Аккумулирующую солнечные лучи башню построят в Кызылординской области

29 Июня, 2017, 18:58 2295
Аккумулирующую солнечные лучи башню построят в Кызылординской области | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Бельгийская компания CMI, которая дислоцируется в Льеже, представила уникальную солнечную башню, которая аккумулирует солнечные лучи в энергию и вырабатывает более 150 квт в час. Башня будет установлена в степях Кызылординской области, передает корреспондент BNews.kz.

«Я надеюсь, что мы сможем реализовать данный проект в Кызылорде, на моей малой родине, где очень много солнца, позволяет и территория для установки гигантских зеркал. Мы хотим, чтобы после выставки в Казахстане присутствовали такие технологии. До выставки была проведена огромная переговорная работа, на данный момент бельгийские специалисты в области энергетики присутствуют в Астане. До конца 2018 года мы намерены реализовать данный проект», - рассказал комиссар павильона компании CMI, экс - велогонщик команды Астана Pro Team, казахстанец Андрей Кашечкин.

Данная установка будет первой в регионе. В мире есть две подобные установки: в США и в Чили. Это идеальная конструкция в сфере возобновляемых источников энергии, поскольку это 100 процентов ВИЭ солнечной энергии.

«Мы привезли на выставку модель солнечной башни, которая устанавливается в степи и с помощью зеркал вокруг башни аккумулирует солнечные лучи в энергию. На верхушке башни есть заполненный солью энергоприемник, под температурой 600 градусов. Также есть резервуары, с помощью которых башня способна вырабатывать энергию 24 часа в суки. Когда солнце уходит за горизонт, в резервуарах есть нагретая соль, которая за счет испарения газов продолжает выделять энергию», - сказал вице-президент энергетического департамента компании CMI Йохан Спеард.

Й.Спеард отметил, что на данный момент детально изучаются технические аспекты и в ближайшее время этот проект запустят в Казахстане.

«Стоит отметить неподдельный интерес со стороны казахстанского правительства в отношении данного проекта, поскольку это 100% ВИЭ, и он будет единственным на постсоветском пространстве. Мы еще обсуждаем размеры установки, и именно от этого будет зависеть цена, примерно для Казахстана она обойдется от 500 000 до 1 000000 долларов», - подытожил Кашечкин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости