Наследие ЭКСПО: Итоги и значение

3 Октября, 2017, 13:34 3268
Наследие ЭКСПО: Итоги и значение  | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

10 сентября 2017 года завершилась специализированная выставка ЭКСПО-2017, - самый крупный проект за последнее время. Внимание, причем самого высокого уровня, было приковано именно к нему. Об этом свидетельствуют тысячи публикаций в СМИ, в том числе зарубежных.

ЭКСПО-2017 оставила неизгладимое впечатление и эффект. Так считают спикеры портала «Саясат», которые рассказали о том, какое наследие оставила после себя прошедшая выставка.

«ЭКСПО-2017 – это глобальный проект Главы нашего государства, который состоялся благодаря его личному участию и контролю. Девять лет назад, в 2008 году, Нурсултан Назарбаев в испанской Сарагосе впервые выдвинул идею о проведении всемирной выставки в Астане, которая была успешно воплощена в реальность в 2017 году. 9 июня Казахстан представил всему миру свое видение в области энергетики будущего, а также громко заявил о себе, как о стране в самом центре Евразии, которая за 26 лет своей Независимости достигла значительных успехов в развитии и теперь намерена войти и в 30-ку самых развитых государств мира.

Таковы реальные истоки выставки ЭКСПО-2017 в нашей столице, которые будут зафиксированы в новейшей истории.

Учитывая, что сегодня в мире разворачивается процесс перехода к новой модели глобального энергетического рынка, тема выставки является особенно актуальной.

Безусловно, сегодня существует множество глобальных вызовов, и ЭКСПО-2017 в Астане показало, что у мирового сообщества есть на них ответы. Порядка 200 стран-участниц, международных организаций и корпораций представили на выставке свои новейшие разработки и технологии в области энергии будущего, которые дадут импульс формированию новых моделей  развития глобальной энергетики», - сказал заместитель руководителя канцелярии Премьер-министра Ержан Бабакумаров.

«У нас прошло ЭКСПО. То, что 118 стран участвовало в Казахстан, это большой показатель. Особенно радует меня то, что регионы стали внедрять те технологии, которые были показаны на ЭКСПО.

Если даже не все 100%, а хотя бы половина найдет применение тут в Казахстане, то мы сможем прийти к 2050 году к той экономике, о чем сейчас говорят – диверсифицированная, социально ответственная экономика, основанная на знаниях и инновациях. Если смотреть с этой точки зрения, то ЭКСПО нам максимально все это показало», - отметил председатель Совета общенационального движения «Казахстан 2050» Мухтар Манкеев.

«ЭКСПО стало самым крупным международным мероприятием, мегапроектом в истории нашей страны и СНГ. За эти три месяца 115 стран попытались показать свои достижения в области зеленой энергетики. А это предполагает повышение энергоэффективности. То есть это первый «кирпичик» в зеленой экономике. А экономика показывает энергоемкость. Наша страна имеет большую энергоемкость, и поэтому нашей стране нужны технические решения. Среди выставленных технологий, которые направлены на повышение энергоэффективности – во-первых, снижение выбросов, во-вторых, повышение эффективности зданий, дорог и т.д. Такие технологии должны быть выставлены, мы должны знать, что предлагает мир, и что мы можем предложить миру. Третье - увеличение возобновляемой энергетики. В целом, наша ЭКСПО оценивалась, как площадка где, единовременно должны были выставлены такие технические решения этих проблем. Иными словами, есть мировой диалог, как противостоять этим вызовам. Получается, на эти вызовы ЭКСПО-2017 должна была ответить. И эти ответы были продемонстрированы на прошедшей в Астане выставке», - прокомментировала общественный деятель Салтанат Рахимбекова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости