Цифровой Казахстан: на костанайских рынках внедряют систему безналичных платежей

28 Апреля, 2018, 14:50 2023
Цифровой Казахстан: на костанайских рынках внедряют систему безналичных платежей | Цифровой Казахстан | BNews.kz

В мае на двух рынках запустят онлайн-платежи с помощью смартфона.

Сотни торговцев двух крупных торговых точек - Центрального рынка и рынка "Наримановский" - станут участниками проекта по цифровизации сферы предпринимательства, передает корреспондент Bnews.kz. На завершающей стадии – процесс заключения электронных договоров между предпринимателями и КОФ АО "Казпочта", которая является оператором системы безналичных платежей.

"Любой покупатель, имеющий смартфон и банковскую карту, может совершать на рынках безналичные расчеты. Использоваться будет технология QR-code. Население сможет расплачиваться за приобретаемый товар путем мобильного приложения, позволяющего считывать код и автоматически производить безналичный расчет", - сообщили в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Внедрение цифровых технологий выгодно и самим продавцам на рынках. На одну головную боль меньше: им не придется закупать POS-терминалы стоимостью до 100 тысяч тенге. Внедряемая на рынках система безналичных платежей обойдется всего в три тысячи тенге за год обслуживания.

Коснутся "цифровые" новшества и других бизнесменов. В рамках цифровизации МСБ установят интерактивные киоски "Электронный путеводитель предпринимателя" на которых будет размещена вся необходимая информация об открытии собственного бизнеса и о мерах государственной поддержки. Аналогичный путеводитель появится и в мобильном телфоне в качестве приложения. Для потенциальных инвесторов будет разработано мобильное приложение "Путеводитель инвестора".

Фото автора

"Для развития экспортного потенциала планируется внедрить цифровой каталог о товарах, работах и услугах экспортеров области. Это сократит административные расходы, упростит доступ к получению информации населению, бизнесу и инвесторам. Планируется, что мобильные приложения запустим к 1 июля", - добавили в управлении предпринимательства.

Позитивные перемены ждут и простых костанайцев. В городе в рамках цифровизации появится интерактивная умная карта – схема улиц, зданий, коммуникаций. Она предназначена для учета объектов застройки заселенных территорий и сооружений инженерно-транспортной инфраструктуры и позволит эффективно управлять городским хозяйством, в том числе отраслями жизнедеятельности.

"Работа по внедрению цифровой карты взаимосвязана с проектом по разработке корректировки генерального плана, рассчитанного на 2 года. В текущем году предусмотрено 200 млн тенге. На сегодняшний день формируется техническая спецификация для проведения конкурсных процедур по корректировке генерального плана с разработкой умной интерактивной карты города", - сообщили в акимате Костаная.

Кроме того в областном центре внедрят автоматизированную систему управления наружным освещением. С ее помощью коммунальщики намерены снизить потребление электроэнергии на уличное освещение до 30 процентов. В Костанае перейдут на три режима наружного освещения - вечернее, утреннее, ночное - за счет регулирования светового потока. Автоматизированная система обойдется бюджету в 45 млн тенге. Проект планируется реализовать до конца мая этого года.

Похожую автоматизированную систему внедрят и при управлении светофорами. Проект направлен на снижение вероятности появления заторов и сокращение задержки транспортных средств. Стоит внедрение системы 40 млн тенге.

Городские чиновники намерены мониторить и городской пассажирский транспорт. Система будет включать в себя оперативное управление пассажирскими перевозками, планирование маршрутов, оперативный контроль и анализ, мониторинг нарушений, мониторинг качества предоставления услуг и норм заложенных при проведении конкурсов, анализ соблюдения ПДД. При этом отслеживать передвижение общественного транспорта сможет каждый горожанин благодаря мобильному приложению. Также в рамках цифровизации разрабатывается система электронного билетирования по аналогу системы "Оңай", что позволит контролировать количество пассажиров и финансовые потоки автоперевозчиков.

В цифровую карту города внедрена и система мониторинга деятельности экстренных служб (102, 103, 112).

"Основными преимуществами системы является сокращение сроков прибытия транспорта на объект для оказания помощи. Повышение уровня безопасности, ликвидация нецелевого использования транспорта, эффективное управление автопарком, повышение оперативности служб. Оснащенная GPS навигаторами спецтехника экстренных служб будет интегрирована в цифровую карту города до 31 августа текущего года", - рассказали в акимате областного центра.

Костанайские станции скорой помощи уже в феврале установили GPS-навигатор на всех имеющихся 28 санитарных автомашинах. Внедрение данной системы позволило круглосуточно проводить мониторинг местоположения санитарного автотранспорта в режиме реального времени, оптимизировать «пустые» пробеги санитарных автомашин, в результате время прибытия на экстренные вызова приведено к республиканскому стандарту - 10 минут, затраты на ГСМ в расчете на один вызов снижены на 11,2 процента.

Также в Костанае хотят отслеживать службы по санитарной очистке и уборке города. Специально разработанная программа направлена на снижение расходов на эксплуатацию транспорта на 20 – 25 процентов, контроль качества уборки территории и вывоза бытового мусора, избежание выгрузки мусора вне специально отведённых площадок, повышение эффективности использования спецтехники. Кстати, реализация данного проекта не требует бюджетных вливаний. Она будет осуществлена за счет подрядных организаций, задействованных в санитарной отчистке города. Специализированными предприятиями по вывозу ТБО уже устанавливают GPS навигаторы, трекеры. После внедрения интерактивной карты города собственные системы коммунальных служб города будут интегрированы в единую сеть. Срок реализации проекта - до 31 августа 2018 года.

Благодаря концепции цифровизации, у костанайцев появится информация о каждом здании в областном центре. До сентября здесь планируют разместить таблички с QR-кодами на 1100 многоэтажных жилых дома. Эти таблички содержат всю необходимую статистическую информацию по заданному объекту. Например, при наведении на QR-код будет отображаться год строения, количество, почтовый индекс, ПКСК, участковый полиции, врач данного дома.

Но, наверное, самым ожидаемым мобильным приложением для костанайцев станет Smart city Kostanay. В данное приложение включены категории городских услуг: здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт, туризм, коммерческий сервис, новости и события, профиль пользователя, уведомления. Благодаря ему горожане могут найти свою поликлинику, записаться на прием к врачу, вызвать скорую помощь на дом, узнать об административных штрафах, расписание поездов, наличие авиабилетов, произвести оплату коммунальных услуг, записаться на секции и кружки.

Оцифровка коснется даже услуг "Инватакси".

"Целью проекта является улучшение условий оказания услуги "Инватакси", оптимизация процесса приема заказов от лиц с ограниченными возможностями имеющих рекомендацию в индивидуальной программе реабилитации инвалида, повышение степени удовлетворенности инвалидов", - рассказали в пресс-службе акима Костаная.

Разработку интернет сервиса осуществляют студенты Костанайского строительного колледжа. При этом финансовые средства не требуются, срок реализации проекта - сентябрь 2018 года.

Фото автора

Не обойдет стороной цифровизация и человеческие ресурсы. До конца 2018 года в 12 библиотеках города планируется обучить цифровой грамотности 600 человек. При этом каких-либо бюджетных вливаний для этого проекта не требуется.

Плюсы перехода на цифровой формат костанайцы уже успели оценить. С апреля местные врачи с апреля начали выписывать электронные рецепты на бесплатные лекарства благодаря внедрению информационной системы "ИСЛО".

"Процесс внедрения электронных рецептов на бесплатные лекарства – один из этапов цифровизации системы здравоохранения региона. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 434,3 млн тенге. Львиная доля этих средств – более 360 млн тенге – пошла на внедрение комплексной медицинской информационной системы, остальные деньги потрачены на оснащение медучреждений компьютерной техникой", - сообщили в областном управлении здравоохранения.

В этом году управление здравоохранения намерено подключить еще 143 объекта и довести обеспеченность доступа к интернету до 60 процентов. В населенных пунктах, где по техническим причинам нет широкополосного интернета, медучреждения подключат к мобильному интернету. В итоге чиновники обещают, что доступ во всемирную сеть будут иметь около 93 процентов медицинских организаций области.

"В этом году в рамках цифровизации нам выделено 620,3 млн тенге, в том числе на оснащение компьютерной техникой - 388 млн тенге, на обеспечение доступом к широкополосному интернету 232,3 млн тенге. До конца текущего года оснащенность компьютерной техникой в медицинских организациях составит 100 процентов", - сообщили в управлении здравоохранения.

В первом квартале текущего года в рамках безбумажной медицины планируется отмена талонов на прием к врачу, талонов прикрепления к медицинской организации, ведомостей учета посещений в поликлинике, диспансере, консультации и на дому, направлений на лабораторные анализы. Параллельно в медорганизациях создаются электронные паспорта здоровья пациентов. Кроме того, в поликлиниках внедрена «электронная очередь», производится запись на прием через личный кабинет пациента и посредством мобильного приложения Damumed. Как результат - сокращение очередей в регистратурах и на приемах у врачей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости