Энергетическое древо жизни создали из проволоки и войлока в Кокшетау

14 Мая, 2017, 17:53 2160
Энергетическое древо жизни создали из проволоки и войлока в Кокшетау | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Филиал АО «Институт повышения квалификации по Акмолинской области» «Өрлеу» провел республиканский дистанционный конкурс идей и проектов ЭКСПО-2017. Идея большинства работ заключается в демонстрации способов применения вторичного сырья. Один из самых интересных проектов представлял собой энергетическое древо жизни из войлока, передает корреспондент BNews.kz.

Особый интерес жюри вызвали конкурсные проекты, связанные с использованием вторсырья. Проблема переработки отходов – сегодня одна из самых актуальных. Учитель биологии и химии школы-гимназии №18 Николай Овсянников из Костаная презентовал методику создания настоящих шедевров дизайнерского искусства из самых обыкновенных пластиковых бутылок, из которых он создает диваны, скульптуры, элементы ландшафтного дизайна.

На конкурсе был представлен и другой интересный проект «Вторая жизнь», содержащий технологию изготовления сувениров из бросового материала преподавателя «Технологии и методики преподавания» Кокшетауского казахского педагогического колледжа им.Ж.Мусина Гульмиры Амиржановой.

Фото: Эльмира Басенова

Проект «Энергетическое древо жизни» - символический макет дерева из остатков проволоки, войлока, шерсти на подставке с ручной вышивкой гладью, где узор символизирует четыре части света, а цветовая гамма олицетворяет энергию солнца и земли, как неоспоримого фактора энергетической силы, способствующего взращиванию всего живого на нашей планете.

Интерес вызвали работы - «Единство трех стихий: Солнца-Ветра-Воды» с применением гравировки по бросовому стеклу и декоративный сувенир «Искусственная жизнь» - композиция, составленная из проволоки, капрона, некомплектной посуды и строительного гипса.

 

Фото: Эльмира Басенова

Переработке отходов  посвящен и проект руководителя студии декоративно-прикладного искусства «Алтын оймақ» Дома детского творчества г.Акколь Акмолинской области Гульжан Бейсенбаевой. Она поделилась технологией превращения картона и яичных лотков в китайскую вазу «Символ любви и гармонии», которая может послужить отличным креативным декором интерьера. 

«Познакомившись с работами, появилось желание все это попробовать в реальности, - говорит  старший преподаватель филиала института Райхан Саулембекова. – Например, в домашнем интерьере, дизайне школьных дворов, детских площадок. Такие конкурсы важны для творческой реализации потенциала наших педагогов».

Всего на конкурс поступило более ста работ учителей Акмолинской,  Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской областей и Астаны. Проекты - по нескольким направлениям: выставка творческих работ «Зеленая планета», фотоконкурс «Экообъектив», разработки внеклассных мероприятий и классных часов. Жюри конкурса впечатлили диапазон, глубина и практическая значимость исследований школьников и учителей страны. Работы представлены разные: от создания микроприборов до шедевров ландшафтного дизайна.

По словам организатора конкурса, директора института Еркина Исимбаева, конкурс стал своеобразным стимулом для генерации идей «Зеленой экономики».

«Как сказал наш Елбасы: «Дело за малым - «озеленение» сознания.  Мы обязаны воспитывать в людях рачительное отношение к нашим природным запасам. Оно должно стать принципом жизни каждого казахстанца», - отметил Исимбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости