Полудрагоценные камни из Таджикистана можно купить за бесценок на ЭКСПО

12 Июня, 2017, 20:27 6560
Полудрагоценные камни из Таджикистана можно купить за бесценок на ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Сегодня Таджикистан отмечает национальный день на международной выставке ЭКСПО-2017. Секция страны находится в павильоне Шелкового пути, где организаторы разместили информационные стенды о используемых источниках энергии в Таджикистане, а также двухметровое дерево счастья из полудрагоценных камней, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках международной выставки ЭКСПО -2017 Таджикистан отмечает национальный день. В этой связи на выставку прибыл министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонзода Усмонали. Он рассказал, что Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд кВт в год. Из них используется всего 4-5%.

По запасам водных ресурсов страна занимает первое место в Центральной Азии. Министр энергетики отметил, что они могли бы продавать водную энергию соседним странам по низкой стоимости.

«Одно из пожеланий, чтобы KEGOC (оператор единой электроэнергетической системы Казахстана – прим.), имея большие возможности, создал единый рынок Россия-Казахстан-Центральная Азия. Мы могли бы на этом рынке работать и максимально эффективно использовать те ресурсы, которые есть в регионе. Зачем вам, например, использовать летом уголь, когда можно использовать избыток гидроресурсов Таджикистана. Мы бы хотели, чтобы энергетики Казахстана взяли на себя инициативу и создали региональный рынок», - сказал У.Усмонали в ходе пресс-конференции в медиацентре ЭКСПО.

В летний период республика производит огромное количество гидроэлектроэнергии и ощущает ее избыток.

Как отметил директор экспозиции Таджикистана на ЭКСПО Одила Сангова, ежегодно республика теряет более 250 млн долларов, вместо того, чтобы продавать энергию.

«Себестоимость одного киловатта составляет 2 цента. В это трудно поверить, но это так», - сказал О. Сангова.

«Мы были бы рады передавать энергию в Центральную Азию, где используется жесткое сырье, тот же газ, уголь. Можно экономить и использовать дешевую и в то же время экологически чистую энергию», - заключил У.Усмонали.

После пресс-конференции журналистов пригласили посетить таджикскую секцию. Здесь организаторы разместили информационные стенды о используемых гидроисточниках, а также двухметровое дерево счастья ручной работы. Гости выставки могли приобрести полудрагоценные камни по недорогой цене.

Напомним, что сегодня открылся павильон Кореи, а Монако показали, как вырабатывать энергию моря.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости