1:100. Участник EXPO рассказал, как сэкономить на вредных выбросах в природу

11 Июня, 2017, 12:54 2219
1:100. Участник EXPO рассказал, как сэкономить на вредных выбросах в природу | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В Северо-Казахстанской области в рамках ГПИИР в этом году будет установлено 68 котельных с теплосберегающими пиролизными котлами длительного горения, сообщает корреспондент BNews.kz.

Внедрение инновационных технологий в автономном теплоснабжении, большая экономия и значительное уменьшение выбросов в окружающую среду позволило участвовать ТОО «Сапронат» в ЭКСПО - 2017. По программе ГПИИР в 2013 году предприятие выиграло грант 3 млн тенге на изучение и научную разработку пиролизных котлов. 

«Я изучил пиролизные котлы в бывшем постсоветском пространстве и в Европе. Самые лучшие котлы были в Германии. Мы адаптировали их под наши условия, угли и менталитет, запатентовали этот проект. Первая пилотная модульная котельная, в рамках перехода к зеленой экономике, была установлена в школе в селе Астраханка Аккайынского района. Раньше школа платила 700 тыс за выбросы в окружающую среду, сейчас платит семь тыс. Если на одну зиму нужно было 500 тонн угля, то теперь запасы можно сократить вдвое. Наши котлы позволяют экономить электроэнергию и топливо. В республике такие печи больше никто не производит», - пояснил заместитель руководителя ТОО «Сапронат» Александр Топченко.

Создание инновационных, ресурсосберегающих и экологически безопасных котлов стало возможным благодаря поддержке государства, предприятие неоднократно получало финансовую поддержку проекта по программе ДБК-2020».

В 2016 году ТОО «Сапронат» установило 19 котельных и продало более 100. Все котельные находятся у них на балансе, они полностью взяли на себя обеспечение теплом бюджетные организации, которым оно обходится теперь на 10-15% дешевле.

Предприятием была создана сеть, теперь оно может дистанционно управлять котлами: контролировать температуру на входе и выходе, работу оператора.

«На сегодняшний день мы уже объехали Акмолинскую, Костанайскую, Павлодарскую области. Аким Павлодарской области предложил войти в свободную экономическую зону и построить завод по производству пиролизных котлов длительного горения. Уже в этом году мы будем устанавливать 20 котлов в Костанайской области. Всего мы установим 68 котелен в нашей области, а всего по Казахстану 200», - дополнил собеседник.

Предприятие создало экспериментальный котел с двумя топками и может обогревать помещение до 8 тыс кв метров. Таких аналогов нет в мире. Сейчас идет процесс по сбору документов на получение патента.

«Я сварщик, работаю на предприятии уже год. Сейчас свариваем инновационные котлы, их можно засыпать углем 1 раз в сутки», - рассказал Александр Шунько.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости