Чем Акмолинская область удивит гостей на ЭКСПО?

4 Апреля, 2017, 20:57 2381
Чем Акмолинская область удивит гостей на ЭКСПО? | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В Акмолинской области полным ходом идет подготовка к предстоящей международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Өнер-фесты и театральные постановки, этноаулы и выставки, интересные режиссерские решения и сценические костюмы – Акмолинской области будет, чем порадовать гостей. Об этом заявила в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе брифинга спикер подробно проанализировала проводимую работу музеев, театров, библиотек, филармонии, рассказав об интересных инновационных проектах.

Фото:Асель Турар

«Растет число театральных премьер. В постоянном поиске русский драматический театр; неоднократно обращается к казахской национальной драматургии, например, за 2016 год выпущено 11 новых постановок. Каздрамтеатр им.Ш.Хусанова живо откликается на злобу дня, подтверждение тому целый ряд последних постановок», - отметила руководитель управления культуры.

Фото:Асель Турар

Акмолинская областная филармония, заключив меморандум с театром оперы и балета «Астана Опера», реализовала в прошлом году три инновационных проекта – «Музыка без границ», «Музыкальное ревю» и «Воскресная семейная музыкально-развлекательная программа «Музыкальная кофейня».

Большое внимание уделяется совершенствованию мастерства. По словам спикера, Областной центр народного творчества, провел ряд мастер-классов для хореографов, собравший  специалистов северных регионов, звукооператоров и режиссеров. Центр делает ставку на молодежь, помогая нам проводить каждый месяц айтысы, цель которых также выявлять новые таланты.

«Работа в сфере культуры дает возможность нашим артистам выходить не только на республиканский, но и международный уровень», - заключила Сауле Бурбаева.

Спикер подробно остановилась на главном предстоящем событии – ЭКСПО-2017, рассказав, над организацией каких мероприятий работает сфера культуры региона. В частности – в рамках дней культуры Акмолинской области в Астане.

Фото: Асель Турар

«В ходе недавнего совещания глава региона Малик Мурзалин дал четкие поручения по качественному проведению мероприятий, обратив внимание на их эстетику и содержание.

Фестиваль «Арканын кербез сулу Кокшетауы» готовит областная филармония в амфитеатре ЭКСПО, запланированы также «Өнер-фест» - выставка-ярмарка художников и ремесленников – на площади перед монументом «Байтерек», концерт «Ақмола жұлдыздары» коллективов областного центра народного творчества. В эти дни, с 20 по 25 июня будут идти спектакли, например, Русский драмтеатр везет спектакль «Шынгызхан» по Мухтару Шаханову. Кроме того – спектакль «Абылай хан» по произведению Сакена Жунусова; имевшая большой резонанс премьера драмы Темирболата Ахметова «Шәкәрім»  (режиссер Каздрамтеатра им.Ш.Хусаинова Муратбек Оспанов) и другие», - проинформировала Бурбаева.

Театрализованные массовые гуляния в этноауле готовят научные сотрудники музеев (выставка, театрализация, показ традиций казахского народа). Библиотека готовит выставку с интерактивными формами работы (флешмоб, библио-велопробег и т.д.).

«Все три месяца – с июля по август – к нам будут приезжать гости  со столицы, которые будут посещать Бурабайский и Зерендинский районы. Будут организованы этноаулы. Эти мероприятия – по отдельному плану. В настоящее время работа кипит, режиссеры готовят программу, шьются сценические костюмы. Мы хотим показать богатую национальную культуру нашей области. А нам есть, что показать», - подчеркнула руководитель управления.

Стоит отметить, за последние три года финансирование в сфере культуры Акмолинского региона   возросло на 40,3%, (на  1,2 млрд тенге). Так в 2016 году, по словам Бурбаевой, выделено более 4,2 млрд тенге. В итоге значительно укреплена материально-техническая база учреждений и предприятий культуры. За последние три года отремонтировано 52 объекта на общую сумму свыше 810 млн тенге.

Одной из главных задач остается развитие государственно-частного партнерства. В прошлом году в рамках ГЧП на укрепление материально-технической базы выделялось 168 млн. За два года в рамках сотрудничества государства и бизнеса отремонтировано 87 объектов.

В качестве положительных примеров Сауле Бурбаева привела руководителя ТОО «Агрофирма «Родина» Ивана Сауэра (Целиноградский район), «Заречное» в Есильском Уалихана Арипова, «Жабай» в Сандыктауском - Догу Докаева и других.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости