В сёлах Павлодарской области модернизируют библиотеки

28 Апреля, 2018, 11:44 2184
В сёлах Павлодарской области модернизируют библиотеки | Цифровой Казахстан | BNews.kz

Первые два коворкинг-центра для интеллектуального отдыха открыли в библиотеках двух сел Павлодарской области.

Модернизированные читательские уголки расположились селе Чёрное и райцентре Лебяжинского района – Акку, передаёт корреспондент BNews.kz. По словам руководителя регионального управления культуры Ардака Раймыбекова, всего в Прииртышье планируют модернизировать 13 сельских библиотек.

"Скоро все они будут полностью компьютеризированы и обеспечены доступом в интернет и программами для поиска необходимой литературы. Кроме того, в них обязательно откроются коворкинг-центры для того, чтобы посетители могли не только поработать, но и провести досуг. На модернизацию одной сельской библиотеки потребуется от 9 до 11 млн тенге. Всего  279 библиотеках Павлодарской области сосредоточено свыше миллиона книг, львиная доля из них – 459 тысяч экземпляров хранится в областной научной библиотеке имени С. Торайгырова", - отметил Ардак Раймбеков.

Первопроходцем в плане модернизации стали коворкинг-центры в Лебяжиском районе. Этим библиотекам глава управления культуры вручил очки для просмотра фильмов в формате 3D – это еще одна новая возможность для интересного досуга сельчан.

Как отметила заведующая районной централизованной библиотекой Дарико Табулова, комнаты  интеллектуального отдыха предназначены и для детей, и для взрослых.

"Нас радует, что первый подобный центр среди районов области открылся именно у нас. Теперь школьники могут проводить свободное время здесь, читать книги, участвовать в литературных беседах. На эти два коворкинг-центра из районного бюджета выделено 500 тысяч тенге. К концу года планируем открыть еще одно место для интеллектуального отдыха сельчан", - рассказала Дарико Табулова.

По словам заведующей районной библиотеки села Акку Зайры Апсаликовой, учреждение посещают более 200 постоянных читателей. Новый коворкинг-центр способен вместить до 30 детей.

Отметим, все библиотеки в Павлодарской области планируют модернизировать до конца года. Такое поручение своим подчиненным дал аким региона Булат Бакауов.

"Есть такие библиотеки, которые уже не интересны читателю нового поколения. В них последняя запись была в прошлом году, такие учреждения надо закрывать, объединять с более крупными и перестраивать под новый формат – с доступом  к интернету и современным оборудования. В библиотеках нужно открывать коворкинг-центры, чтобы люди, приходя в библиотеку, могли научиться чему-то новому. Работа здесь должна кипеть", - сказал Булат Бакауов.

К слову, по обновленным стандартам уже работает проектный офис в областной библиотеке им. Торайгырова и кабинет "Рухани Жангыру" во Дворце школьников.

Постепенно меняется и главный храм павлодарской книги – областная библиотека. Сейчас в ее здании завершается капитальный ремонт. Заканчиваются демонтажные работы фасада.

Как сообщил учредитель подрядной производственно-строительной организации ТОО «Павлодарпромстрой» Дмитрий Омельченко, закуплен основной облицовочный материал - белый природный мрамор, а также черный и светло-серый гранит. 90 процентов материалов - казахстанского производства и закуплены в Алматы. На материалы предусмотрено по смете порядка 70 млн тенге. Планируется полная подсветка здания.

По информации подрядчика, использованные в 2010 году при облицовке фасада пенопласт, штукатурка и краска пришли в негодность. Дмитрий Омельченко заверил, что выполненный из новых природных материалов, крепящихся на специальной алюминиевой подконструкции, фасад даже можно будет мыть. В новом фасаде будет сохранено барельефное изображение развернутой книги с цитатой Мухтара Ауезова. Книга будет изготовлена не из бетона, как раньше, а из современного строительного материала с полимерным покрытием, на который дается гарантия 15 лет. Смена фасада библиотеки обойдется государству в 140 млн тенге. 

Кроме того, в самой библиотеке появился свой коворкинг-центр. Здесь проходят мастер-классы, лекции, семинары и презентации. Читатель имеет возможность поработать в спокойной обстановке за удобным столом или на диване. В одном помещении посетитель сможет воспользоваться принтером, сканером, видеопроектором, посмотреть фильм, выпить кофе и пообщаться. 

По словам чиновников, именно такой способ обслуживания читателей практикуют в Европе уже 10 лет.

"Думаю, здесь родится много идей, которые будут способствовать развитию нашего региона и нашей страны. Для оборудования коворкинг-центра закуплены три дивана, три компьютера, а также кофеварка, видеопроектор и мультифункциональное устройство", - рассказал руководитель управления культуры.

Мини-читальни появились даже в павлодарских трамваях. Внутри вагонов обосновался мобильный ресурс областной библиотеки имени С. Торайгырова - "QR-библиотека".

По словам руководителя отдела автоматизации областной научной библиотеки имени С. Торайгырова Татьяны Филипповой, теперь горожане могут бесплатно скачать электронный вариант желаемой книги с помощью специальных QR-кодов.

"В 16 трамваях города Павлодара размещены плакаты с книгами современных авторов и выдающихся писателей и поэтов – классиков казахской литературы с индивидуальными QR-кодами. Этот интересный проект был создан и воплощен в жизнь в 2016 году сотрудниками областной библиотеки. Чтобы идти в ногу с новыми и быстро изменяющимися мобильными технологиями, и побудить читателей всех возрастов пользоваться библиотечными услугами у нас активно используются QR-коды", - рассказала Татьяна Филиппова.

Пассажир трамвая при помощи своего мобильного устройства может бесплатно скачать понравившееся произведение в электронном виде.

На плакатах мобильной библиотеки представлено 28 авторов и 300 книг различных жанров: поэзия, проза, литературоведение. Для этого необходимо просто отсканировать QR-код на выбранной книге, воспользовавшись приложением QR Code Reader или другими приложениями доступными бесплатно на многих интернет-сайтах.

Напомним, Павлодарская область вместе с ЮКО и Алматы также входит в республиканский пилотный проект по цифровизации образования, в рамках которого в школах региона в скором времени появятся Е-столовые и Е-библиотеки.

В Прииртышье обещают, что вскоре взять книгу из школьной библиотеки ребенок сможет используя всего-лишь отпечаток пальца. Одно из нововведений, которое ожидает павлодарских школьников – система "Мектеп-Павлодар" в рамках проекта SmartPavlodar ("Умный город"), с помощью которой родители первоклашек смогут записать своих детей в школу в онлайн-режиме, не проходя собеседования.

Прием детей в первых класс специализированных школ для одаренных детей также будет проходить в электронном формате, однако зачисляться ребенок будет также по итогам конкурсного отбора. Извещение о зачислении ребенка или отказе будет приходит родителю на телефон. Для внедрения пилотного проекта необходимо 2 млн тенге бюджетных средств.

Также в рамках цифровизации в школах области планируют сделать прозрачной информацию о вакансиях педагогов.

Внедряются и специальные программы для безопасности детей, а также системы для безналичного расчета в стенах школы.

"Проект Smart-школа сейчас тестируется в областной специализированной школе "Жас дарын" для одаренных детей. Программу по идентификации личности с применением технологии распознавания лица внедряют представители японской и турецкой компаний при поддержке ТОО "Агентство по привлечению инвестиций". В перспективе разработчики предлагают усовершенствовать систему и внедрить "Е-столовую" и "Е-библиотеки". Хотим отметить, что в дальнейшем во всех организациях образования мы планируем наличный денежный оборот. И все перевести на POS-терминалы, а детям выдать карточки с возможностью оплаты за еду и другие образовательные услуги. При положительном результате теста специального оборудования распространение проекта планируется через государственно-частное партнерство. То есть будем привлекать инвесторов", - рассказал руководитель управления образования Дiнислам Болатханұлы.

Есть также предложения и по цифровизации финансово-хозяйственной деятельности школы и полный ее переход на безбумажный документооборот. Однако первым шагом к модернизации библиотек и школьных систем, по мнению акима Павлодарской области, должно стать подключение всех сёл региона к интернету.

По информации руководителя аппарата акима Расула Оразгулова, без интернета в регионе остаются 35 из 368 сел: 16 расположены в Баянаульском районе, 4 – в Щербактинском, и по 3 – в сельской зоне Аксу и Актогайском и Железинском районах.  На сегодняшний день в 103 сельских населенных пунктах области скорость интернета составляет до 8 Мбит/сек, в 230 - до 1 Мбит/сек. 

До конца первого полугодия 2018 года ко Всемирной паутине подключат все населенные пункты.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости