«ЭКСПО»: В акмолинском селе Арнасай заработают 10 эко-гостевых домов

31 Мая, 2017, 20:28 1345
«ЭКСПО»: В акмолинском селе Арнасай заработают 10 эко-гостевых домов | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В преддверии «ЭКСПО-2017» в инновационном селе Арнасай Акмолинской области заработают 10 эко-гостевых домов, передает корреспондент BNews.kz.

В Центре «зеленых» технологий в инновационном селе Арнасай Аршалынского района побывал аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Национальный план организации и проведения выставки «ЭКСПО-2017» предусматривает создание вокруг столицы демонстрационных площадок «зеленых» технологий. И Центр «зеленых» технологий стал первой из них, где имеется учебный класс, гостиница на 30 койко-мест, столовая, фитодиодная теплица и солнечный биовегетарий (теплица нового поколения).

Центр оснащен 35 «зелеными» инновациями, включая пиролизное отопление, солнечные батареи, биогазовую установку для утилизации органических отходов, подземный аккумулятор тепла. В учебном центре установлен один из самых эффективных и долговечных солнечных коллекторов, дающий горячую воду и пар. Каждый посетитель центра может получить квалифицированную консультацию и практическую помощь в применении и адаптации «зеленых» технологий».

Напомним, центр работает с 2010 года без привлечения бюджетных средств по инициативе «Международного секретариата G-Global», коалиции «За «зеленую экономику» Казахстана и развитие G-Global» и общественного фонда «Акбота». 

Как рассказала руководитель предприятия Татьяна Нецман, Центр на сегодня является апробационной зоной энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий, а также технологической платформой для инновационных проектов и шоу-румом «зеленых» технологий.

«Все квадратные метры здания у нас рационально используются, к примеру в подвальном помещении мы запустили проект - аквакультура по выращиванию рыб», - добавила она. 

А к открытию ЭКСПО в селе заработают десять эко-гостевых домов для гостей и жителей Астаны.

«Эко-гостевые дома - собственность жителей села Арнасай, которые решили принять участие в данном проекте. Сельчане для того, чтобы предложить своим гостям экопродукты, применяют капельное орошение в выращивании 12 видов овощей, а при их посадке использовали агроволокно и гидрогель, что позволяет получать больше продукции и экономить воду.  В будущем мы планируем организовать корпоративный подход к созданию эко-туризма», -  заключила Нецман.

«Я вижу, что Центр зеленых технологий стал настоящей экспериментальной и демонстрационной площадкой. Уверен, уникальный проект, аналогов которому в Казахстане еще нет, станет посылом к повсеместному распространению опыта села Арнасай», - подчеркнул аким.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости