Цифровой эфир Казахстана наращивает позиции

22 Апреля, 2019, 14:03 2473
Цифровой эфир Казахстана наращивает позиции | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Как проходит отключение аналогового эфирного вещания и подключение цифрового эфирного телевещания.

Реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В рамках данной программы активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания в Казахстане. О том, как проходит отключение аналогового эфирного вещания и подключение цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ), мы решили узнать у и.о. председателя правления АО «Казтелерадио» Дальмиры Шигаевой.

— Добрый день, Дальмира Санжаровна! Реализация проекта по внедрению ЦЭТВ уже начата, в прошлом году в трех областях Казахстана было проведено отключение аналогового эфирного вещания и осуществлен полный переход на цифровое эфирное телевещание. Расскажите подробнее о проведенной работе.

— Отключение аналогового эфирного вещания и переход на цифровое эфирное телевещание в Казахстане идет по утвержденному графику. В 2018 году было проведено отключение аналогового эфирного вещания и переход на цифровое эфирное телевещание в трех областях Казахстана. Теперь жители Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и города Шымкент имеют свободный доступ к качественному цифровому телевидению. Для успешной реализации проекта по внедрению ЦЭТВ в трех областях было построено и модернизировано 144 радиотелевизионных станций, таким образом, в зону охвата цифровым эфирным телевещание попадают 99,8% населения трех областей.

Какая ситуация сейчас с 0,2% населения, которые не попали в зону охвата ЦЭТВ по итогам отключения аналогового телевещания в трех областях в 2018 году?

— В трех областях, где было уже отключено аналоговое вещание, неохваченными цифровым эфирным телевещанием осталось 40 населенных пунктов. Для предоставления свободного доступа жителям указанных сел, специалистами АО «Казтелерадио» совместно с областными и районными акиматами проведения работа, по итогам которой в этих селах к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV» было подключено 2700 домохозяйств.

Учитывая международный опыт и итоги перехода на ЦЭТВ в странах, осуществивших переход на цифровое эфирное вещание — были приняты меры по недопущению ажиотажа с обеспечением цифровыми приемниками населения. На регулярной основе ведется мониторинг и анализ наличия абонентского оборудования в точках продаж, для недопущения дефицита в необходимом для региона количестве приемников. В этих регионах для обеспечения населения цифровыми эфирными приемниками было организовано 98 точек продаж и организована реализация необходимого абонентского оборудования через мелкие торговые точки и крупные сети магазинов электроники «Sulpak», «Technodom» и «Alser».

Также хочу отметить, что совместно с акиматами ведется активная работа по обеспечению цифровыми приемниками семей, зарегистрированных для получения адресной социальной помощи (АСП). Только в трех областях порядка 40 тыс. семей бесплатно получили приемники цифрового сигнала, в Мангистауской области было передано абонентам 1 тыс. 900, в Жамбылской области 8 тыс. 975, в Туркестанской области 27 тыс. 509, в Шымкенте — 1 тыс. 125 приемников. 

Назовите основные сложности отключения аналогового телевидения?

— Отключение аналога во всех странах проходило очень сложно. Редко какая страна могла себе позволить одномоментное отключение на всей территории. В Украине и Кыргызстане этот опыт выявил много проблем. В Казахстане параллельно идет строительство цифрового эфирного вещания и поэтапное отключение аналога. Такой подход, я считаю, имеет большое социально-практическое значение. По опыту других стран можно сказать, что основная причина негатива — в недостатке информирования населения. Мы сейчас анализируем ситуацию с переходом в Мангистауской, Жамбылской и Туркестанской областях, чтобы учесть проблемы при отключении в других регионах страны.

Переход на цифровое эфирное телевидение очень дорогой и сложный технологический процесс? Почему?

— Сложность в строительстве и модернизации телестанций, так как оборудование аналогового телевидение уже старое и не может быть применено для цифрового вещания. На устаревшее аналоговое оборудование уже нет запчастей.

Для нового оборудования нужны соответствующие источники питания, обеспечение линий электропередачи. Современное технологическое оборудование управляется удаленно. Есть большая разница между станциями для аналога и цифры. Для последних устанавливаются специальные мачты для увеличения зоны приема сигнала, создаются гермозоны для хранения оборудования при необходимой температуре.

Очень сложно строить и модернизировать радиотелевизионные станций (РТС) в труднодоступных уголках страны. Одна из таких станций “Западная” в Жамбылской области находится на высоте 3500 м над уровнем моря. Охватывает более 80 населенных пунктов со 150 тысячами жителей. Сейчас она введена в эксплуатацию и населению стало доступно 15 телеканалов. Так как станция находится очень высоко, зимой до нее даже сложно добраться. Чтобы ее обслуживать, сотрудники едут туда на лошадях. Эта станция общая для нас и киргизской стороны. Там установлены и их передатчики для распространения каналов по цифровой эфирной сети. Таких труднодоступных объектов много и в Восточно-Казахстанской области.

В каких областях планируется отключение аналогового телевещания в 2019 году? Расскажите подробнее о ходе подготовки к отключению в данных областях?

— В 2019 году планируется отключить аналоговое вещание и перейти на цифровое эфирное вещание в Алматинской, Павлодарской и Костанайской областях. С целью успешной реализации проекта по внедрению ЦЭТВ в этих регионах построено и модернизировано 178 радиотелевизионных станций с охватом 1 тыс. 784 населенных пунктов.

В Алматинской области установлено 90 РТС, которые позволяют охватить 772 населенных пункта с численностью населения 1 млн 963 тыс. человек. Отмечу, что реализация проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания в области полностью завершена, в настоящий момент, в Талдыкоргане доступно до 30 телеканалов в цифровом формате, а в населенных пунктах ниже областного центра — до 15 телеканалов.

В Павлодарской области также завершена реализация проекта по внедрению ЦЭТВ. Так, в регионе 356 из 385 населенных пунктов — охвачены цифровым эфирным вещанием, построено и модернизировано 29 радиотелевизионных станций. Также проведена работа по предоставлению свободного доступа к качественному телевидению в 29 населенных пунктах, которые не попадают в зону охвата ЦЭТВ, в них зарегистрировано свыше 1 тыс. 600 абонентов «OTAU TV». Всего по области зафиксировано свыше 45 тыс. подключений к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV».

Для организации успешного отключения аналогового телевещания в Костанайской области построено и модернизировано 59 РТС, из них 32 — новые. Данное количество станций позволяет охватить цифровым эфирным телевещанием 98% населения — 627 населенных пунктов области. При этом, 49 населенных пунктов не попали в зону приема сигнала ЦЭТВ. Это около двух тысяч домохозяйств, из которых 1 тыс. 500 домов уже подключены к спутниковому телевидению национального оператора OTAU TV.

Как и в предыдущих регионах цифровыми приемниками обеспечиваются семьи, получающие АСП. Так, в Алматинской области 4 тыс. 967 семьям уже переданы приемники. В текущем году планируется обеспечить цифровыми приемниками свыше четырех тысяч семей в трех областях.

Отмечу, что реализация проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания проводится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Спасибо за интервью!

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости