Как отдохнут казахстанцы во время ЭКСПО-2017 рассказал Мухамедиулы

3 Апреля, 2017, 17:51 3011
Как отдохнут казахстанцы во время ЭКСПО-2017 рассказал Мухамедиулы | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в своем аккаунте в Facebook опубликовал список мероприятии проводимых во время выставки ЭКСПО-2017, передает BNews.kz.

«Друзья, в конце прошлой недели я созвал пресс-конференцию, чтобы ответить на все вопросы наших уважаемых журналистов. Общение с представителями 25-ти СМИ продолжилось более двух часов. Хочу рассказать вам об этом.

Впереди нашу страну ждёт ЭКСПО-2017 - конечно, большая часть вопросов была о ходе подготовки к этой международной выставке и о программе, включающей в себя культурные и спортивные мероприятия, за которую мы ответственны.

Нашим Министерством запланировано около 700 мероприятий с участием ведущих казахстанских и зарубежных творческих коллективов, исполнителей и спортсменов. Все действа будут проходить на лучших площадках Астаны в течение всех 93 дней проведения ЭКСПО-2017», - пишет министр в своем аккаунте в Facebook.

Центром демонстрации традиций казахского народа станет национальный культурный комплекс «Этноаул» площадью 2,500 кв м, где расположатся сектора «Ремесленники», «Центр национальной кухни», «Традиционные виды охотничества», «Национальных игр и развлечений».

На концертной площадке «Этноаула» выступят лучшие коллективы республики. Также совместно с авторами проекта «The Spirit of Tengri» состоится мероприятие «Nomad's way» с участием музыкантов из Узбекистана, Венгрии, России, Норвегии, Монголии, Кыргызстана, Турции и др.

В период проведения выставки на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» состоится свыше 50 мероприятий. Среди них - Международный конкурс оперных певцов «Опералия», основателем и главным художественным руководителем которого является легенда мировой оперы Пласидо Доминго. Хочу отметить, что оплату авиаперелетов и гонораров участников обеспечивает швейцарская компания «Rolex».

В начале сентября театр Ла Скала планирует представить вниманию казахстанских зрителей бессмертные творения великих композиторов Верди – оперу «Фальстаф» и Бетховена – симфонию № 9.

В качестве дирижера выступит выдающийся музыкант современности Зубин Мета. Все расходы, связанные с гастролями Ла Скала планируется осуществить за счет итальянской нефтегазовой компании «AGIP» (ENI). По организации этих гастролей договор подписан.

Знаковым культурным событием станет и выступление Мариинского театра. На сцене «Астана Опера» будут даны опера Верди «Симон Бокканегра» и балет Мендельсона «Сон в летнюю ночь». Дирижировать спектаклями будет народный артист Российской Федерации Валерий Гергиев.

Обширная программа к ЭКСПО-2017 запланирована и в Национальном музее Республики Казахстан. К примеру, впервые в Казахстане будет продемонстрирована «Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди». На этой выставке представят около 50 археологических предметов: глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицы, посуда, золотые и серебряные украшения.

Также за счет египетской стороны здесь состоится выставка «Памятники Древнего Египта».

«Уверен, одним из знаковых мероприятий станет выставка из фондов Эрмитажа, где будут представлены уникальные образцы оружия – около 200 предметов оружейного искусства Востока и Запада, в течение многих лет хранящихся в Эрмитаже», - считает Мухамедиулы.

Вниманию посетителей будет представлена выставка предметов из собрания Музея исламского искусства «Султан Бейбарс и его эпоха» (г. Каир, Египет), посвященная жизни и истории правления Султана Бейбарса.

Выставка «Золото скифов» порадует гостей восхитительными образцами золотых изделий из фондов Национального музея Республики Казахстан, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Российской Федерации и других музеев.

Наряду с вышеперечисленными международными проектами программой Национального музея предусмотрена организация персональных выставок известных казахстанских художников, заслуженных деятелей искусств РК, лауреатов государственной премии – Батимы Заурбековой и Ерболата Толепбая.

Любителей мюзиклов порадует программа Дворца Мира и Согласия. С июня по сентябрь коллектив театра Astana Musical исполнит спектакли как казахстанских, так и зарубежных авторов: это мюзиклы «Астана», «Поэма о любви», «Достар серті» и др.

На новой театральной площадке «Астана Балет» состоятся выступления республиканских театральных и концертных организаций, среди которых ведущие творческие коллективы страны – театр «Астана Балет», Казахская государственная филармония им. Жамбыла, оркестр имени Курмангазы, театры имени Ауэзова, Лермонтова, Мусрепова, национальные Корейский, Уйгурский и Немецкий театры и др.

Также, на весь период проведения ЭКСПО-2017 будут открыты и двери Национальной академической библиотеки Республики Казахстан. В ее стенах пройдут выставки, круглые столы, семинары, конференции, встречи с видными деятелями культуры и многое другое.

«Особое место в культурной программе выставки ЭКСПО-2017 займут постановки спектаклей на открытом воздухе, так полюбившиеся ценителям классического искусства. Все они пройдут перед Дворцом Мира и Согласия», - уточнил он.

15-16 июня для всех гостей состоится постановка оперы Верди «Аида»

25 июня наше Министерство представит еще один масштабный проект – постановку одного из самых популярных и сложных классических балетов «Дон Кихот» Минкуса.

14 июля будет дана постановка легендарной оперы Брусиловского «Қыз Жібек».

Также под открытым небом при содействии российской стороны состоится премьера грандиозной 8 симфонии выдающегося австрийского композитора Густава Малера, которую ещё называют «Симфонией тысячи участников».

«А 27 июня в Астане, к огромной радости всех многочисленных фанатов, даст концерт наш мегазвезда Димаш Кудайберген. Безусловно, его выступление станет кульминационным событием культурной программы выставки ЭКСПО-2017!», - считает министр.

Кроме того, запланированы:

  • Конкурс современной эстрадной песни «TURKVISION» (август);
  • Международный юношеский конкурс им. Чайковского;
  • Международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival;
  • Театральный фестиваль «Астана», посвященный 80-летию народного артиста СССР Асанали Ашимова, в котором ожидается участие около 15 театров с мировым именем из 10 стран;
  • Международный кинофестиваль «Евразия», который встретит приглашенных звезд мирового уровня класса «А».

Наряду с культурными проектами в период проведения ЭКСПО-2017 запланировано 14 спортивных мероприятий, в том числе шесть чемпионатов мира, два чемпионата Азии, три международных соревнования, два Кубка Президента и юбилейная 55-ая ежегодная конвенция Всемирного боксерского совета. Кроме того, прорабатывается вопрос проведения профессионального вечера бокса с участием Каната Ислама.

А международное ралли «Шелковый путь-2017» по автомотоспорту, взяв старт в Москве 7 июля, 10-14 июля пройдет по маршруту Костанай, Астана, Семей, Уржар и соберет более 1,500 участников из 50 стран мира.

«В общем, друзья, как вы поняли, программа у нас очень обширная и насыщенная и мы очень надеемся, что всё запланированное непременно состоится и порадует всех жителей и гостей нашей страны, нашей Астаны и посетителей ЭКСПО-2017!», - резюмировал Мухамедиулы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости