Международный марафон ШОС и СВМДА в Астане объединит 20 государств

26 Августа, 2017, 14:02 3559
Международный марафон ШОС и СВМДА в Астане объединит 20 государств | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В Астане 27 августа состоится международный марафон Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который пройдет в рамках договоренности, достигнутой 4 апреля 2017 года между ШОС и Министерством культуры и спорта РК. Участие в марафоне примут более 5 тысяч человек, спортивное мероприятие объединит как любителей, так и профессиональных спортсменов, передает корреспондент BNews.kz.

Впервые в Астане

10 июля текущего года в режиме реального времени в редакции агентства Жэньминь Жибао в Пекине ШОС совместно с секретариатом СВМДА и Комитетом по делам спорта и физической культуры Казахстана объявили о международном марафоне ШОС и СВМДА. Тогда аудитория пользователей, подключившихся к онлайн-просмотру, составила свыше четырех миллионов посетителей. 

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что марафон одно из спортивно-культурных мероприятий, проводимых под эгидой инициативы «Один пояс, один путь». По его словам, спортивное мероприятие призвано сблизить народы разных стран, привлечь внимание к огромному туристическому потенциалу Астаны и Казахстана и еще раз доказать силу и мощь шанхайского духа.

Вместе с тем, в мероприятии приняли участие председатель Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов, управляющий директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвей и вице-президент Федерации легкой атлетики РК Эльдар Табанов.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что международный марафон ШОС и СВМДА вызвал большой интерес у спортсменов и самой широкой общественности не только в ареалах двух организаций, но и далеко за их пределами. 

«Международный марафон ШОС и СВМДА - это крупнейшее спортивно-массовое мероприятие. Он станет первым в истории ШОС марафоном, проводимым за пределами Китая, где находится штаб-квартира нашей организации», - сказал Рашид Алимов.

20 государств и четыре международные организации

По словам Рашида Алимова, в марафоне зарегистрировались представители 20 государств и четырех международных организаций.

«Примерно 5 600 спортсменов (все участники марафона. - Прим. авт.), регистрацию решили остановить потому, что не успеют обработать данные. Это, безусловно, большой успех», - сказал председатель ШОС.

В свою очередь вице-президент Федерации легкой атлетики РК Эльдар Табанов добавил, что Астананинский марафон действительно приобретает международный масштаб.

«Трасса в 42 км 195 м впервые в проведении марафона получила международную сертификацию. Почему мы говорим международный марафон, на эту дистанцию зарегистрировано 348 человек, на ней будут присутствовать именитые и профессиональные спортсмены из многих стран мира. Думаю, все те успехи, которые мы завтра увидим, будут отмечены в Международной федерации по легкой атлетике», - уточнил Эльдар Табанов.

Кроме того, для любителей будет предусмотрена короткая дистанция в 2 км 17 м.

«На трассе 2 км 17 м зарегистрировано порядка 3 465 человек. Это впервые такая трасса, она более массовая, более разносторонняя. На этой трассе имеют возможность принимать участие все желающие. На протяжении всего маршрута будут работать квалифицированные судьи, которые имеют международную сертификацию», - сказал Табанов.

Он повторил, что абсолютно все результаты будут отмечены в Международной федерации по легкой атлетике.

Маршруты

Определены маршруты: символичные 2017 м, также называемые EXPO RUN, для любителей бега - 10 км и сам марафон - 42 км 195 м. 

Старт планируется с парковочной зоны ЭКСПО со стороны торгового центра Mega Silk Way в 7:30 для марафонцев, в 8:00 начнется забег в 10 км, еще через десять минут забег на 2017 м. Маршрут марафона будет охватывать основные улицы Левобережья и правого берега Астаны.

Спортсмены

Среди спортсменов в марафоне примет участие боксер-профессионал, бронзовый призер Олимпийских игр (2008) Канат Ислам. Олимпийский чемпион Афин, боксер Бахтияр Артаев планирует пробежать 10 км. Олимпийский чемпион Лондона Александр Винокуров нацелил для себя 42 км. Двукратный серебряный призер по боксу Олимпийских игр 1996 и 2000 годов боксер Булат Жумадилов заинтересовался 2017 метрами. Серебряный призер Олимпийских игр 2010 по биатлону в Ванкувере Елена Хрусталева также планирует осилить данную дистанцию. Бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года по конькобежному спорту Людмила Прокашева планирует пробежать 2017 м.

Известный казахстанский велогонщик велокоманды Астаны Асан Базаев намерен попробовать свои силы на 42 км. Чемпион мира среди молодежи по каратэ-до Алишер Кабдулаев начнет с символической дистанции 2017 м. Победитель Казакстан Барысы 2011 года, серебряный призер 2017 года Улан Рыскул планирует пробежать 2017 м. 

Помимо казахстанских спортсменов в Астанинском марафоне будут участвовать известные иностранные легкоатлеты. Среди них -серебряный призер чемпионата Азии на 42 км, бронзовый призер чемпионата Азии 2015 года на 10 тыс. м уроженец Узбекистана Андрей Петров, легкоатлет из Таджикистана Мехроб Одинаев, многократная чемпионка Узбекистана и международных турниров, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марина Хмелевская. Кыргызстанская легкоатлетка, многократная чемпионка и победительница международных турниров, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Мария Коробицкая также изъявила желание участвовать в марафоне. Все иностранные участники пробегут марафонскую дистанцию в 42 км. 

К марафону планируется привлечь в общей сложности около 15 спортсменов-профессионалов из каждой страны - участницы ШОС, которые будут соревноваться на трех разных дистанциях: 42 км 195 м, 10 км и 2017 м. Общее количество участников марафона составит не менее 3 тыс. человек. 

Напомним, первый марафон ШОС проходил в 2016 году. В нем приняли участие 15,6 тыс. человек из стран четырех континентов. Марафон был приурочен к 15-летию создания ШОС.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости