Цифровизировать конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов намерены МСХ

25 Мая, 2018, 12:35 1796
Цифровизировать конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов намерены МСХ   | Цифровой Казахстан | BNews.kz

На сегодня 8 госуслуг в области рыбного хозяйства  осуществляются посредством информационной системы "Е-лицензирование", а также Государственной корпорации "Правительство для граждан".

В целях исключения контактов с госслужащими, министерством сельского хозяйства продолжается работа по упрощению разрешительной процедуры. Об этом в Сенате заявил вице министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"В текущем году планируется цифровизировать процедуру проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и/или участков посредством веб-портала реестра государственного имущества", - сказал вице министр сельского хозяйства Нысанбаев.

Кроме того, он отметил, что принимаются меры по внедрению мониторинга продвижения на рынке рыбной продукции в целях пресечения ее теневого оборота. В этих целях прорабатывается вопрос создания автоматизированной системы контроля за оборотом рыбной продукции.

"Автоматизированный учет приведет к сокращению количества разрешительных документов, а также позволит исключить коррупционные риски, что создаст благоприятные условия для участников рынка", - продолжил Нысанбаев.

По его словам, в этой связи будет переведен в электронный формат распределение квот между субъектами рыбного хозяйства, учет выловленной рыбы, а также отпадет необходимость переработчикам и экспортерам рыбной продукции подтверждать законность ее происхождения.

"Хозяйствующие субъекты самостоятельно заполняют электронные документы (сведение о выловленной рыбе и сведение об объемах перемещаемой рыбе – прим автора), тем самым контроль будет полностью автоматизирован, человеческий фактор будет исключен", - заявил Нысанбаев.

Также он отметил, что организована работа по автоматизации госуслуг в области рыбного хозяйства.

"На сегодня 8 госуслуг в области рыбного хозяйства осуществляются посредством информационной системы "Е-лицензирование", а также Государственной корпорации "Правительство для граждан", - продолжил вице - министр.

Более того, вице – министр отметил, что Минсельхозом принимаются меры по совершенствованию законодательства в области товарного рыбоводства, по которому предусмотрены следующие нормы.

"Введены понятия «озерно-товарные, садковые рыбоводные хозяйства и рыбоводные хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения. Это обеспечит развитие садкового рыбоводства на побережье Каспийского моря и озерно-товарного рыбоводства на озерах в северных и центральных регионах", - сказал Нысанбаев.

Также, по его словам, компетенция уполномоченного органа дополнена нормой по утверждению критериев отнесения водоемов для ведения промыслового рыболовства, любительского рыболовства, озерно-товарного рыбоводного хозяйства, садкового хозяйства.

"В результате потенциальные пользователи будут ориентированы на конкретные виды ведения рыбного хозяйства еще до проведения конкурса по закреплению водоемов", - отметил вице - министр.

Более того, введена норма, позволяющая реализацию государственными осетровыми рыбоводными заводами части искусственно выращиваемой молоди осетровых, а также взрослых особей в живом виде, после изъятия из них половых продуктов. Это обеспечит развитие товарного осетроводства.

Кроме того, законодательно введен запрет на продажу рыболовных сетей из мононити, а также включена компетенция уполномоченного органа по регулированию промысловых усилий на рыбохозяйственных водоемах, что позволит эффективно бороться с браконьерством.

Наряду с отмеченными основными направлениями инновационного развития рыбного хозяйства на перспективу намечена работа по совершенствованию действующего законодательства по следующим вопросам:

"Внесение дополнений в законодательство по компетенции уполномоченного органа разрабатывать и утверждать порядок перевода ранее закрепленных водоемов в статус озерно-товарных рыбоводных хозяйств, что позволит на ранее закреплённых водоемах, пригодных под ОТРХ, осуществлять ведение товарного рыбоводства", - уточнил Нысанбаев.

Также министерство сельского хозяйства будет работать над расширением перечня компенсационных мероприятий по возмещению вреда рыбным ресурсам и другим водным животным при осуществлении хозяйственной деятельности.

Более того в Минсельхозе работают на внедрение обязательства зарыбления, закрепленного рыбохозяйственного водоема молодью рыб в объемах, пропорциональных ежегодным объемам изъятия рыбных ресурсов;

"По механизму переноса сроков запрета в нерестовый период в зависимости от гидрометеорологических условий. По этим направлениям законопроектной работы просим поддержки у депутатского корпуса", - подытожил Нысанбаев.

Следует отметить, что в рамках корректировки Госпрограммы предлагается создать Управляющий Совет Госпрограммы, возглавляемый Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан, курирующим вопросы сельского хозяйства.

При этом, Управляющему Совету предоставляются полномочия утверждения долгосрочных специальных отраслевых программ.

В частности, намечено разработать и утвердить специальную отраслевую программу "Сохранение и устойчивое использование биологических ресурсов".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости