ОБСЕ отметила Национальный день на ЭКСПО

14 Июня, 2017, 21:19 2058
ОБСЕ отметила Национальный день на ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Самая крупная региональная организация по обеспечению безопасности - ОБСЕ отметила Национальный день в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Казалось бы, как связана ОБСЕ и «Энергия будущего», но деятельность организации не ограничивается предотвращением конфликтов и контролем вооруженных сил. Одним из главных направлений ее работы является: рациональное использование природных ресурсов, передает корреспондент BNews.kz.

В праздновании Национального дня ОБСЕ приняли участие министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, глава делегации организации ОБСЕ Вук Жугич, а также председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.

В своем выступлении глава казахстанского МИД отметил важность выбранной темы. По словам Кайрата Абдрахманова, тема «Энергия будущего» актуальна для всего мирового сообщества.

«Девиз «Энергия будущего» полностью соответствует развитию глобальной экономики посредством интенсивного развития возобновляемой и альтернативной энергии. Я уверен, что наша экспозиция и многие другие павильоны выставки, вместе с архитектурой столицы и перспективными взглядами руководства Казахстана и рядовых граждан станет стимулом для внесения лепты в экономическую и экологическую корзину ОБСЕ», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен подчеркнула, что в последние годы, международная организация уделяет особое внимание проблемам изменения климата. Она отметила, что усилия мирового сообщества должны быть направлены на развитие «зеленой» модели экономики.

В праздновании Национального дня ОБСЕ принял участие вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко. Он отметил, что в организации есть три измерения, второе – экономико-экологическое.

«Сегодня открылся павильон ОБСЕ, которая представлена здесь большой делегацией. Может показаться, что организация не имеет причастности к энергии будущего, но в ОБСЕ есть три измерения, второе измерение – экономико-экологическое. ОБСЕ проводит большую работу по гармонизации усилий стран, входящих в эту организацию, а это 57 государств. Поэтому пусть и небольшой выставочный стенд у ОБСЕ, но это очень важно», - добавил вице-министр.

 

На выставке ЭКСПО участвуют 115 государств и 22 международные организации. Секция ОБСЕ расположена в павильоне международных организаций, где также представлены секции ООН и ее подведомственный организации, ОПЕК, Научно-технологический центр и другие. К примеру, ООН выставила несколько проектов с использованием возобновляемых источников энергии.

Напомним, в 2010 году Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в ОБСЕ. Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года после более чем десяти лет перерыва. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости