Работающую на навозе биогазовую установку представит Костанайская область на ЭКСПО

27 Апреля, 2017, 15:53 1278
Работающую на навозе биогазовую установку представит Костанайская область на ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Заявки на участие в выставке продолжают поступать в областное управление предпринимательства, передает корреспондент BNews.kz

Вопросами отбора и наполнения выставки занимается Министерство энергетики.

«Поэтому, пока окончательного решения нет, все идет с оговоркой – «планируем». Регион намерен представить на ЭКСПО собранные в Костанае электромобили Jac. Также на костанайском предприятии идет сборка автобусов для обслуживания гостей и посетителей выставки. На интерактивной доске, где будут представлены все области Казахстана с проектами по направлению «Зеленая экономика» и «Энергия будущего», планируется, что от Костанайской области будет размещено шесть проектов», - сообщил руководитель отдела туризма, лицензирования и торговли управления предпринимательства Талгат Кутенбаев.

Один из них - биогазовая установка ТОО «Караман-К». Это единственный на сегодня в республике промышленный комплекс, перерабатывающий навоз и вырабатывающий электричество. Биогазовая установка была запущена еще в 2015 году. Но тогда возникли проблемы бюрократического характера: наше законодательство оказалось не готово к реальному внедрению в жизнь зеленых технологий. Попросту не было правил, которые бы регулировали работу биогазовых установок.

«Сегодня этот вопрос решен, и установка обеспечивает наше предприятие электричеством на 70 процентов. В следующем году планируем довести этот показатель до 100 процентов. Так как предприятие занимается животноводством, проблем с сырьем не возникает. Мы долго шли от инновационной идеи к ее воплощению и можем презентовать наши успехи на ЭКСПО», - говорит директор ТОО «Караман-К» Талгат Малаев.

Не менее знаковый и даже более громкий проект для Костанайского региона – электромобили. В прошлом году на костанайском предприятии ТОО «Сарыарка АвтоПром» были собраны 12 электромобилей китайского бренда Jac. Пробная партия прошла испытание в условиях зима-лето и окончательное экспертное решение о том, насколько готовы электрокары отечественного производства для эксплуатации на казахстанских дорогах, будет дано в мае.

«Электрокары - это не просто воплощение зеленых технологий, это проект будущего. Они экологичны, экономичны и интерес к подобным автомобилям нарастает. Возможно, совсем скоро мы увидим электромобили костанайской сборки на дорогах республики. Пока они выставлены в сети дилерских центров для тест-драйва», - сообщила пресс-секретарь ТОО «СарыаркаАвтоПром» Ангелина Синева.

Менее масштабные, но интересные по своему содержанию проекты готовы представить костанайские учебные заведения. По информации Талгата Малаева, в интерактивном виде планируется разместить на ЭКСПО проекты Костанайского госуниверситета по возобновляемым источникам энергии и Костанайского инженерно-экономического университета по энергоаудиту и энергоменеджменту, а также презентовать опыт установки электрогенератора и солнечных батарей в Костанайском политехническом колледже.

«Также хотим показать гостям выставки инновационный проект ИП «Елеусизов» из г. Житикара. Из древесных отходов предприниматель изготавливает топливные гранулы-пеллеты. Не менее интересно будет презентовать и ветровую электростанцию в г. Аркалык. Это тоже проект, полностью соответствующий критериям зеленой экономики. Заявки на участие в ЭКСПО продолжают поступать до сих пор, к примеру, свой опыт установки солнечных батарей в ресторанном комплексе хочет показать Гостиный двор «Золотой Фазан». Они сейчас находятся на стадии сбора необходимых документов. В любом случае, окончательное решение по содержательному наполнению выставки будет решаться на уровне министерства», - заключил руководитель отдела туризма управления предпринимательства Талгат Кутенбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости