Электронное декларирование в Казахстане оценил эксперт из ООН

26 Апреля, 2018, 18:36 1852
Электронное декларирование в Казахстане оценил эксперт из ООН | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Особенностью системы является осуществление автоматизированного контроля таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров.

В Астану и Алматы приехал руководитель программы АСИКУДА - Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Фабрис Мийе. В ходе визита делегат обсудил вопросы внедрения в Казахстане электронного декларирования. Об этом сообщила пресс-служба ДГД по Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Для ознакомления работы электронного декларирования Фабрис Мийе посетил центры таможенного оформления Астаны и Алматы. Он встретился с участниками внешнеэкономической деятельности, с которыми обсудил процессы оптимизации программного продукта.

"Внедрённая в Казахстане автоматизированная система таможенного и налогового администрирования АСТАНА-1 уже функционирует в 95 странах ближнего и дальнего зарубежья, имеет позитивную оценку в рейтинге Doing Business и соответствует нормам и стандартам ВТамО и ВТО. Её использование, в первую очередь, направлено на упрощение процедур для участников ВЭД", - отметил Мийе.

Автоматизация таможенного администрирования, предусматривает использование электронных документов. Особенностью ИС "АСТАНА-1" является осуществление автоматизированного контроля таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров.

В системе заложен конкретный алгоритм действий сотрудников таможни, по которым декларация выпускается в автоматическом режиме, либо система указывает должностному лицу на проведение таможенного контроля в рамках системы управления рисками. Теперь нет необходимости обращаться в таможню с пакетом документов, это можно сделать удаленно из своего кабинета без бумаг. Исключен контакт сотрудника таможни с получателем груза. В случае необходимости подтверждения сведений, указанных в декларации все дополнительные документы запрашиваются удаленно по электронной почте без непосредственного контакта сторон. Данные меры являются одним из шагов по автоматизации процессов таможенного оформления и значительного снижения коррупционной составляющей.

ИС "АСТАНА-1" имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации, оформления транзита, хранения товаров на складе временного хранения до контроля после выпуска товаров

Положительными эффектами внедрения системы является сокращение информационных систем, подача предварительной информации и транзитной декларации не выходя из офиса, ускорение таможенных процедур, возможность безбумажного декларирования товаров и снижение уровня коррупции.

Информационная система является многофункциональной и комплексной системой, в этой связи её внедрение осуществлено поэтапно. 1 октября 2017 года введена в опытную эксплуатацию подсистема "Таможенный транзит" ИС "АСТАНА-1", обеспечивающая совершение таможенных операций в пункте пропуска на границе: предварительное информирование, применение технических средств контроля, контроль иных госорганов, таможенные процедуры, связанные с транзитом товаров.

Количество поданных транзитных деклараций по Казахстану составляет более 197 тыс штук, из которых 90% выпущено в автоматическом режиме за 35 минут.

1 января введена в опытную эксплуатацию подсистема "Таможенное декларирование" по таможенной процедуре "Экспорт". В системе обработано более 24 тыс деклараций на товары, из них 99,4% выпущено системой автоматически, среднее время оформления составляет одна минута. А 1 апреля внедрена подсистема "Таможенное декларирование" по импорту и по остальным таможенным процедурам. В настоящее время обработано около 18 тыс деклараций на товары, из которых 85% деклараций выпущено системой автоматически.

С внедрением информационной системы участникам внешнеэкономической деятельности нет необходимости приходить в таможенный орган, чтобы забрать товар, так как владельцы складов временного хранения зарегистрированы в ИС "АСТАНА-1".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости