Лучшие товаропроизводители Южного Казахстана отправят на ЭКСПО свою продукцию

5 Мая, 2017, 16:27 1537
Лучшие товаропроизводители Южного Казахстана отправят на ЭКСПО свою продукцию | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Почти 13 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, произведенной 35 предприятиями региона, отправят южноказахстанцы на всемирную выставку ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане. Экологически чистая продукция по доступным ценам будет представлена на ярмарке, организованной в преддверии знаменательного события, передает корреспондент Bnews.kz.

Колбасу, овощи, фрукты, макаронные и кондитерские изделия - всего 28 видов продукции отправят на ЭКСПО южноказахстанские компании.

В числе участников выставки предприятие по производству колбасных изделий из села Какпак Казыгурсткого района. С 2009 года здесь производят 50 видов колбасных деликатесов, пользующихся спросом как у южан, так и за пределами области.  

«Наш товар пользуется спросом не только в нашей области, но и в Алматы, Актау, Караганде и еще нескольких регионах. Сейчас мы производим 23 тонны продукции в сутки, но в ближайшие несколько месяцев планируем увеличить мощность. На ЭКСПО мы планируем отправить около 15 тонн продукции. Автомобили для перевозки товара у нас готовы, ведь наши колбасы и без того продаются в столице. Спрос на наш товар в Астане есть», - рассказал директор предприятия Нургали Абдулаев.

Фермеры сельскохозяйственного производственного кооператива в селе Манкент Сайрамского района планируют отправить на международную выставку 1690 тонн овощной продукции.

«У нас есть договоренность с руководителями кооперативов, они готовы вывозить овощи и фрукты в Астану. Единственное, что их волнует, - это цены, по которым они будут торговать. Если земледельцев все устроит, они будут готовы отправить на ЭКСПО до 4 тонн продукции. В качестве поддержки предпринимателей транспортировка их товара будет осуществлена за счет спонсоров», - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Сайрамского района Нурпапа Копеев.

Еще одно предприятия по производству макаронных и кондитерских изделий, готовит к отправке свою продукцию на всемирную выставку ЭКСПО-2017. Ежегодно здесь производят порядка 30 тысяч тонн макаронных и 3-3,5 тысяч тонн кондитерских изделий.

«В этом году акимат предложил нам участвовать в ЭКСПО. Мы согласились и готовы предоставить весь ассортимент своих продуктов. Это 25 видов макаронных и 15 видов кондитерских изделий. Участие в выставке нам интересно. На сегодняшний день свою продукцию мы поставляем в семь стран дальнего и ближнего зарубежья и благодаря ЭКСПО узнаваемость будет больше», - рассказывает директор предприятия Айжан Наимбекова.

Из Южного Казахстана в столицу продукты доставят 25 большегрузных автомобилей и авторефрижераторов. Первый караван, груженый продукцией сельского хозяйства, отправится в путь 10 мая.

В 2016 году аграрный сектор Южно-Казахстанской области стал одним из основных отраслей экономики, занимающий 10% в общем объеме валового регионального продукта. Это свидетельствует об экспортном потенциале аграрной отрасли области.    

                                 

Посевная площадь сельскохозяйственных культур области в 2016 году составила 788,8 тысяч га. Было собрано 2,5 млн тонн овощей, бахчевых культур и картофеля. Из них около 600 тыс тонн отправлено на экспорт в страны Таможенного союза. По сравнению с 2015 годом объемы производства зерна увеличились на 52,4 тыс тонн, масличных культур на 12,5 тыс тонн, картофеля на 12,9 тыс тонн, овощей на 90 тыс тонн.

Южно-Казахстанская область является абсолютным лидером по строительству и вводу в эксплуатацию теплиц. По итогам 2016 года общая площадь теплиц по области составила 1123 га, это более 80% от республиканского показателя.

По программе «Развитие животноводства ЮКО» за три года создано 9150 единиц малых откормочных площадок, 1938 единиц малых семейных молочно-товарных ферм, 25 единиц сельских кооперативов, 104 единиц молокоприемных пунктов. Поголовье крупного рогатого скота составило 815,7 тыс голов.

В рамках реализации нового закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» активно решаются вопросы создания сельскохозяйственных кооперативов для развития растениеводства, хлопководства, скотоводства и других отраслей сельского хозяйства. По итогам 2016 года в области создано 363 сельскохозяйственных кооперативов, в которые объединены около 40 тысяч домашних и фермерских хозяйств.                                         

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости