Четыре тысячи южноказахстанских школьников побывают на «ЭКСПО – 2017»

12 Мая, 2017, 14:07 1533
Четыре тысячи южноказахстанских школьников побывают на «ЭКСПО – 2017» | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

3 750 южноказахстанских школьников посетят международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», которая с 10 июня по 10 сентября пройдет в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

Самые активные ученики, а также дети из малообеспеченных семей смогут посетить выставку благодаря спонсорам и государству.

Сегодня свои проекты ребята представили во «Дворце школьников», проведя перед этим флешмоб «Будущая энергия» «ЭКСПО-2017».

Ученица первой школы 10 класса Злата Габидулина вложила в свой проект социальный смысл. Взяв проблемы здравоохранения, защиты энергосбережения и нерациональное использование водных ресурсов, девушка проиллюстрировала их значимость через социальную рекламу.

«Мы считаем, что социальная реклама – это вид нового продукта, который сейчас популярен в Казахстане. С помощью нее мы решили изменить подсознание и восприятие мира подростков и молодежи, пока ум более гибок к восприятию. Почему именно социальная реклама? Тут информация подана в более сжатом формате, художественном и ярком. При создании моих роликов я работала с программой Macromedia Flash – это покадровая анимация. Через свои ролики мы раскрываем жизненно важные проблемы. Мы показываем противопоставление хорошего и плохого, чтобы человек сам сделал выбор», - делится Злата Габидулина.

При создании своих проектов некоторые ребята обошлись подручными средствами, что не помешало сделать их практичными и эффективными.

«Мой гидравлический манипулятор, сделан из подручных средств: шприцов и жидкости в них - это вода и пищевой краситель. Его можно считать альтернативным источником энергии, так как электричество тут не затрачивается. Он работает за счет закона сообщающихся сосудов. Его можно применять на заводах для более точной и быстрой работы производства. Например, при сборке автомобилей», - рассказал ученик 10 класса Владимир Богдей.

Чтобы помочь «чайникам» или тем, кто не может разобраться в языке программирования, Ярослав Доронин, ученик 10 класса первой школы, разработал упрощенную версию ЦМД.  

«Мой проект называется «Возможности языка Паскаль при работе с операционной системой ПК». Это упрощенная версия ЦМД. ЦМД – это командная строка, которая присутствует в каждом компьютере. С помощью нее можно изменять многие операционные системы, производить различные конфигурации с компьютером. Многие не понимают, как работать с языком ЦМД, и я разработал облегченную версию этой программы», - рассказывает Ярослав.

Резонансный трансформатор, катушка производящая высокое напряжение, программа защиты сайтов, говорящего робота и многое другое совсем скоро ребята представят на «ЭКСПО – 2017 в Астане».

Встретившись с юными дарованиями, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев пожелал им удачи.

«Убежден, что предстоящая выставка будет полезна, и вы получите незабываемые впечатления. Кроме того, эта выставка поможет в будущем реализовать научные открытия. Вы – опора Независимой страны. Поэтому желаю вам стать образованными, квалифицированными гражданами и гордостью нашего государства», - сказал глава региона. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости