Гостям ЭКСПО расскажут о Казахстане в селе Родина

11 Июня, 2017, 19:17 6073
Гостям ЭКСПО расскажут о Казахстане в селе Родина | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Пристоличное село «Родина» Акмолинской области будет встречать у себя делегации зарубежных гостей международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. График уже расписан, а готовиться образцовому селу особенно и не нужно. О том, по какому принципу налажена жизнь в райском уголке Казахстана, – в интервью корреспондента BNews.kz с заместителем генерального директора по идеологии ТОО «Агрофирма «Родина» Андреем Веревкиным.

Все для людей

Село «Родина» Целиноградского района, неподалеку от Астаны, в Казахстане уже давно прозвали маленьким раем на земле. Не вдаваясь в политику, взглядом приезжего обывателя: ровные улочки, чистенькие и освещенные; высокие, красивые дома; супермаркет, где почти все продукты на прилавках – под одноименным брендом «Родина»: молоко, сметана, кефир, ряженка, творог... Роскошный, просто сказочный парк культуры и отдыха, такой не в каждом большом городе встретишь - искусственный ландшафт из природных камней и зелени, широкий арык с «каменными» берегами и гибкими деревянными мостиками, детская спортивная площадка. А казахские юрты с русскими теремами напоминают: «Родина» - это Казахстан, многонациональная страна, где главная ценность – мир и единство между народами. По соседству с парком -  величественный храм с золотыми куполами.

В областном центре пока только мечтают о зоопарке, а в «Родине» он есть – с быстроногими скакунами, оленями, косулями, яками и прочими отечественными животными.

Все дома здесь подключены к центральным системам отопления и водоснабжения. В бесплатном детсаду хватает места абсолютно для всех местных малышей. Никаких очередей! В школе тоже питание бесплатное – причем не только для учеников, но даже для педагогов и техперсонала. Агрофирма «Родина» выполнила за свой счет евроремонт школы, Дома культуры, врачебной амбулатории, библиотеки. На балансе хозяйства еще две школы –  музыкальная и детско-юношеская спортивная. Для любителей спорта работает также крытый хоккейный корт, а для аксакалов - Дом ветеранов. В салоне красоты предлагаются все виды услуг, причем сервис, как утверждают местные жители, ни в чем не уступает столичному. В Доме быта имеются сауна, парикмахерская, прачечная.

Сам себе «режиссер»

В «Родине» сами режиссируют свою жизнь и быт, ни от кого не зависят. Агрофирма работает, в основном, в двух направлениях: растениеводство и животноводство. В хозяйстве 50 тыс га посевной площади – в большинстве своем, пшеница, кормовые культуры для содержания животных. Оно является крупнейшим семеноводческим, его семена закупают почти все акмолинские сельхозпредприниматели.

Среднегодовой объем, по словам Андрея Веревкина, составил более 6 млрд тенге, производительность труда на 1 человека – более 11 млн. В агрофирме в среднем трудятся 500 человек, летом привлекаются дополнительные сотрудники.

Агрофирма Родина» - основной поставщик молочной продукции в столицу: молоко, кефир, ряженка, сметана, творог. Все это производится на местном молочном заводе мощностью 50 тонн в сутки.

«В настоящее время каждый день хозяйство поставляет на прилавки Астаны 35-40 тонн молочной продукции, но пока полностью перекрыть потребности столицы не можем. Поэтому руководство компании поставило задачу по наращиванию объемов молока, разработали специальную программу. На сегодня у нас насчитывается около 4 тысяч коров, половина из которых – дойные. Порода – исключительной голштинская, применяется искусственное осеменение», - отметил замдиректора ТОО.

«Родина» имеет и собственное строительное производство: помимо непосредственно строительства жилья, налажен выпуск пескоблоков и других стройматериалов.

Чудо-коттеджи

Новый микрорайон «Жастар» из 28-ми новеньких коттеджей из красного кирпича – еще один, пожалуй, самый эффектный показатель мудрости и дальновидности генерального директора агрофирмы – Ивана Сауэра. Восемь домов построены по программе «Занятость-2020», где предприятие софинансировало 34% расходов. Здесь поселились молодые семьи до 29 лет.

«Остальные 20 коттеджей возведены в рамках собственного проекта хозяйства и, разумеется, на собственные средства. Их мы построили для того, чтобы обеспечить жильем нужных селу специалистов – врачей, учителей, работников культуры и спорта, а также сотрудников ТОО – механизаторов, электриков, строителей и т.д.», - пояснил А.Веревкин.

Площадь коттеджа – 125 квадратов, отопление и водоснабжение централизованное, имеются гараж (к нему имеется отдельный выход) и огород. Дома сдавались «под ключ», после ремонта. Новоселам нужно было только привезти и расставить мебель.

Впрочем, современные удобства здесь есть в каждом доме.

«Родина» своих не забывает

В ТОО «Агрофирма «Родина» очень сильный и гуманный коллективный договор. По нему компания не оставляет своих сотрудников, как говорится, ни в  радости, ни в горе. Впрочем, касается договор и сотрудников бюджетной сферы.

«На рождение ребенка фирма выплачивает 150 тысяч тенге, последующих детей – 250 тысяч, - рассказывает Андрей Веревкин. - Если свадьба – 150 тысяч, похороны – 100 тысяч. При выходе на пенсию тоже, в зависимости от стажа, полагаются премиальные. За счет хозяйства ведется и обучение студентов».

«Мы стараемся индивидуально подходить к каждому случаю, - улыбается собеседник. - Чтобы было по-честному и чтобы не процветало иждивенчество. Потому что когда все хорошо, как правило, всплывает проблема «хлеба и зрелищ».

Критерий один –  порядочность

- А правда, что в «Родину» невозможно переехать?

- Я бы сказал так: очень много желающих. Есть сайт у агрофирмы «Родина», где указаны и мои контакты. Много звонят и пишут, поэтому ситуацию знаю не понаслышке. Очень часто на приеме бывают люди из России, Германии, не говоря уже о разных уголках нашей страны. А директор Иван Адамович принимает по субботам и воскресеньям, если не в командировке. Однажды мы вышли после планерки и были шокированы: стояли человек сорок. Поэтому переехать к нам сложно в том смысле, что очень много желающих. А критерий, несмотря на множество бытующих легенд - один: профессионализм и порядочность.

«Родина» и иностранцы

Гуляя по улицам «Родины», можно увидеть ветрогенератор: в селе используют альтернативные источники энергии. Эта установка помогает сэкономить более трети расходов местных производственных предприятий на электроэнергию. Установили ветрогенератор, мощностью 700 кВт в час, одними из первых, в 2012 году.

«В данный момент она покрывает 35-40 процентов наших производственных затрат по электроэнергии, что очень выгодно, - комментирует собеседник. – В ближайшем будущем планируем запустить еще один ветрогенератор, мощностью, как минимум, 1 МВТ. Он, по замыслу, «покроет» весь сельский округ – три села. Это поможет снизить для населения тарифы на свет. Но сейчас основная проблема в том, что нужна техника для того, чтобы их установить. Пока поблизости такой нет.  Этот ветрогенератор мы привозили из России, но сейчас проблема – чтобы приехали оттуда и установили».

В день интервью в «Родине» встретили делегацию из Дании – 50 фермеров. Гостям показали  молочный завод, животноводческий комплекс, социальную сферу.

«Все делегации, которые приезжают в Астану, привозят и к нам. Мы рассказываем, как живем и работаем, как у нас налажено государственно-частное партнерство. Как возвращаем субсидии, к примеру, на развитие животноводства – сторицей, направляя на социальную сферу. Социальная ответственность бизнеса агрофирмы «Родина» - это более 100 млн тенге в год. За последние три года она составила 1 млрд 236 млн тенге», - рассказал Андрей Веревкин.

Предприятие не могло остаться в стороне и от проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

«На нас выходят и правительственные, и коммерческие структуры, т.е. туристические, - продолжает собеседник. - Просят оказать помощь в приеме гостей, показать, как живут народы Казахстана. У нас очень большая программа, расписано, кто когда приезжает. 18 июня, к примеру, будут гости из Эстонии, 26-го – из Германии, составы делегации – по 40-50 человек. Мы рады быть полезными, хочется, чтобы у гостей ЭКСПО остались о Казахстане только самые лучшие впечатления – как о продвинутой в плане инноваций, гостеприимной, ну и, конечно же, заботящейся о своих гражданах стране».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости