Программу "Цифровой Казахстан" активно внедряют в Карагандинской области

28 Апреля, 2018, 10:10 1866
Программу "Цифровой Казахстан" активно внедряют в Карагандинской области | Цифровой Казахстан | BNews.kz

В Карагандинкой области обсудили вопросы реализации Послания Главы государства "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", встреча прошла на территории СЭЗ "Сарыарка".

Одной из ключевых идей Нурсултана Назарбаева является программа "Цифровой Казахстан", в рамках которой в стране осуществляется комплексная работа в области информатизации систем управления в различных отраслях, передаёт корреспондент BNews.kz.. Один из важных шагов в этом направлении - стимулирование казахстанских предприятий к внедрению цифровых технологий и технической модернизации. Эту тему на днях широко обсудили на совещании в Карагандинской области во время рабочей поездки в регион Премьер –министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева.

Встреча прошла с участием актива области, а также представителей крупного и малого бизнеса. Профильным ведомством, которое занимается мониторингом внедрения цифровых технологий в стране и готовности к ним предприятий, является Министерство инвестиций и развития, оно в 2017 году исследовало ситуацию. 

"Внедрение цифровых технологий позволит повысить конкурентоспособность предприятий и организаций. На сегодня уже имеются примеры успешного применения цифровых технологий. Такие проекты компании "Казминералс", как Бозшаколь и Актогай можно назвать эталонными фабриками. Производительность труда на этих двух месторождениях составляет 105,7 миллионов тенге в год. Это в 7-8 раз выше показателя аналогичных предприятий, работающих в Казахстане",- привел пример министр по инвестициям и развитию Женис Косымбек.

В Карагандинском регионе сегодня осуществляется комплексная работа в области информатизации, ярким примером тому является система здравоохранения. В городской поликлинике №3 уже оказывается качественная социально-ориентированная первичная медико-санитарная помощь на основе передовых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на уровне международных стандартов.

Фото автора

Местный персонал работает на самом высокотехнологичном оборудовании. У пациентов есть возможность записаться на прием к врачу с помощью специального мобильного приложения, а рядом с кабинетом каждого специалиста можно увидеть специальную оптическую метку QR-код, который позволяет узнать более подробную информацию о профиле медика, часах приема и загруженности данного участка.

"В здравоохранении создана Комплексная информационная система. Она синхронизирована с 5 системами на республиканском уровне, мы готовы интегрироваться еще в 12. Внедрен ряд цифровых сервисов, среди которых особенно востребовано мобильное приложение "Личный кабинет пациента". На сегодня 150 тысяч жителей области являются пользователями мобильного приложения "Даму Мед". До конца года все жители будут иметь электронные паспорта здоровья",- сообщил глава Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Он также отметил, что есть успехи в этом направлении и в сфере образования, здесь действует единый комплекс информационных систем "Білімал", в рамках которого внедрены сервисы – постановка в очередь в детский сад, поступление в школу, сдача сессий в колледжах.

"По проекту "Смарт-сити" до конца года весь общественный транспорт Караганды будет охвачен системой электронной диспетчеризации. А уже в мае мы приступим к внедрению электронного обилечивания. В рамках Безопасного города началось создание сети видеонаблюдения с применением аналитики и событийного оповещения. На первом этапе к ней подключим 5 городов и один район области. Причем, сборка камер для нужд нашего региона и соседних будет производиться новым производством, которое разместится здесь, на территории СЭЗ "Сарыарка",- проинформировал глава региона.

В целях качественной координации работы в этом направлении в Карагандинской области создается управление цифровизации.

"Мы уделяем особое внимание новым секторам, которые имеют более высокие темпы роста. В первую очередь, это е-коммерция, туризм, IT-технологии, цифровые решения в социальной сфере",- пояснил аким.

Как отметил глава региона, для развития новых отраслей требуются и кадры новой формации, с этой целью в области проводится работа по повышению компьютерной грамотности населения. Только в 2018 году преследуя эту цель, в регионе планируют обучить 104 тысячи человек. Таким образом, население Карагандинской области будет достаточно подготовлено к внедрению цифровизации в бытовой и социальной сфере.

Фото автора

В Послании Президента страны четко обозначен такой приоритет, как качественная занятость. Для промышленного карагандинского региона этот вопрос стоит особенно остро. По данным областного акимата, за год мерами занятости в области охвачены 59 тысяч человек. Это позволило снизить уровень безработицы в регионе до 4,8%.

"Во исполнение поручения в части формализации самостоятельно занятого населения в области определен статус 226 тысяч человек. Выявлено порядка 9 тысяч непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных. Две тысячи из них уже охвачены мерами занятости, до конца года планируем охватить всех остальных. Что касается перетоков. Заключены 66 Дорожных карт со всеми крупными предприятиями области",- проинформировал Ерлан Кошанов.

По его словам, в части трудоустройства высвобожденных и безработных в области имеется резерв – порядка 8 тысяч имеющихся вакансий. В течение 2018 года во всех секторах экономики планируется открыть порядка 10 тысяч новых рабочих мест, 6000 из которых – постоянные.
Тему подготовки квалифицированных кадров затронула в ходе совещания и министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасимова.

Фото автора

"Карагандинская область как промышленный регион одной из первых ощутит на себе влияние технологической модернизации и цифровизации экономики. Структурная перестройка и создание новых отраслей экономики приведет к неизбежному высвобождению трудовых ресурсов в ее традиционных отраслях. Поэтому очень важно обеспечить эффективную систему перетоками высвобождаемых трудовых ресурсов в перспективные отрасли",- отметила она.

Сегодня в регионе 142 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, основная доля приходится на сферу промышленности, образования, здравоохранения. На уровне правительства создан центральный штаб проектного управления, в рамках которого основной показатель для Карагандинской области — создание не менее 185 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

"Это важно, потому что в процессе технологической модернизации и управления перетоками трудовыми ресурсами важно, чтобы новые рабочие места, на которые трудоустраивались работники, имели высокую производительность и обеспечивали рост доходов населения",- подчеркнула Мадина Абылкасимова.

По информации акимата, на сегодняшний день в поле зрения находятся 68 предприятий, с общей численностью работников порядка 120 тысяч человек. С 67 предприятиями заключены Дорожные карты, в основном это предприятия сферы промышленности, транспорта и торговли. На трех крупнейших предприятиях региона, где суммарно трудятся 50 тысяч работников, в ближайшее время планируется или уже началась модернизация производства. АО "АрселорМиттал Темиртау", Корпорация "Казахмыс" и АО "Шубаркуль комир" являются передовиками в этом направлении.

Фото автора

"Для эффективного управления перетоками ресурсов и реализации дорожных карт считаем необходимым региональному штабу области совместно с предприятиями обеспечить определение численности, конкретных сроков и списков высвобождаемых работников, определить профессии и базы для их переобучения, обеспечить подготовку-переподготовку высвобождаемых работников, тем самым создав для них возможность для продолжения работы на модернизируемых предприятиях или обеспечить их перевод на высокопроизводительные рабочие места в других перспективных отраслях экономики",- подчеркнула министр труда. 

По мнению специалистов, региональному штабу совместно с предприятиями необходимо определить конкретные механизмы софинансирования обучения.  

Второй блок задач включает вопросы безопасности труда и необходимости модернизации производства в регионе. Поскольку на сегодняшний день использование предприятиями устаревшего оборудования создает угрозу жизни и здоровью работников.

В ходе совещания министр труда и социальной защиты населения озвучила результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой. На шахте «Казахстанская» выявлено, что из 3,4 тысяч единиц оборудования 56 % имеют 100-процентный износ. В целом в области на первое апреля 2018 года в результате несчастных случаев пострадали 54 человека, из них 8 человек погибли.

"В этой связи мы просим активизировать работу региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений. А также разработать по каждому предприятию детальный план устранения выявленных нарушений, принять совместно с предприятиями меры по замене устаревшего оборудования", - распорядилась министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасимова.

Между тем пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" сообщила о том, что компания инвестировала 158 миллионов тенге в обновление автопарка Угольного департамента. Ключи от новых автобусов вручили водителям Управления технологического транспорта. Для повышения комфорта во время пути на работу сотрудников предприятий угольного департамента компания приобрела двенадцать новых автобусов марки ПАЗ-320530. Помимо пассажирского транспорта приобретены автокран КамАЗ и автогрейдер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости