Школьник из Кокшетау создал робота по спасению редких животных

9 Июля, 2017, 17:04 4309
Школьник из Кокшетау создал робота по спасению редких животных | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Ученик Назарбаев интеллектуальной школы из Кокшетау Чингиз Музенбаев разработал робота, который спасает редких животных. Свое изобретение мальчик презентовал на престижных национальных соревнованиях по робототехнике  – «WorldRobotOlympiad» и занял третье призовое место, передает корреспондент BNews.kz.

«Мой робот спасает животных – ягуара и черепах. Я выбрал их, потому, что они исчезают,  и никто об этом не заботится», - пояснил мальчик.

Чингиз, признается, работал не один, а под руководством преподавателя Назарбаев интеллектуальной школы Куаныша Багдатова и с напарницей Софией Кокориной.

«София учится на класс ниже меня, она помогла создать нужные программы. Это сделать намного сложнее, чем робота, - честно говорит мальчик. - В программе нужно знать сложные алгоритмы, все должно быть последовательно. В моей программе  более тысячи иконок, каждая выполняет свои действия. Я получил третье место из-за того, что мой робот во время соревнований не показал, сколько животных спас. Думаю, если бы не это, место было бы первым».

На соревнованиях юные изобретатели, а их собралось более 300, состязались по трем категориям: «Основная», «Творческая», «Футбол роботов». 

Любимый предмет в школе – информатика, Чингиз мечтает в будущем  стать изобретателем роботов. И даже уже выбрал вуз.

«У меня в рюкзаке всегда висит значок «Penn State», он символизирует, что я должен обязательно поступить в университет штата Пенсильвании. Затем я хочу обязательно выучиться в Кембридже», - говорит Чингиз.

Он побывал на выставке «ЭКСПО-2017» и поделился впечатлениями, и, конечно же, говорил о роботах.

«Эти роботы намного больше, чем мой. Еще меня поразил проект по производству метана. Это топливо для машин или для другой техники. Это, можно сказать, топливо будущего. Они производили его из сена. Меня это очень удивило: как можно из сена производить метан?! Я спросил у них, они сказали, что в сене есть компонент, который может выделять метан. Я попросил пояснить подробнее. Но они сказали это таким сложным языком, который мне еще непонятен. Им по 16 лет, скорее всего, поэтому», - предположил Чингиз.

Школьник признался, что на международной выставке его интересовал только павильон Казахстана.

«Для начала мне нужно понять, какая обстановка в Казахстане. Потом уже можно будет изучать технологии других стран. После этого я смогу объединить наработки нашего государства и других», - прокомментировал юный изобретатель.

Чингиз подчеркнул, что сегодня детям нужно много учиться и непременно получить хорошее образование.

«К примеру, я раньше сильно запинался. Но при этом я много читал. Раньше я еще ходил в языковую школу «I Bridge». Вы понимаете, I – это «я», Bridge – мост. То есть английский язык - это мост в будущее. Я хочу в совершенстве знать английский и немецкий. Потому что в Германии много изобретателей. Всем детям я хочу пожелать – учитесь, и все будет отлично!», - заключил Чингиз.

В этом году, сообщил мальчик, он едет на интеллектуальный конкурс в Коста-Рико.

«Там я буду покорять мир», - пообещал мальчик.

Стоит отметить, в Акмолинской области на выставку «ЭКСПО-2017» организован централизованный выезд. На сегодня, по словам пресс-секретаря управления образования Динары Есенбаевой, выставку посетили более 11 тысяч школьников. Всего за лето на ЭКСПО побывают более 22 тысяч акмолинских детей и студентов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости