Энергия будущего: Какие проекты представят на ЭКСПО-2017 алматинские ученые

6 Июня, 2017, 15:42 5141
Энергия будущего: Какие проекты представят на ЭКСПО-2017 алматинские ученые | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В Алматы на базе КазНУ имени аль-Фараби в преддверии самого ожидаемого события года - ЭКСПО-2017 открыли Центр «зеленых технологий», в котором осуществлены проекты в сфере альтернативной энергетики. Самые лучшие разработки казахстанцы смогут увидеть уже скоро во время выставки в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

Как отмечают организаторы, центр зеленых технологий представляет собой «мини-ЭКСПО», так как здесь представлены лучшие научные проекты и разработки студентов вуза. На территории центра для получения альтернативной ветровой, солнечной, гидро -  и геотермальной, биогазовой и водородной энергии аккумулирована деятельность  всех источников: тепловые насосы, установка по получению биогаза, водородные и ветрогенераторы. 

Фото: Руслан Канабеков

В открытии центра принял участие заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Фото: Руслан Канабеков

Сегодня впервые была презентована установка по получению биогаза  и биоудобрения на основе пищевых отходов. Такая технология была разработана магистрантами вуза.

Фото: Руслан Канабеков

«Здесь мы получаем биогаз из пищевых отходов, то есть это отходы столовой, студенческих  общежитий. Они применяются для того, чтобы мы получили биогаз и биоудобрения. Это абсолютно  безотходное производство и совершенно новая технология, которую разработали наши магистранты. Вы сами знаете, что биогаз  получают из  животных отходов, но в данном случае кафедра биотехнологии разработала штаммы микроорганизмов, которые способны получать газ не из животных, а из пищевых отходов. Кроме того, что касается цен, то это намного эффективнее. Если на рынке биоудобрения стоят 6 тысяч тенге за килограмм, то здесь  мы получаем его бесплатно. Их мы получаем в жидком и твердом виде и используем для нашей теплицы», - рассказала заведующая кафедрой биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби Аида Кистаубаева.

Фото: Руслан Канабеков

Установку, по словам Аиды Кистаубаевой, также планируют представить на ЭКСПО-2017. После чего данную установку и новую технологию магистранты собираются в дальнейшем включить в стартап-проект и уже продавать биоудобрения на рынке.

Также сейчас в центре, используя инновационные технологии «Plant Factory» («Фабрика растений»), успешно работает энергоэффективная теплица для выращивания цветочно-декоративных и ягодно-овощных культур с применением различных технологических режимов выращивания растительной продукции на гидропонике.

Фото: Руслан Канабеков

Как рассказал советник по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби Тилек Кетегенов, выращенная в теплице продукция – абсолютно безвирусная. И это тоже достижение работы ученых вуза.

Фото: Руслан Канабеков

«Обычный тепличный комплекс направлен на то, что там растет один вид растений: помидоры, огурцы, зелень и т.д. Здесь первая студенческая работа, которую мы проводили зимой, совместили несколько видов: цветы-клубника, цветы-пшеница, овощные продукты и т.д. Второй момент, на территории кампуса мы построили совместно с корейским  университетом лабораторию клонирования. У нас происходит клонирование растений, и мы получаем оздоровленный безвирусный рассадный материал»,- рассказал Тилек Кетегенов советник по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби.

Фото: Руслан Канабеков

Для обеспечения теплом выращиваемую в теплице продукцию здесь установлены тепловые насосы, которые также работают благодаря альтернативной энергии.

Фото: Руслан Канабеков

«Тепловой насос  работает на цикле Карно (обратимый круговой процесс  -прим.ред.) . Он выкачивает грунтовое тепло из земли на поверхность и подает в теплицу. Эффективность  по сравнению с получением тепла от углеводородных источников в 5 раз больше. Если мы затрачиваем киловатт энергии, эффект получается в 5 кВт. Кроме того, в этом  тепловом насосе  установлена система дистанционного слежения, она регулирует процесс подачи тепла. Если летом появляется необходимость охладить систему, он может поставлять тепло обратно в землю, а в зимнее время процесс будет происходить в обратном порядке», - рассказал доцент кафедры теплофизики  и технической физики физико-технического факультета Абдрахман Валиевич.

Деятельность всех объектов зоны «Зеленых технологий» ведется под постоянным контролем автоматизированной системы.

Фото: Руслан Канабеков

Кроме того, на территории кампуса КазНУ создается  экологически устойчивая и комфортная «зеленая» среда. Заканчиваются работы по благоустройству русла реки «Керенкулак» с системой очистных сооружений. 

Фото: Руслан Канабеков

В дальнейшем эту воду будут использовать в создаваемой искусственной экосистеме «Аквапоника». Это станет уникальным местом отдыха студентов, гостей вуза, жителей города, а также база для обучения и практике студентов по содержанию и разведению декоративных и ценных  видов рыб и растений.

Фото: Руслан Канабеков

В свою очередь, ректор КазНУ рассказал, что зона «Зеленых технологий» будет представлена во время ЭКСПО в Астане.

Фото: Руслан Канабеков

«Одним из важных  проектов  будет представление зоны «Зеленых технологий», которая имеет  важную научную, социальную и образовательную составляющую. Наряду с этими проектами, мы будем представлять свои разработки. Это беспроводная передача электроэнергии, затем энергосберегающие лампы и др. Порядка  5-6 хороших проектов мы уже отобрали, отправили в Астану и ведем работу по их демонстрации в рамках ЭКСПО-2017», - сказал ректор КазНУ им. аль-Фараби Галымкаир Мутанов.

Так, ученые КазНУ представят в национальном павильоне «Казахстан» такие инновационные разработки и технологии, как: разделение углеводородной газовой смеси на компоненты, плазменно-топлевная система повышения эффективности ТЭЦ, автономная солнечная установка для получения тепловой и электрической энергии и кремниевая солнечная батарея с пленарным концентратом.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости