Мобильные приложения к ЭКСПО разработали костанайские студенты

6 Июня, 2017, 16:49 1823
Мобильные приложения к ЭКСПО разработали костанайские студенты | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Приложения рассказывают об истории Казахстана, его достопримечательностях и предстоящей выставке в Астане, передает корреспондент BNews.kz

Идея запустить к ЭКСПО программы для смартфона родилась у студентов Костанайского пединститута Ернара Жаксыбаева и Жанботы Гисы. Одно из приложений называется «Ұлы Дала тарихы» - «История Великой степи». Оно разработано как для иностранных туристов, так и для казахстанцев, которые хотят больше узнать о своей стране. Разделено приложение на три больших блока. Первый рассказывает об исторических событиях Казахстана, второй представляет из себя интерактивную карту республики с его памятниками культуры, третий ориентирован на детей и содержит в себе мультфильмы на казахском языке.

«Создавать сайты сейчас не актуально, немногие специально ищут информацию на тематических сайтах.  Гораздо удобнее получать ее из мобильных приложений, это быстро и удобно. Люди много времени проводят за смартфонами и мы, создавая приложения о Казахстане и ЭКСПО, надеялись добавить в их мобильный досуг 5-10 минут полезного времени. Основная же цель – воспитание патриотизма и интереса к истории родного края у молодежи, а также позиционирование Казахстана как страны с высоко развитой и богатой культурой», - рассказал Ернар Жаксыбаев.

Работает приложение на базе ОС Android на трех языках. Разработчики уже делали его пробный запуск, учли пожелания пользователей и сейчас дорабатывают приложение, параллельно занимаясь поисками спонсоров, которые могли бы помочь с размещением в Play Market.

Второе приложение студентов посвящено ЭКСПО. Оно рассказывает об истории всемирной выставки и ее достижениях, истории Казахстана, о павильонах ЭКСПО-2017 и том, как они будут использоваться в дальнейшем, содержит в себе календарь событий предстоящей выставки и новости, связанные с ней, а также интерактивную карту для иностранцев с маршрутами туризма по республике.

«Сейчас мы находимся в числе волонтеров ЭКСПО в Астане и намерены распространять приложение среди гостей столицы и его жителей. Вообще, хотели бы создать серию мобильных приложений, которые могли бы, образно говоря, сжать всю огромную историю нашей страны до размеров смартфона», - поделился планами Ернар Жаксыбаев. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости