Альпинист из Казахстана нашел Эверест в одном из павильонов ЭКСПО-2017

18 Июля, 2017, 16:08 2773
Альпинист из Казахстана нашел Эверест в одном из павильонов ЭКСПО-2017 | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира без дополнительного кислорода, покорил конструкцию высотой с трехэтажный дом. Конструкция занимает почти всю площадь павильона Австрии на ЭКСПО в 870 квадратных метров. Спортсмен без специального альпинистского снаряжения взобрался по балкам конструкции словно человек-паук, где водрузил флаги Австрии и Казахстана, символизирующие сотрудничество и взаимопонимание между странами, передает корреспондент BNews.kz.

Максут Жумаев является давним другом Австрии. Начало этой дружбы было положено еще в 2003 году, когда в ходе Гималайской экспедиции перед восхождением на «восьмитысячник» Нангапарбат Максут познакомился с австрийской альпинисткой Герлиндой Кальтенбруннер, которая стала первой в истории женщиной, покорившей все вершины-«восьмитысячники» мира без кислорода. Совместное восхождение на вторую по высоте вершину мира после Эвереста – К2, совершенное в 2011 году «королевой гор» и казахстанскими альпинистами М.Жумаевым и Василием Пивцовым для всех троих стало завершением их личных программ покорения «восьмитысячников» мира. 

«Для нас это символ наших отношений, это наши намерения, которые говорят о том, что мы (Казахстан - прим.автора) с Австрией очень давно дружим. Это, кстати, первая страна, которая признала Казахстан, как независимое государство. Тем самым мы показали то, что да, мы работаем. Альпинизм -  это работа со стихией, с природой. Не просто отношения между ней и людьми, а отношения между человеком и природой. Это вся завязано на том, как человек бережно относится к природе и к тому, как он относится к будущему нашей планеты», - сказал альпинист.

Спортсмен признался, что перед покорением  конструкции в австрийском павильоне им овладел страх, который только придал сил и уверенности.

«Не я строил конструкцию. Это непривычная для меня стихия. Страх - он стимулирует, он мобилизует человека. Но если бояться, значит ничего не делать. Надо просто верить в себя, и верить самому себе. Просто верьте в свои мечты. Если вы что-то хотите, вы не стесняйтесь своей мечты, говорите об этом и тогда вы достигните. В моей жизни есть яркий пример - это покорение вершины Эверест без кислорода», - отметил М.Жумаев.

Как подчеркнул альпинист, конструкция в павильоне Австрии словно вершина Эвереста, и водрузить на нее два государственных флага является символом добрых отношении между Казахстаном и Австрией.

М.Жумаев также поделился планами на будущее, сообщив, что собирается во второй раз отправиться с экспедицией на Эверест.

«Сегодня я улетаю в Алматы. Завтра собираю вещи. А послезавтра я улетаю на Кавказ, чтобы совершить восхождение на высшую точку Европы  - пик Эльбрус в рамках всемирных Армейских игр, мы едем туда соревноваться. После этого мы вернемся. Я продолжу свою работу. Надеюсь в следующем году весной состоится моя экспедиция на высшую точку планеты - вершину Эверест. Это будет моя вторая экспедиция», - заверил альпинист.

Видео Кенжетая Аксейтова

Стоит отметить, что в 2013 году Максут Жумаев накануне официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Вену совершил восхождение на самую высокую точку Австрии – вершину Гросглокнер, на которой прославленный покоритель вершин разместил флаги Австрии и Казахстана как залог дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

Но спорт – это не единственная область сотрудничества Максута Жумаева с Австрией. В Австрии горы любят все от мала до велика. В стране уже более 150 лет действует альпийское сообщество любителей горного отдыха и природы Alpenverein. С ним наш скалолаз заключил меморандум о сотрудничестве и создал аналогичный клуб в Казахстане, который пока только начинает свое развитие, но готов всесторонне перенимать опыт более опытного австрийского клуба.

Отметим, что австрийский павильон на международной выставке «Астана ЭКСПО-2017» по праву считается одним из самых необычных. В нем сооружена целая конструкция из аттракционов и механизмов, получившая название «Силовая машина», позволяющая посетителям в развлекательной форме вырабатывать электрическую энергию. 

В павильоне Австрии на ЭКСПО посетители смогли не только стать свидетелями захватывающего шоу с покорением австрийской «Силовой машины», но и познакомились с представленной им презентацией казахстанского альпинклуба и его австрийского родственника - клуба Alpenverein, а также услышали будоражащие дух воспоминания о покорении самых высоких вершин мира.

Фото Бауыржана Жуасбаева

Напомним, что благодаря своей необычности и инновационности, павильон Австрии на ЭКСПО вошел в ТОП-5 павильонов, рекомендованных для посещения. Также австрийские технологии использованы и в создании главного павильона ЭКСПО - часть сферы сконструирована с применением 380 солнечных панелей компании ERTEX SOLAR, которые обеспечивают функционирование систем освещения и кондиционирования. 

«Мы рады, что наш павильон привлекает большое внимание со стороны общественности. Сегодняшнее импровизированное восхождение Максута Жумаева – своеобразный символ укрепления сотрудничества между Казахстаном и Австрией. Безусловно, ЭКСПО в Астане является самым важным событием года по теме возобновляемой энергии, ее эффективного использования, а также лучших «зеленых» технологий и экологической устойчивости. Австрия является признанным европейским лидером в области «зеленой» энергетики. И каждый посетитель нашей экспозиции может на себе ощутить эту энергию, став частью энергии будущего. Кроме того, водохранилищами в австрийских Альпах производится 21,2% электроэнергии, а солнечные панели, расположенные в горных районах, производят на 30% больше энергии, чем солнечные панели на более низких высотах. Также «коктейль» различных ветровых потоков в Австрии создает высокий потенциал для ветропарков», - поделился торговый советник посольства Австрии в Алматы Михаэль Мюллер.

Добавим, что душой австрийского павильона является так называемая силовая машина, где посредством различных устройств и механизмов гости смогут испытать на себе энергию в формате игры. Austrian Power Machine раскрывает способности и возможности каждого посетителя в отдельности и способствует формированию бережного отношения к энергии, производя впечатление на всех посетителей своими ноу-хау, технологиями и искусством, творчески представляя весь потенциал Австрии.  
Уже сто шестьдесят тысяч человек посетило австрийскую экспозицию со дня открытия международной выставки в Астане.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости