Он вам не Палмер. Иностранный журналист рассказал о жизни в Астане во время ЭКСПО

15 Августа, 2017, 18:12 12201
Он вам не Палмер. Иностранный журналист рассказал о жизни в Астане во время ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Выставка ЭКСПО освещается разными СМИ. Вместе с высокопоставленными чиновниками разных стран для освещения их деятельности приезжают иностранные журналисты. Корреспондент BNews.kz пообщался со своим японским коллегой Тойошимой Шинсаку и узнал о его ощущениях от визита в Казахстан. 

О себе: Свадьба и работа в Казахстане

«Я работаю на «TV Tokyo». Это национальная сеть вещания Японии, мой офис базируется в Лондоне, я шеф-редактор английского бюро. Приехали освещать приезд нашего министра экономики и индустрии, он приехал с визитом к вашему Премьер-министру.

Я бы с удовольствием возглавил местное региональное бюро, если бы в Казахстане было проще говорить и быть понятым на английском языке. Много японских компаний работает здесь, 2-3 недели назад японская компания начала строительство завода. Но многое зависит от языка.

Я не женат, но я бы смог жениться на казахской девушке, хотя мы самая моногамная нация в мире. Жена в японском понимании должна быть тенью мужа, а сейчас у нас в стране очень мало играют свадеб, потому что в стране и мире проходит эмансипация. Японские девушки в первую очередь делают карьеру и не хотят рожать детей. А в Астане я увидел столько молодых мам с детьми, меня это очень радует», - рассказал о себе японский журналист. 

Казахстан: Ожидания и ощущения

«Я вообще не знал про Казахстан и не знал, чего ожидать. Это мой первый визит. Мне нравится город, особенно район возле Президентского дворца. Нам сняли квартиру в этом районе, большие комнаты, у нас в таких квартирах живут очень обеспеченные люди. Казахи - замечательный народ, с азиатским радушием, не такие, как на западе. В принципе, у нас много схожего. Много образованных людей и это радует, - организованное общество. Однако Казахстан - одна из самых отдаленных стран от Японии на ментальном и психологическом уровне, хотя находимся всего в пяти часах полета. Честно, в Японии мало кто знает про Казахстан, мало информации. 

Меня удивило ваше желание поменять алфавит (с кириллицы на латиницу). В случае с Японией нам тоже пришлось повсеместно учить английский язык. У нас нет нефти и других полезных ископаемых, поэтому мы должны были создавать продукт, выходить на экспорт и нам надо было, чтобы нас понимали. Посмотри сейчас, как много здесь «Тойот», знание иностранного языка - ключевой фактор в ведении бизнеса», - продолжил Тойошима Шинсаку.

Еда: Вегетарианцам тут будет тяжело

«У вас вкусная еда. Шашлык теперь мое любимое блюдо. Теперь я понял, что в Англии отвратительно готовят. Любой вегетарианец должен посетить Казахстан, прежде чем прекращать есть мясо, может, передумает. В Японии оно дорогое и вкус другой, мы мясо едим немного, в основном рис и лапша. Мясо слишком дорогое, чтобы мы могли его много есть. У нас нет такой территории, как у вас, чтобы пасти скот.

Мне, кстати, говорили, что не стоит пить воду из-под крана. Мы покупаем бутилированную воду, хотя из-под крана она течет чистая. Также ходили в баню, у нас похожие типы бань. Мне понравилось, там были хамам, финская сауна, а еще меня парили веником, такого я нигде не видел», - отметил иностранный гость.   

ЭКСПО: Что понравилось и не понравилось?

«Мне понравилась вся архитектура, как устроена сама выставка. Очень удобно для посетителей идти по кругу, чтобы не упустить ничего. Ну, и конечно же, сфера Нур-Алем, это здание просто шикарно, кстати, неплохо смотрелось бы в центре Лондона. 

Мы кандидаты на проведения следующей выставки. Это будет очень сложно - конкурировать с Екатеринбургом и Парижем. В 2005 году мы уже проводили выставку, ЭКСПО прошла в Нагое и теперь будет сложнее получить право на проведение - прошло всего 12 лет. Нам нужна поддержка Казахстана, но у Казахстана очень тесные взаимоотношения с Россией и думаю, вы поддержите Екатеринбург, нежели Токио.

Сфера общественного транспорта очень не развита в вашем городе, над этим стоит поработать. Когда ехали на выставку, мы всегда ездили на такси. Я был на других выставках, там были такие вещи, как шатлбас. Для иностранца сложно ориентироваться по городу, не зная языка, на английском очень мало информации. Также очень много людей за границей считают, что если окончание страны заканчивается на «стан», то там опасно. Стереотипное мышление преобладает в умах», - заключил японский журналист.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости