Ряд международных соглашений и меморандумов в области ВИЭ подписан в Астане

21 Июня, 2017, 12:56 1088
Ряд международных соглашений и меморандумов в области ВИЭ подписан в Астане | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Сегодня в Доме правительства в присутствии Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева состоялась церемония подписания ряда важных международных соглашений и меморандумов между Министерством энергетики РК, финансовыми институтами и инвесторами в области энергетики и возобновляемых источников энергии, передает корреспондент BNews.kz.

В частности, подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и поддержки развития использования возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан между Министерством энергетики РК и Европейским банком реконструкции и развития. Финансовый институт обязывается выделить до 250 млн долларов США на проекты ВИЭ с привлечением дополнительно 480 млн долларов от других международных финансовых организаций. В результате будет возможность профинансировать более 500 МВт мощностей ВИЭ в Казахстане.

«Сегодня подписаны очень важные соглашения, связанные с возобновляемыми источниками электроэнергии, в преддверии заседания совета иностранных инвесторов. Правительство и МЭ последний год над ними активно работали. С Европейским банком мы подписали рамочное соглашение о том, что они выделят за счет средств глобального климатического фонда 200 млн долларов на строительство солнечных и ветровых станций в Казахстане. За счет привлечения 200 млн долларов можно дополнительно привлечь 480 других финансовых институтов, то есть это в целом 680 млн долларов, что даст возможность в ближайшие 2-3 года до 2020 года 500 мегаватт солнечных и ветровых мощностей в Казахстане ввести», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Также подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии между Министерством энергетики РК, ENI и General Electric.

Помимо этого, подписано соглашение о финансировании проекта «Строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью 100 МВт в Акмолинской области между ТОО «ЦАТЭК Green Energy», Банком развития Казахстана и АО «БРК-Лизинг».


Кроме того, компании «United Greenи» и «Байконур Солар» подписали мандатное письмо с Европейским банком реконструкции и развития по строительству солнечной электростанции в Кызылординской области мощностью 50 МВт.

«Мы подписали сегодня соглашений где-то на более чем 700 мегаватт возобновляемых мощностей. В РК  за последние пару лет только 300 мегаватт ввели, за последний год только 150 мегаватт ввели. Мы должны данные соглашения реализовать, чтобы 3% от всей электроэнергии к 2020 году было из ВИЭ, это тот показатель, который утвердил Глава государства в концепции развития зеленой экономики», - добавил глава ведомства.

Отметим, что в Казахстане действуют 50 ветровых, солнечных и гидроэлектростанций мощностью 300 МВт, которые вырабатывают 930 млн кВтч электроэнергии в год. Все вышеперечисленные проекты осуществляются в рамках реализации концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости