников и как к нему относятся педагоги и родители — в материале корреспондента Bnews.kz.

Kundelik.kz — сервис, который стремится приблизить образование страны к международным стандартам и сделать доступ к информации для всех участников образовательного процесса максимально простым и удобным.

В сервисе «Күнделік» могут зарегистрироваться учебные заведения, педагоги, ученики и их родители. Его уже используют более 6 тысяч школ в 14 областях страны.

«Хозяином» сервиса считается учебное заведение. Поэтому для получения доступа остальные участники образовательного процесса — педагоги, дети и родители — должны обращаться к администратору, который работает в каждом учебном заведении. Он предоставит необходимые для доступа данные, такие, как логин и пароль. Они позволяют пользоваться всеми услугами, которые предоставляет «Күнделік». 

В личном кабинете «Күнделік» зарегистрированные пользователи могут узнать расписание занятий учащихся, текущие и четвертные оценки, а также домашнее задание.

К сожалению, разработчики цифрового дневника не смогли уберечь «Күнделік» от скандалов, среди которых были проблемы пользователей с авторизацией, хакерская атака и требование платной подписки. В ноябре 2017 года хакеры, завладевшие личными данными учеников одной из алматинских школ, разместили на аватарках пользователей непристойные снимки. Разработчики информационной системы тогда заявили, что дело не в них, а в «несоблюдении правил информационной безопасности учителями и учениками школы».

Платные услуги в бесплатном мобильном приложении составляют 300 тенге в месяц. В итоге почти 3 тыс тенге в год придется заплатить родителям школьников за то, чтобы получать через мобильное приложение информацию об успеваемости их детей в системе «Күнделік». Однако веб-версия (с доступом через ноутбуки и компьютеры) всегда была и остается бесплатной.

МОН РК объясняет монетизацию мобильного приложения тем, что ТОО «Кунделiк» реализует проект исключительно за счет собственных инвестиций. При этом весь необходимый для образовательного процесса функционал системы (домашние задания, успеваемость, посещение и т. д.) доступен пользователям бесплатно.

Также генеральный директор ТОО «Күнделік (Kundelik)» Александр Григорян пояснил, что платные услуги все-таки появятся, возможно, и в веб-версии продукта.

«Никакой проект не может существовать без финансирования, поэтому предполагается, что в будущем будут появляться дополнительные необязательные услуги, которые могут быть платными. Это могут быть, например, образовательные приложения и контент», — сказал Григорян.

Вице-министр МОН РК Рустем Бигали также ответил на критику в отношении цифрового дневника. Он отметил, что в мобильном приложении основной функционал бесплатный, лишь некоторый функции — платные.

«Цифровизация — это приоритет №1 для государства. В «Күнделік» уже выставлено более 350 миллионов оценок.  МОН отменил классные журналы, которые велись в бумажном виде. Так как дневники теряются, листы в них вырываются, что невозможно сделать с электронным документом. В регионах, где интернета нет, остается старая система с бумажной версией журнала. В рамках Цифрового Казахстана поэтапно внедряется широкополосный доступ в интернет параллельно с «Күнделік». Родители не обязаны скачивать платные сервисы — весь объем информации, который им необходим, доступен совершенно бесплатно в веб-версии», — пояснил Рустем Бигали.

На сегодняшний день «Күнделік» охватил более 80% общеобразовательных учебных заведений: здесь зарегистрировано более 4 млн пользователей. Количество учителей, имеющих доступ к системе, выросло в 4 раза.  Численность учеников выросла с 334 тыс до 2,7 млн. И если на момент запуска системы за оценками своих детей следили 105 тыс родителей, то сегодня их уже 1,9 млн человек.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости