Проведение ЭКСПО даст толчок для ухода от сырьевой зависимости – А.Есимов

29 Мая, 2017, 14:28 2481
Проведение ЭКСПО даст толчок для ухода от сырьевой зависимости – А.Есимов | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Выставка ЭКСПО-2017 даст технологический прорыв в мыслях как для специалистов, так и для рядовых граждан, особенно молодежи. Об этом сегодня в интервью сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, передает Zakon.kz.

Глава ЭКСПО-2017 отметил, что цена на нефть и сырьевые ресурсы упадет, и Казахстану добывать и экспортировать их будет не выгодно.

«Сейчас весьма понятно, насколько предвидел наш Президент и выбрал тему выставки «Энергия будущего». Мы видим, что сегодня сырьевые государства очень зависят от волатильности цен на нефть. Президент неоднократно говорил, что мы должны уходить от сырьевой зависимости, и я думаю, проведение выставки в Астане будет мощным толчком в этом направлении», - сказал А.Есимов.

Глава ЭКСПО-2017 напомнил, что в прошлом году только 30 стран хотели участвовать в выставке, а сегодня – 115 стран и при это они проявляют большой интерес.

«Почти каждый день здесь у нас проходят пресс-конференции с представителями павильонов, где они рассказывают о тематике энергии будущего. То есть сами страны вызывают большой интерес. Проведение ЭКСПО даст также импульс, чтобы специалисты и простые граждане, молодежь разрабатывали предложения и инициативы в области ВИЭ», - отметил председатель правления нацкомпании.

Ахметжан Есимов также рассказал, что в прошлом году проводился конкурс «Энергия будущего» среди отечественных изобретателей.

«Мы не ожидали что будет большой интерес – за месяц поступило более 200 интересных предложений и большинство из них запатентованы. Все это, как предвидел наш Президент, даст импульс не только в области ВИЭ, но и в целом в развитии технологий», - подчеркнул глава ЭКСПО-2017.

Он также рассказал, что проведение ЭКСПО-1993 в корейском городе Тэджон дало толчок развитию научного городка Дэдок (Дэдок Иннополис) в качестве современной Мекки науки и технологий в Корее. «Кремниевый остров» в Японии, инновационные центры в Париже и Гренобле во Франции – в каждой стране с технологичной экономикой сегодня есть такие центры, которые являются драйверами экономики.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости