Ахметжан Есимов: Обращение к туроператорам выросло на 78%

7 Августа, 2017, 15:19 1618
Ахметжан Есимов: Обращение к туроператорам выросло на 78% | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 оказалась антикризисным проектом и сегодня дает стране большой мультипликативный эффект. Об этом заявил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, передает корреспондент BNews.kz.

«Я попросил у акимата цифры, взяли мы информацию и у органов статистики. Например, по Астане мы видим заметное оживление экономической деятельности во всех сферах экономики. Ввод жилья вырос на 33%, товарооборот – на 20%, посещаемость торгово-развлекательных центров увеличилась в 2 раза. Заметное оживление получил туризм – обращение к туроператорам выросло на 78%. Мы объявили «открытое небо», и количество рейсов увеличилось в 1,3 раза. Новые рейсы открылись в такие города, как Хельсинки, Будапешт, Варшава. Семь тысяч человек ежедневно прибывают в Астану только авиарейсом, 16 тысяч человек пассажирским транспортом – это очень хороший показатель», - сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. 

По его словам, только за июнь поступление налогов в бюджет столицы от сферы услуг увеличилось в 2,5 раза. В Астане также отмечается рост субъектов малого и среднего бизнеса. 

«Сейчас две трети пути мы практически прошли. И мы уже видим, насколько было дальновидным решение Президента о проведении выставки. Этот проект оказался антикризисным проектом, и сейчас дает очень хороший мультипликативный эффект. Я думаю, все казахстанцы должны гордиться теми достижениями, которые мы сегодня имеем от выставки», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

По его словам, за время выставки количество посетителей павильонов и объектов ЭКСПО превысило 15 млн человек. 

«Очень большой интерес вызвала тема выставки, вы видите, что каждый день у нас проходят национальные дни. 115 стран и 22 международных организации стремятся показать свои разработки в этой области, и это вызывает очень большой интерес у посетителей. Поэтому за 37 дней до конца выставки мы уже достигли своих плановых цифр. А что касается посещения международных павильонов и объектов ЭКСПО, оно уже превысило 15 млн», - сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости