С чего все начиналось? Как жил Катар до того, как стал одной из самых богатых стран мира

28 Июля, 2017, 09:37 8198
С чего все начиналось? Как жил Катар до того, как стал одной из самых богатых стран мира | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

В павильоне Катара на международной выставке ЭКСПО-2017 можно увидеть, чем занималась страна до того, как стала одним из самых богатых государств мира. Изобилующий нефтью эмират едва ли можно заметить на карте. Его территория составляет всего 11, 5 тыс квадратных километров, это в 10 раз меньше, чем площадь Южно-Казахстанской области. У Катара есть всего одна живая граница с Саудовской Аравией, а все остальные границы этой страны омываются водами Персидского залива. Чем же занималась страна? Как добывала средства для благополучного существования населения? На все эти вопросы можно получить ответ в национальном павильоне государства Катар, представленном на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Корреспонденту BNews.kz удалось разузнать особенности быта и культуры до появления Катара в рейтинге самых богатых стран мира.

Павильон Катара занимает почти 500 квадратных метров и состоит из семи зон, где можно подробно ознакомиться с историей страны и основными перспективными задачами государства.

 

Директор павильона Мухаммед Саид Аль-Блоши рассказал, что до того, как в государстве Катар обнаружили углеводородные месторождения, страна активно занималась добычей жемчуга и соколиной охотой.

 

«До 1935 года до углеводородного процесса в странах Аравийского полуострова в целом, не только в Катаре, добыча жемчуга считалась основным промыслом, основой экономики этих стран, также мы строили специальные деревянные корабли и лодки, которые назывались «гумаш». Мы добывали и продавали жемчуг, но после того, как Япония придумала искусственный жемчуг и после обнаружения нефтеуглеродных залежей, мы прекратили заниматься добычей», - рассказал Мухаммед Саид Аль-Блоши.

 

Страна не забывает свою историю и каждый год организует показательные культурные мероприятия, где собираются все жители Аравийского полуострова, чтобы вспомнить, как в прошлом добывали жемчуг с помощью деревянных лодок.

Вместе с тем в Катаре часто выходили на соколиную охоту, чтобы добыть еду. Мухаммед Саид Аль-Блоши сравнил эту традицию с казахским обычаем. Оказывается, катарцы специально обучались навыкам охоты, например, сокола всегда сажали на левое плечо, так как правой рукой мусульмане всегда здоровались.

«Мы придаем особое внимание соколиной охоте, мы отдаем дань традициям нашего народа мы в этом плане схожи с казахским народом. В наши дни у нас в стране организованы специальные клубы, где обучают молодежь правильной охоте. Мы не забываем наши традиции», - сказал он.

Мухаммед Саид Аль-Блоши провел экскурсию по павильону. Главное фойе оформлено орнаментами из гипса, которые использовались в Катаре в прошлом. Следующий зал повествует о будущем страны, как будет использоваться солнечная энергетика. 

«Динамичный Катар» - здесь посетителям представлен визуальный ряд, повествующий об истории государства. В зоне «Технологии будущего» можно ознакомиться с деятельностью Катара в этой области, призывающей усиленно использовать зеленые технологии для уменьшения выбросов углерода. О ценности энергии, разумном ее использовании и пагубности чрезмерного потребления энергоресурсов можно ознакомиться в зоне «Устойчивые сообщества. Энергия для всех». Павильон «Наша цель - человеческая энергия» напоминает о важности оказания поддержки человеческим возможностям в области передовых исследований источников энергии и о необходимости работы над ее усовершенствованием.

В павильоне представлены и культурные традиции страны. Одно из них - это роспись хной. Катарские мастерицы всего за пару минут украшают руки любому посетителю.

Здесь можно попробовать и национальные сладости. 

Жители Катара с давних времен научились использовать ветер для охлаждения своих домов.

После обнаружения углеводородных месторождений начался новый этап развития государства, который продолжается и на сегодня. Вопрос устойчивого развития стал глобальным для государства, поэтому была установлена стратегия развития Катара до 2030, в рамках которой катарцы планируют использовать солнечную энергию во всех областях.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что павильон Катара на выставке в Астане является одним из самых популярных. Сделать фотографию на фоне стены павильона стало приятной процедурой для каждого посетителя ЭКСПО-2017.

По словам Мухаммеда Саид Аль-Блоши, изначально павильон Катара в среднем посещало 3 тыс человек, на сегодня это число достигло отметки в 10 тыс посетителей.

Он также выразил свою признательность казахстанцам за теплый прием. Иностранный гость признался, что чувствует себя в нашей стране как у себя дома.

 

«Это мой не первый визит. Казахстан действительно очень гостеприимная страна. Мы видим, что жители Астаны очень гостеприимны. Это ярко проявляется в том, что во время проведения ЭКСПО участие принимают разные национальности, разные страны, очень много гостей приезжает. И мы здесь не чувствуем, будто находимся в другой стране. Мы чувствуем, что находимся среди своих близких людей, и это действительно очень приятно. Это еще раз доказывает то, что казахский народ очень гостеприимен», - поделился Мухаммед Саид Аль-Блоши.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости