Юный гений из Тараза создал проект в помощь инвалидам-колясочникам

18 Июля, 2017, 20:16 1641
Юный гений из Тараза создал проект в помощь инвалидам-колясочникам | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

15-летний летний инвалид-колясочник Исаак Мустопуло хочет помочь казахстанским детям с ограниченными возможностями получить полноценное образование. Сегодня в Швейцарском павильоне в рамках проекта «Изменения Восприятия» он рассказал о своем проекте «Индиго», передает корреспондент BNews.kz.

Исаака Мустопуло казахстанцы знают, как юного гения, ученого-астрофизика и школьника, которому назначена встреча с самим Стивеном Хокингом. Но мало кто знает, какой путь ему пришлось пройти для этого. Будучи еще восьмимесячным ребенком ему поставили страшный диагноз - церебральный паралич тяжелой степени.

Однако несмотря на это мальчик рано заговорил, научился читать, позже увлекся литературой, историей, мифологией и космологией. 

«Когда уже пришло время идти в школу, я уже обладал определенными навыками общения. Но оказалось, что и школа для не приспособлена для учеников, которые передвигаются на коляске. Ни один учитель не был готов сфокусировать свое внимание на одном ученике и не обращать внимание на весь класс. Учительница стала приходить ко мне домой, но мне и этого оказалось мало. И мы с мамой стали регулярно ходить в школу, чтобы делать все, что делают мои одноклассники», - сказал Исаак Мустопуло.

Сейчас Исаак ведет активную социальную жизнь – общается со сверстниками, участвует в олимпиадах и конкурсах. Однако, по словам юноши, не все дети с особыми потребностями интегрированы в общество. Поэтому он решил реализовать свой проект, который помог бы детям с ограниченными возможностями.

«Сейчас я уже разрабатываю проект, очень значимый для меня – проект «Индиго» в рамках которого будет проведен набор среди выпускников педагогических вузов для их дальнейшей работы тьюторами – для организации сопровождения детей с особыми потребностями во время учебного процесса. Разумеется, с начала мы их проинструктируем», - поделился юноша. 

Исаак Мустопуло подчеркивает, что приложит все усилия, чтобы проект «Индиго» заработал во всех регионах страны, чтобы помочь тысячам казахстанцам с ограниченными возможностями «свободно» посещать школы и вузы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости