Работу колледжей, земкома и здравоохранения помогла наладить мониторинговая группа в Приаралье

27 Апреля, 2018, 16:52 1148
Работу колледжей, земкома и здравоохранения помогла наладить мониторинговая группа в Приаралье | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Еще раз доказано, что общественные организации могут и должны принимать участие в формировании честного мнения о работе госорганов.

В Кызылорде подводят первые итоги внедрения проекта «Карта общественного контроля», сообщает корреспондент BNews.kz.

«Проект «Карта общественного контроля» по созданию в регионе сети общественного контроля реализуется при помощи нескольких методов, - рассказал руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области Абзал Мухимов. - В том числе – использование социальных сетей и созданного в нашем департаменте Call-центра, через приложение «Qamqor», разработанное органами правовой статистики и специальных учетов. Контроль также ведут специальные районные мониторинговые группы, в состав которых зачислили представителей НПО и активных граждан. Есть мониторинговая группа областная, которая активно ведет работу по выявлению предпосылок для коррупции».

По словам Мухимова, основная цель создания сети контроля работы чиновников, это обсуждение с населением вопросов качества строительства, ремонта дорог, работы социальных объектов. В общем, важно, чтобы эффективно и по назначению использовались государственные средства, выделяемые периферии. Также приветствуются замечания от народа, если госслужащий повел себя некрасиво, с морально-этической точки зрения.

«Исследования специальных мониторинговых групп помогают госорганам выявить и исправить недостатки в работе, оказывать услуги населению более качественно, исключить коррупционную составляющую» - уточнил Мухимов.

Как сообщили в пресс-службе Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области, в ходе работы областной мониторинговой группы обнажился ряд проблем, которые уже находят решения.

«Со стороны жителей региона неоднократно были претензии к работе Call–центров по вопросам здравоохранения, люди жаловались на проблемы при получении необходимой пациентам информации, - сообщили в пресс-службе департамента. - Специальная мониторинговая группа провела анализ работы Call–центров. Как оказалось, наиболее часто люди звонят по вопросам качества оказания услуг скорой помощи, по вопросам получения бесплатных медикаментов. Очень много вопросов задают пациенты относительно услуг и правил документации ВКК и ПМПК. Мониторинговой группой результаты исследований были переданы в уполномоченные органы. Качество обслуживания Call–центрами граждан заметно улучшилось».

Большая работа была проведена областной специальной мониторинговой группой по анализу деятельности колледжей Кызылординской области.

«Выявлен ряд рисков, связанных с подбором кадров в колледжах, распределением учебной нагрузки, распределением государственных грантов, риски и потери, связанные с тем, что студенты, получившие грант, могут не завершить учебу, с закупом техники для проведения лабораторных и практических работ, - сообщили в департаменте. - Все эти риски документально оформлены и переданы в уполномоченный орган – управление образования, которое в настоящее время завершает служебную проверку колледжей. Наряду с рисками, определены коллизии в восьми нормативно-правовых документах, которые противоречат друг другу».

Вопрос получения гражданами земельных участков под бизнес также был рассмотрен областной специальной мониторинговой группой. В результате сформирован электронный реестр получателей земельных участков. Также госорганами выполнена просьба общественников публиковать информацию о проводимых аукционах по земельным участкам в СМИ и на сайте акимата.

К слову, много вопросов помогла решить в Кызылординской области республиканская мониторинговая группа, посетившая регион неделю назад. В группу вошли известные в стране общественные деятели, блогеры, журналисты и представители неправительственных организаций.

В ходе рабочей поездки группа посетила социальные объекты, оказывающие услуги населению, Центры поддержки предпринимателей, Центр обработки информации департамента государственных доходов, Центр правоохранительных услуг. Также состоялась презентация IT-парка.


Похожие новости