Этнографический караван «Древний Тараз – Астана» прибудет в столицу

24 Июля, 2017, 18:04 6007
Этнографический караван «Древний Тараз – Астана» прибудет в столицу | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В рамках празднования дней Жамбылской области на ЭКСПО, в Астану прибудет этнографический караван «Древний Тараз – Астана», в составе которого 150 караванщиков, 20 верблюдов и 10 грузовых машин. Гостей и посетителей выставки ознакомят с историей древнего Тараза, являющегося торговым, культурным и духовным центром Великого Шелкового пути, передает корреспондент BNews.kz. 

«Мы отмечали 550-летие казахского ханства в городе Тараз, тогда к нам пришел караван из Китая из города Сиянь. Нашим горожанам понравилось, и мы решили, как подарок астанчанам и гостям столицы тоже отправить караван. Этот караван останавливался во многих населенных пунктах. Завтра ожидается предпоказ нашего путешествия на телеканале «Астана». В рамках данного проекта особое внимание уделялось культуре, традициям и быту казахского народа. Завтра караван прибудет на площадь перед Хан-Шатыром, там в парке влюбленных будут проходить наши основные мероприятия», - сказал заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов.

В Казахстане Жамбылская область является лидером в сфере развития возобновляемых источников энергии и именно там активно развивают внутренний туризм.

«Наша область имеет огромное историческое значение, мы недавно отмечали 2000-летие города Тараз. Основная цель нашего визита - это воспользоваться тем, что к нам на ЭКСПО приезжают иностранцы, туристы, мы хотим им придать стимул в развитии внутреннего туризма, чтобы они могли посетить те объекты, которые находятся на Шелковом пути. У нас более 3000 таких объектов, из них 5 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - продолжил Манжуов.

«40 - 45 тысяч тенге составит стоимость остановки туриста на три дня и две ночи. Пункты общепита в Жамбылской области имеют достаточно приемлемые цены и животноводство у нас хорошо развито, на одного человека чек составляет 1000 - 1200 тенге. Места проживания тоже отработаны, у нас порядка 150 гостиниц, в среднем стоимость проживания составляет 4000 тенге, максимум 8000 тысяч тенге», - отметила директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

Заместитель акима отметил, что они столкнулись с трудностями во время отправки каравана из города Тараз.

«Верблюды - очень эмоциональные, остановить испуганного верблюда очень сложно. Мы понимали какие трудности нас ждут и заблаговременно начали готовиться. Нам пришлось обучить верблюдов идти колонной, соответственно, и сами учились. Наиболее сложными были наши первые остановки, а сейчас уже таких проблем не возникает. Завтра караванщики расскажут о всех трудностях, с которыми столкнулись в пути», - продолжил заместитель акима Жамбылской области.

С июля по сентябрь, в период проведения выставки ЭКСПО-2017 Жамбылская область планирует доставить в общей сложности 16 475 тонн товаров, из них 3,4 тысяч тонн будет реализовано через ярмарки. На ярмарку планируется доставить 18 видов основных продуктов питания в количестве 3 тысячи 411 тонн. Планируются ярмарки 29-30 июля, 19-20, 26-27 августа и 9-10 сентября.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости