Лауреат Нобелевской премии рассказал об академической дерзости на конгрессе в Астане

19 Июня, 2017, 13:19 1211
Лауреат Нобелевской премии рассказал об академической дерзости на конгрессе в Астане | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Мир так динамично меняется, что мы достаточно набрались академической дерзости, чтобы перейти к новому уровню мышления в развитии ВИЭ. Об этом сказал лауреат Нобелевской премии по изменению климата Республики Корея Рае Квон Чунг в ходе Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017, который проходит в рамках ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

«Трансформация ископаемой энергетики сегодня приобретает несколько негативную динамику благодаря тому,  что ископаемое горючее представляется дешевле, нежели новые дорогие технологические новшества. Мы можем двигаться в направлении более энергоемкого и энергокомпактного развития, создавая новые рабочие места, но при этом сокращая риски климатического кризиса. Мы видим как мир меняется и мы набрались достаточно академической дерзости и приобрели новый вид мышления, чтобы перейти к более новому уровню мышления экономического  развития и всего, что связано с ВИЭ», - заявил ученый.

Ученый предложил изучать потенциал энергосетей, чтобы обеспечивать удаленные регионы мира, соединять с энергетическими хабами.

«Нам необходим прыжок от распространения электричества в определенных регионах до обеспечения регионов, которые удалены от основных транспортных хабов на тысячи км. Каждая страна должна выдвигать свои собственные планы и графики реализации, соответственно, когда мы в качестве пионеров начали в 2005 году выдвигать идеи «зеленого» мира и «зеленой» энергетики, мы понимали все сложности перехода, но я уверен, что этот конгресс  может  и сыграет критическую роль в продвижении  пересмотра существующих парадигм  человечества», - заверил он. 

Он отметил, что на Ближнем Востоке уже нефтяные страны вкладываются в развитие альтернативных источников энергетики. Такому развитию событий послужило принятие в 2015 году Парижского соглашения, когда, как отметил эксперт, весь мир договорился двигаться в будущее, в котором готов лимитировать бездумное и бездушное потребление энергоресурсов, загрязнение  окружающей среды.

Отметим, что в рамках деловой программы ЭКСПО в Астане начал свою работу Всемирный Конгресс инженеров и ученых WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации.

В числе ключевых спикеров WSEC-2017 четыре лауреата Нобелевской премии, восемь лауреатов международной премии «Глобальная энергия», ведущие отечественные и зарубежные ученые и инженеры, профильные министры, представители государственного сектора.

Всемирный конгресс инженеров и ученых проводится впервые не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. За два дня форума будет представлено свыше 300 докладов, более 80 научных презентаций, представлены макеты или видеоматериалы реализованных инновационных проектов, пройдут три круглых стола и многочисленные дискуссии. Работа форума будет строиться по четырем научным блокам, которые возглавляют видные казахстанские ученые и инженеры.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости