Четыре тонны Южно-Казахстанской клубники отправили на ЭКСПО

31 Мая, 2017, 11:59 1809
Четыре тонны Южно-Казахстанской клубники отправили на ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Первую партию клубники весом четыре тонны отправили в Астану с крестьянского хозяйства «Зебо-1» Манкентского сельского округа, передает корреспондент BNews.kz.

Председатель крестьянского хозяйства Шавкат Хакимбаев занимается выращиванием клубники 17 лет. В этом году мужчина посадил на трех гектарах земли три сорта сладкой ягоды – «виктория», «черный принц», «алматинская». Первый урожай отправился в столицу на всемирную выставку «ЭКСПО-2017». Следующий сбор через месяц поедет в Алматы.

«В настоящее время наша клубника пользуется большим спросом. В основном, свою продукцию мы будем поставлять на рынки города Алматы и Астаны.  Мой любимый сорт – Виктория. Она крупная, но легкая и хорошо переносит дорогу, ее можно спокойно везти на север страны. Цена за килограмм - 350 тенге. Черный принц стоит уже дороже: 500-600 тенге за кило. Но цена оправдывается за счет вкуса и аромата.  Если нам будут вовремя выдавать субсидии и удобрения, то почему бы не развивать свой бизнес», - говорит фермер Шавкат Хакимбаев.

По словам предпринимателя, выращивание клубники дело выгодное. Урожай она приносит каждый год, но для того чтобы он был качественным и изобильным необходимо вовремя делать прополку земли, удобрять ее зимой, обильно поливать раз в три дня и обновлять каждые пять лет. Со слов фермера с одного гектара можно заработать два-три млн тенге.

В сезонный период председатель обеспечивает работой 30-40 человек местных жителей. В день работникам, которые занимаются сбором и чисткой клубники выплачивает по 1700 тенге. Заниматься любимым делом организационные вопросы предпринимателю не мешают, все проблемы решает актив сельхозкооператива, в который вступил и Шавкат.

«В сельском округе Манкент насчитывается 1200 крестьянских фермерских хозяйств. Многие из них вошли в кооператив Манкент - Агро. Шавкат Хакимбаев один из них. Накануне, вместе с остальными фермерами он отправил первую партию своего товара в Астану на ЭКСПО», - говорит аким сельского округа Манкент  Бахадыр Егембердиев.

По данным управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области, площадь посадок клубники в области занимает 161 гектар.

Вместе с клубникой, предприниматели из Сайрамского района отправили в столицу 4 тонны овощей и фруктов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости