Технология природы: Финляндия представила павильон на ЭКСПО

20 Июня, 2017, 19:22 2015
Технология природы: Финляндия представила павильон на ЭКСПО | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Дом без гвоздей, рюкзак с солнечной зарядкой, магнитная краска и олений мох из Суоми. Финский павильон рассказывает историю устойчивого развития энергоэффективности. Павильон состоит из четырех независимых отдельных секций, где посетителям представят проекты в области «зеленой энергетики», в том числе такие проекты, как – «Чистая энергия», «Умный город», «Чистая вода» и «Отличное образование», передает корреспондент BNews.kz.

Финны на выставку привезли весьма практичные идеи, которые возможно реализовать в рамках аналогичных казахстанских проектов, как «Умный город» в Астане и улучшение очистных сооружений в столице. 

«Мы ожидаем получить хороших партнеров в Казахстане. Уже сейчас сотрудничаем по очистке воды в Астане. А также в сфере различных измерителей воды, воздуха. Вопросы логистики тоже очень активно решаются», - директор по строительству павильона Финляндии, Алексей Койола.

Финляндия уделяет огромное значение развитию возобновляемой энергетики. В ближайшее десятилетие страна намерена полностью отказаться от угля, наполовину уменьшить импорт нефти, а также довести долю возобновляемых источников энергии до 50%. На эти цели в ближайшие два года правительство страны выделяет 80 миллионов евро. Эти средства пойдут на проекты биологического топлива и новых энергетических технологий.

Финский менталитет и воспитание закладывает с раннего детства основу переработки мусорных отходов.

«В Финляндии детей с самого детства учат разделять мусорные отходы по разным корзинам. Мы 97% мусора перерабатываем в энергию. Для Казахстана важны три вещи в развитии возобновляемых источников энергии – инвестиции, образование в области технологий ВИЭ и отношение людей, без этого никакие инвестиции не помогут», - сказал генеральный комиссар павильона Финляндии Севери Кейняля.

Павильон Финляндии не самый крупный на выставке, однако весьма информативный и прагматичный в области ВИЭ, на стендах представлены лишь те проекты, которые уже осуществляются в стране.

«В секции «чистая энергия» вы можете увидеть рюкзаки с встроенными в них солнечными панелями, вы можете заряжать свои смартфоны на природе, в горах. Цена данного рюкзака 180 евро», - отметил Кейняля.

«Также вы можете увидеть домик в финском стиле, выполненный из чистого дерева, из финской сосны. Финляндия производит больше дерева, чем его вырубают, так что это безопасно для экологии. Финская сосна очень прочный материал, дом сделан без единого гвоздя, они соединены при высокой температуре, это технология называется «клеёный брус. Он огнеустойчив», - продолжил Кейняля.

Также финны на выставке ЭКСПО представили механизм для получения электричества из энергии волн.

«Прибор кладется на воду и болтается на волнах, благодаря которому приводится в действие турбина, которая в свою очередь вращает генератор и добывает электроэнергию. Прибор вырабатывает около 500 Квт в час», - продолжил презентацию павильона Кейняля.

«На стене вы можете увидеть настоящий финский мох, который едят северные олени. Он может использоваться как элемент дизайна, питается влагой в помещении», - отметил комиссар павильона.

Финляндия славится системой школьного образования, в рамках выставки Суоми продемонстрирует аспекты преподавания и воспитания в школах и ВУЗах.

«Начальное и среднее образование в Финляндии считается лучшим в мире. Финским детям в школе предоставляется полная свобода, они не сидят за партами, могут взять учебники и заниматься на улице, то есть учеба становится удовольствием, а не принуждением. Соответственно, улучшаются результаты. Мы привезли проекты образовательных учреждений, вплоть до мебели, улучшающей комфорт ученикам», - сказал Кейняля.

Финны гордятся тем, что воду в стране можно пить из крана, не ставя никаких дополнительных фильтров и установок.

«В Финляндии воду можно пить прямиком из крана, она всегда чистая, прозрачная и не имеет никакого запаха и вкуса. Источником воды являются озера, которых более 200000, в стране действует система «качественная вода». Также с помощью специального мобильного приложения вы можете увидеть, где труба дает течь, не разбирая весь пол. Вода из крана в Финляндии чище, чем бутилированная», - подытожил Кейняля.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости