Бронирование парковки и система вентиляции. Какие еще «умные» технологии применили в ЭКСПО?

24 Мая, 2017, 16:17 2694
Бронирование парковки и система вентиляции. Какие еще «умные» технологии применили в ЭКСПО? | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Территория международной выставки ЭКСПО-2017 станет первым районом Астаны с технологией «Умный город». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал управляющий Директор национальной компании, директор департамента новых технологий и IT – Владимир Соболев. Он сообщил что, на всей территории выставки будут внедрены специальные проекты, которые позволят сократить энергозатраты, передает корреспондент BNews.kz.

Один из проектов выставки – система «Умные Энергосети – Smart Grid». Она объединяет 50 подстанций в общую сеть с единым центром управления. Это позволит сократить время устранения аварий, автоматически перераспределять нагрузку, снизить потери на сетях при транспортировке электроэнергии до 30%.

«Проектом «Умное освещение», на территории выставки будет охвачено 1200 осветительных столбов со светодиодными фонарями. Дополнительная экономия будет достигаться за счет снижения потребления электроэнергии в ночной период, благодаря понижению яркости свечения до 10-20%. При этом если на дороге появится автомобиль, освещение восстановится в полном объеме», -  отметил управляющий директор.

Вместе с тем, в павильонах и офисе ЭКСПО-2017 внедряются технологии «Умного здания».

В зависимости от количества посетителей, одновременно находящихся в помещении, система вентиляции будет автоматически регулировать подачу воздуха.

«На период выставки планируется большое количество посетителей, поэтому вопросы вентиляции, кондиционирования, освещения стоят очень остро. Для их решения мы внедряем централизованное управление всеми инженерными системами зданий и павильонов. Энергоэффективные режимы управления инженерными системами позволяют оптимизировать расходы на кондиционирование, вентиляцию и отопление», - рассказал о технологиях В. Соболев.

Тем временем, примером эффективного сотрудничества с поставщиками услуг стала организация мобильной связи в здании Офиса Организаторов. Впервые в Казахстане сотовые операторы вместе с Комитетом по связи и информатизации РК наладили совместное использование оборудования. Это позволило сократить объем устанавливаемого оборудования и прокладываемых коммуникаций в 4 раза, сократить время на развертывание сети, снизить затраты на энергопотребление и эксплуатацию.

 

Еще один пример применения умных технологий – это бронирование парковочных мест. Их предусмотрено – 5 116.

«Вокруг территории выставки будет реализовано большое количество парковочных мест, где мы развернем смарт-проект. Для «умных» парковок мы применяем технологии учета количества въехавших и выехавших автомобилей. То есть человек, подъезжая к выставке, может заранее знать, что, например, на первой или на второй парковке свободных мест нет, а на третьей есть», - разъяснил В. Соболев.

Таким образом, технология дает возможность посетителям выставки заранее забронировать места. А в случае, если парковок окажется недостаточно, автомобили будут направлять на перехватывающие дополнительные парковки, которые будут работать вокруг территории ЭКСПО. При этом, парковки будут распределяться для гостей, такси и автобусов.

«Парковки будут работать по платной схеме. Тарифы сейчас проходят утверждение. Пока я не могу назвать, какая будет стоимость, она будет соизмерима со стоимостью парковок на территории города», - сообщили организаторы.

Также в планах – запуск безналичной системы оплаты паковки.

«Сейчас идет подписание договора нашего оператора по парковкам с одним из банков. Если все получится, то наши посетители смогут использовать уже современные методы оплаты услуг за парковочное место», - сообщил управляющий директор.

После завершения ЭКСПО на территории парковок построят другие объекты, а парковочное оборудование перенесут в подземный паркинг 3 тысячами мест для авто.

«Мы допускаем автомобили только на наружную парковку. Паркинг, который расположен под объектами выставки, закрыт в целях безопасности. После того, как выставка закончится, в обычном режиме этот паркинг будет доступен», - добавил спикер.

По завершению выставки, некоторые специальные проекты будут преданы на баланс города. Организаторы уверены, - объекты выставочного комплекса станут наглядным примером использования возобновляемых источников энергии, технологий энергосбережения и послужат толчком для развития данных направлений в стране.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости