«Страшно красивые» талисманы будут реставрированы с учетом пожеланий казахстанцев

19 Января, 2017, 11:50 2330
«Страшно красивые» талисманы будут реставрированы с учетом пожеланий казахстанцев | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Нашумевшие маскоты выставки ЭКСПО-2017 проходят реставрацию и в ближайшее время будут представлены в новом виде. По словам директора Департамента маркетинга и продвижения АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Аллена Чайжунусова, в ходе реставрации будут учтены замечания, которые возникли у общественности, чтобы маскоты, действительно, достойно представили выставку Астана ЭКСПО, передает корреспондент BNews.kz.

В Казнете бурно обсуждают маскотов ЭКСПО-2017, которые были установлены в Астане в преддверии международной выставки. Пользователи выражают недовольство внешним видом талисманов ЭКСПО. 

Отметим, что данные талисманы были выбраны в 2014 году посредством открытого голосования казахстанцев и специальной комиссии. Конкурс на лучший дизайн талисманов проходил в три этапа.

В рамках первого отборочного периода из всех представленных работ конкурсная комиссия отобрала семь лучших. Дизайны финалистов первого этапа были выставлены на всенародное голосование, по итогам которого определилась тройка сильнейших. Сообщалось, что победитель конкурса, которого определит государственная комиссия из тройки финалистов второго этапа, заключит договор на разработку брендбука маскота ЭКСПО-2017, а также официально закрепит за собой авторство талисмана международной выставки.

Всего за талисманы проголосовало свыше 20 тысяч человек. Наибольшее количество голосов набрал маскот «Тенгри и Бөрі» - 3 705 голосов. В тройку сильнейших также вошли талисманы «Кунсулу, Бобек и Улан» (3 198 голосов) и «Кунсулу, Дауылхан и Толкынай» (3 019 голосов).

Организаторы рассказали, что при отборе работ обращали внимание на два основных момента. Это соответствие талисмана тематике «Энергия будущего», ну и, конечно же, отражение в нем особенности национальной культуры Казахстана. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило свыше 80 авторских работ от дизайнеров из Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Португалии, США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Индии, Украины, Румынии, Индонезии, Казахстана, Украины и многих других стран.

Отметим, что утвержденные официальные талисманы ЭКСПО-2017 носят имена Сауле, Куат и Молдир. Однако после их установки в городе пользователи сети выразили недовольство внешним видом талисманов ЭКСПО-2017. Позже маскот Сауле пропала. В пресс-службе пояснили, что фигуру отправили на реставрацию.

«В принципе, история конкурса мне знакома, этот конкурс проводился, потом компания, которая представляла тех маскотов, которых выбрала общественность, снялась с конкурса. Поэтому итоги конкурса были аннулированы на тот момент. Потому что победитель снял свою заявку с участия. Он официально был признан победителем, потом отозвал свою заявку. Есть такое понятие, как авторские права, тем более та компания попросила не использовать их материалы в качестве основы для маскотов.

Данные маскоты символизируют очень понятные хорошие вещи, Сауле - солнце, Куат - силу земли, Молдир - чистый воздух и воду. Это очень хорошо соотносится с нашим логотипом выставки, который состоит из трехлистника, логически все понятно», - заявил сегодня журналистам директор департамента маркетинга и продвижения АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Аллен Чайжунусов.

Как пояснил журналистам директор департамента, маскоты были демонтированы, «сейчас они проходят реставрацию и в ближайшее время будут представлены в новом виде». При этом, как подчеркнул Чайжунусов, данные маскоты были изготовлены за счет спонсорских средств, и «их реставрация также осуществляется за счет спонсорских средств».

Ранее дизайнерская компания из Алматы комментировала ситуацию с талисманами ЭКСПО-2017. Как пояснили в студии Duende, к маскотам, которые были установлены в Астане, они отношения не имеет.

«В Интернете появилась информация о предполагаемых авторах этих «шедевров» со ссылкой на нашу компанию Duende, якобы ответственную за создание этих образов. Друзья, нам необходимо прояснить сложившуюся ситуацию, которая не только формирует негативное мнение вокруг символики ЭКСПО-2017, но и причиняет имиджу нашей компании серьезный вред.

Художниками нашей компании была осуществлена непростая работа. Все три маскота, а именно: Сауле, Молдир и Куат были изготовлены и художественно оформлены согласно дизайн-проекту заказчика и в строго обозначенные сроки. Каждый этап работы над персонажами фиксировался и согласовывался с заказчиками. Все маскоты расписаны вручную профессиональными художниками и дизайнерами, имеющими высшее специальное образование», - пояснили в дизайн-компании.

«В апреле 2016 года готовые маскоты были предоставлены заказчику и перемещены из мастерской компании Duende в офис ЭКСПО-2017 города Алматы, где и находятся в данный момент. К маскотам ЭКСПО-2017, выставленным в городе Астане, компания Duende никакого отношения не имеет, так как производством этих персонажей занимался другой подрядчик», - добавили в компании.

Как подчеркнул в свою очередь Аллен Чайжунусов, в ходе реставрации будут учтены «те замечания, которые возникли у общественности, чтобы маскоты, действительно, достойно представляли выставку Астана ЭКСПО».

«Мы хотим просто учесть все замечания людей, отреставрировать и потом уже развесить, чтобы они достойно украшали наш город. Вопрос возник в том, что их повредили, негативная реакция пошла после того, как было повреждение, я не хотел бы комментировать, умышленное оно или не умышленное, вопрос в том, что мы оперативно отреагировали, попросили спонсора учесть те замечания, которые возникли у людей, кому-то не понравилась улыбка или форма глаз, это ведь производство. Тут все так понятно», - добавил он.

Напомним, что выставка EXPO-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ней примут участие 100 стран, не менее десяти международных организаций, десять компаний - лидеров инновационных технологий. В целом ожидается порядка пяти миллионов посещений выставки и более двух миллионов посетителей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости