Европейские инвесторы финансировали 500 млн евро в развитие «зеленой» энергетики РК

24 Июля, 2017, 18:41 1488
Европейские инвесторы финансировали 500 млн евро в развитие «зеленой» энергетики РК | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

За последние пять лет Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком было обеспечено финансирование в размере 500 миллионов евро на развитие проектов в области чистой энергетики и возобновляемых источников энергии. Об этом сообщил заместитель генерального директора директората Европейского союза по энергетике Герасимус Томас, передает BNews.kz.

«Мы стараемся отходить от поставок из Казахстана исключительно нефти и урана, мы планируем развивать возобновляемые источники энергии. Безусловно, уже множество реализованных и текущих проектов. Я могу отметить, что за последние пять лет европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком было обеспечено финансирование в размере 500 миллионов евро на развитие проектов в области чистой энергетики, возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день ЕС фокусирует внимание на развитие строительной области и энергоэффективности в зданиях», - сообщил Г.Томас.

Поставка урана из Казахстана занимает около 21% всего объема поставок урана в страны Европейского союза.

«На сегодня я не могу сказать конкретно, будет ли увеличение данных поставок, поскольку нет информации от стран, будут ли они и далее развивать строительство атомных электростанций», - подчеркнул он.

Вместе с тем, иностранный гость отметил, что в Казахстане необходимо развивать регионы, а не кидать все силы только на столицу.

«Астана безусловно город новый, инновационный. Наряду с политикой казахстанского правительства он имеет очень большой потенциал для развития. Но вместе с тем, следует не только развивать Астану, но и обращать внимание на модернизацию и других городов Казахстана и экологически чистые решения при строительстве. При этом энергоэффективность относится не только к зданиям и городам, она может быть применена в любой сфере, будь то развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, гражданского общества и то, что они могут использовать в своей ежедневной жизни», - резюмировал Герасимус Томас.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости