Карагандинка представит на ЭКСПО-2017 уникальные украшения из растений

7 Апреля, 2017, 08:52 3986
Карагандинка представит на ЭКСПО-2017 уникальные украшения из растений | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Мастерица из Караганды Ольга Целлер своим уникальным ремеслом известна далеко за пределами Казахстана, комплекты украшений она готовит из загадочных растений, которые выращивает в огороде собственного дома, передает корреспондент BNews.kz.

Ольга Целлер занимается изготовлением украшений из живых растений уже несколько лет, говорит, из цветов они получаются особо интересными. В своем необычном занятии она достигла такого профессионализма, сейчас на ее колье, кольца и сережки поступают заказы даже из-за рубежа.

Причем сырье для своих украшений девушка выращивает у себя на огороде. За некоторыми видами уходит далеко в степь или выезжает в лес.

«Материал для моих украшений нигде не купишь. Цветы я сама выращиваю, у меня свой дом. Хожу так же по лесам, по полям, собираю. Готовлю коллекцию на ЭКСПО, ее название «Растения и украшения Казахстана», они будут расположены на полимерной глине либо на дереве. Моя главная цель удивить», - рассказывает Ольга.

Сухоцветы, семена, мох и листья - любимый материал мастерицы. Сейчас в коллекции Ольги самые необычайные украшения, она показывает их на выставках, продает на различных ярмарках и везде ее продукция производит фурор. Украшения из натуральных растений пользуются большой популярностью у любительниц экостиля. Многие признают, что ее изделия напоминают древние амулеты. А специалисты уверены, что такая продукция будет очень востребована на ЭКСПО.

О технологии производства мастерица рассказывать не спешит, все же некоторыми секретами поделилась., говорит заключать цветы, растения в оправу из смолы, дерева или глины, нужно иметь не только вдохновение, но и профессиональные навыки.

«Цветы сначала высушиваются, затем заливаются смолой, поскольку смола — это очень агрессивная среда, которая просто съест живой цветок, он просто выцветет, может свариться. Затем они обрабатываются определенным составом, чтобы они не потемнели и потом заливаются постепенно, если это лепестки, то это 6-8 слоёв с каждой стороны. В общем, у каждого мастера своя технология, которой он строго придерживается», - делится секретами Ольга.

На создание одного украшения у мастерицы уходит от десяти до пятнадцати дней, поэтому Ольга делает параллельно сразу несколько эскизов.

«Каждый слой должен просохнуть 24-48 часов. Но я обычно делаю одновременно штук 10-20 украшений. Сейчас на ЭКСПО готовлю коллекцию из полевых цветов, используя в своих работах детали казахских мотивов. В коллекции будут представлены крупные колье, серьги и кольца. Буду делать максимально много. Все это думаю, удивит наших гостей», - рассуждает карагандинка.

Есть у Ольги Целлер и сюрприз, который она представит на выставку ЭКСПО. Она намеревается использовать для своих украшений совершенно новый материал - карагандинский уголь. Только технологию изготовления раскрывать пока не хочет, говорит, иначе не получится никого удивить.

«Я делала несколько изделий таких на пробу, вид у украшений получается очень красивый, такой брутальный! Я вышла на ярмарку, и туристы сразу все скупили у меня, думаю, что таким образом смогу пропиарить и любимую Караганду, ведь она ассоциируется у всех с углем», - отмечает Ольга. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости