Карагандинская область преподнесла в подарок к ЭКСПО строительство солнечной электростанции

8 Июня, 2017, 16:21 1308
Карагандинская область преподнесла в подарок к ЭКСПО строительство солнечной электростанции | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В Сарани Карагандинской области начали строительство солнечной электростанции ТОО «SES Saran», которая будет одной из крупнейших в Центральной Азии. Строительство объекта входит в число инновационных проектов, реализуемых на территории региона в качестве вклада акимата Карагандинской области в международную выставку «Астана ЭКСПО-2017», передает корреспондент BNews.kz.

Проект реализует ТОО «SES Saran», которое представляет чистую энергию для будущего, способствующую снижению парниковых газов.  Инвесторы электростанции – представители Европейского союза. Стоимость проекта – около 140 млн евро. Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, развитие возобновляемых источников энергии – это поручение Главы государства и сегодня регион делает первые шаги для реализации этой задачи.

«Сегодня происходит знаменательное событие. Мы открываем строительство крупнейшей солнечной электростанции. Это подарок нашего региона к ЭКСПО, – сказал аким. – Хочу поблагодарить инвесторов, наших партнеров за то, что они выбрали именно карагандинскую землю для реализации этого проекта. Развитие возобновляемых источников энергии – это поручение Главы государства. Сегодня в области мы делаем первые шаги для реализации этой задачи».

Он отметил, что инвесторы шли к реализации этого проекта не один год и все же смогли приступить к строительству.

«Я думаю, логический конец будет, когда здесь, на этом месте будет новая солнечная электростанция. Я хотел бы пожелать нашим партнерам удачи и успехов, чтобы на следующий год, в июне, мы могли встретиться здесь при открытие новой и самой крупной в Центральной Азии солнечной электростанции. Я хочу пожелать вам побольше солнечных дней», – пожелал глава региона.

На территории электростанции площадью 160 гектаров разместят более 370 тыс солнечных панелей. Они будут выдавать мощность 100 мегаватт, к примеру, город Сарань потребляет всего около 10 мегаватт. Годовой объём выработки электростанции по расчетам инвесторов составит 145 млн киловатт часов в год.

Сегодня уже пройдены все процедуры по выдаче разрешительных документов, урегулированы законодательные и финансовые вопросы. Разработано техническое обоснование проекта, есть заключение экспертизы, получены технические условия подключения. Распределением электроэнергии займется АО «KEGOC», схема выдачи мощности уже разработана, проект полностью готов к старту.  

Инвесторы отмечают, что в Казахстане создают максимум условий для развития солнечной энергетики. При выборе территории, где должна будет появиться крупнейшая в Центральной Азии электростанция, самую важную роль сыграла заинтересованность и поддержка местных властей.

«Для меня большая честь приветствовать вас от имени всех членов Европейского Союза на нашей торжественной церемонии начала строительства солнечной электростанции города Сарань. Мы с радостью можем констатировать, что все ключевые вопросы при подготовке и реализации проекта успешно выполнены, и сегодня мы запускаем строительство, которое планируем завершить в 2018 году. Мы уверены, что, во-первых, наша электростанция будет повышать качество жизни в виде чистой энергии без загрязнения атмосферы и окружающей среды, а во-вторых, будет источником новых рабочих мест», – сказал главный инвестор проекта Ян Зонненшайн.

Государственная поддержка проекта заключатся в гарантированной покупке электроэнергии по фиксированной цене, определенной постановлением Правительства. В свою очередь, карагандинский регион получит прямые иностранные инвестиции и дополнительную чистую электроэнергию.

«За несколько лет, пока шла разработка проекта, Казахстан принял закон «О возобновляемых источниках энергии», пришлось добавлять некоторые уточнения к этому закону и, конечно, все сделать для того, чтобы получить поддержку в Евросоюзе. Мы предполагаем, что стройка закончится летом следующего года. В проект будет вложено около 100 млн евро. Все затраты мы планируем окупить за 8 лет за счет продажи электроэнергии. И Карагандинская область для реализации этого проекта была выбрана не случайно. Это крупный промышленный регион, здесь имеются хорошие трудовые ресурсы, необходимая база», – отметил главный научный консультант Душан Подгорски.

По словам замакима Анатолия Шкарупо, ввиду того, что  годовой объем выработки электростанции по расчетам инвесторов будет составлять 145 млн киловатт часов в год, обязательно будут работать меры государственной поддержки в рамках законодательства о возобновляемых источниках энергии.

«В конечном итоге экономика Казахстана получит источник чистой энергии, и мы сможем в определенной степени замещать наши традиционные генераторы в энергосистеме Республики Казахстан»,-  сказал А. Шкарупо.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости